По словам официальных лиц США, Россия делает «медленный и неравномерный» прогресс, поскольку военные пытаются решить проблемы, которые мешали раннему вторжению.


По словам официальных лиц, США видели «некоторые свидетельства» улучшения способности России сочетать воздушные и наземные операции, а также ее способности пополнять запасы сил на местах.

Продвижение идет «медленно и неравномерно», сказал высокопоставленный представитель министерства обороны США, что позволяет российским силам продвигаться только на «несколько километров или около того» каждый день.

Но США считают, что Россия пытается извлечь уроки из ошибок, которые она совершила ранее, когда у колонн танков и бронетехники закончились продовольствие и топливо, что сделало их легкой добычей украинской тактики «бей и беги».

По словам высокопоставленного представителя НАТО, Россия разместила элементы управления и контроля вблизи своей границы с восточной Украиной, что является признаком того, что они пытаются исправить проблемы со связью и координацией, наблюдавшиеся при нападении на Киев.

Перед началом вторжения 24 февраля Россия собрала от 125 до 130 батальонных тактических групп, известных как БТГ, вокруг Украины и, в частности, под Киевом, но когда начались боевые действия, российское военное командование не продемонстрировало способности заставить их сражаться как единое целое.

По словам высокопоставленного представителя министерства обороны, в настоящее время в стране насчитывается 92 БТГС, еще 20 находятся прямо за границей в России.

«Атаки несколько лучше скоординированы, но небольшими формированиями. Подразделения размером с роту при поддержке вертолетов», — сказал представитель министерства обороны Европы. «Самый низкий уровень взаимной поддержки. В НАТО это было бы элементарно».

Тем не менее, западные официальные лица, знакомые с последними разведывательными данными, говорят, что даже если Россия извлекла ключевые уроки из своих системных неудач на первом этапе конфликта, неясно, сможет ли Москва осуществить необходимые изменения, чтобы доминировать в Донбассе.

Его военные понесли большие потери как в живой силе, так и в технике, и официальные лица считают, что остальная техника, передислоцированная из разных уголков Украины, вероятно, еще не полностью отремонтирована. Во многих боевых подразделениях собраны солдаты, которые никогда не сражались и не тренировались вместе.

«Я не знаю, сколько уроков они могут реально применить. Это непростая вещь», — сказал высокопоставленный представитель НАТО. «Вы не можете просто переместить танки и личный состав и сказать: «Теперь возвращайтесь в бой!»

Официальные лица США и Запада в основном согласны с оценкой, что России недостаточно нескольких недель, чтобы восстановить свои силы после первой фазы кампании, которая проходила на обширных участках украинской территории и привела к потере тысяч российских солдат. солдат — и верим, что Москва будет и дальше вбрасывать в конфликт дополнительные силы по частям.

На президента России Владимира Путина оказывалось давление, чтобы он продемонстрировать, что он может продемонстрировать победу, и восточная Украина — это место, где он, скорее всего, сможет быстро сделать это, говорят официальные лица США. Перехваты американской разведки показывают, что Путин сосредоточен на 9 мая, российском «Дне Победы», но даже если он сделает какое-то заявление тогда, говорят официальные лица, это вряд ли ознаменует конец его войны с Украиной.

«Я думаю, что эта дата, вероятно, будет датой, когда что-то будет объявлено, но затем они перейдут к остальной части кампании», — сказал высокопоставленный представитель НАТО.

Более традиционный бой

Американские и западные официальные лица предупреждают, что новое наступление России, направленное на прорыв украинской обороны на востоке с использованием войск и техники, выведенных с севера страны, еще не в полной мере. Россия продолжает обстреливать Мариуполь на юге, но на Донбассе ее успехи были гораздо более постепенными.

Официальные лица ожидают, что второй этап кампании, сосредоточенный на восточной Украине, будет в некотором смысле разворачиваться совершенно иначе, чем первоначальный штурм, который в основном был сосредоточен на захвате крупных городских районов. Сухая и травянистая равнина неоднородна по всему региону, но местами может благоприятствовать более традиционным танковым сражениям. И, в отличие от остальной части страны, Украина с 2014 года ведет борьбу с поддерживаемыми Россией сепаратистами с зарытых в траншеях позиций.

«Это возобновление усилий на Донбассе, мы увидим, как Россия развернет кампанию, которая, я думаю, будет очень похожа на обычные бои, действительно восходящие к Первой и Второй мировым войнам: гораздо более тяжелое оборудование, другая местность, гораздо более открытая “, – сказал высокопоставленный представитель НАТО.

У российских танков на Украине есть «черт из коробки».  недостаток конструкции.  И Запад знал об этом со времен войны в Персидском заливе.

Россия «на этот раз гораздо больше придерживается классической российской военной доктрины», — сказал другой представитель НАТО — отчасти потому, что близость к российской границе позволяет России поддерживать более короткие и эффективные пути снабжения. Российские силы предложили более скоординированную авиационную поддержку войскам на Донбассе и «ставят войска в меньшую опасность, чтобы снизить потери».

Западные официальные лица ожидают, что Россия начнет наступление по трем направлениям, чтобы попытаться изолировать и нанести поражение украинским силам в клещи.

«Борьба на востоке вызывает множество опасений», — сказал CNN член палаты представителей Майк Куигли, демократ от Иллинойса. «Во-первых, это лучшая местность для русских. Во-вторых, более короткие линии снабжения, извлеченные уроки и тот факт, что у вас есть очень сердитый Путин, который пытается реабилитировать, я думаю, российскую армию для остальных мир.”

Одним из ключевых преимуществ России остается огромный размер вооруженных сил и оборудования, которые Кремль выделил для этой войны. На прошлой неделе США оценили около 75% сил, которые они подготовили для этого вторжения, в целости и сохранности, и Кремль продемонстрировал готовность задействовать столько сил, сколько необходимо для заявленной цели контроля над Донбассом.

У него есть военная «масса», которую он готов бросать на цель до тех пор, пока она не будет завершена, сказал один источник CNN, отметив, что Путин продемонстрировал полное безразличие к тому, сколько российских военнослужащих погибнет в процессе.

Нет гарантированного результата

Тем не менее, несмотря на все еще имеющиеся у России военные преимущества, неясно, достаточно ли этого, чтобы гарантировать ей успех на поле боя, которого им не удалось добиться под Киевом и в других местах.

Согласно оценке США, российские подразделения находятся в худшем состоянии, чем ожидалось, сообщил CNN представитель министерства обороны. «У некоторых танков есть водитель, но нет экипажа», — сказал чиновник. “У некоторых (БТР) сзади никого нет.”

Численность некоторых подразделений сократилась до 70%, отметил чиновник, что является чертой, на которой западная боевая доктрина утверждает, что подразделение больше не может быть боеспособным. Русские использовали плохо обслуживаемое и устаревшее оборудование для переоснащения своих БТГ, смешивая модернизированное и немодернизированное оборудование, что могло ухудшить их способность эффективно маневрировать на поле боя.

Россия меняет тактику и наращивает темпы наступления на востоке и юге Украины

На каждом этапе наступление России на Донбасс сталкивается с таким же жестким украинским сопротивлением, которое остановило их продвижение к Киеву, с одним заметным отличием. Украинские силы годами сражались в этом регионе с пророссийскими сепаратистами, что дало им достаточно времени, чтобы окопаться в укрепленных оборонительных позициях.

Украинцы интегрируют новое оружие и транспортные средства, полученные из других стран, в том числе из США, и продолжают нести большие потери, сообщил CNN источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, поскольку России придется протянуть свои линии снабжения на Донбасс, они станут более уязвимыми.

Официальные лица США также продолжают обращать внимание на состав российской армии, в том числе на действия Путина по продлению набора и привлечению следующей волны призывников, многие из которых долгое время бездействовали.

Это говорит о том, что Путин «вычищает дно из бочки», сказал источник, знакомый с ситуацией.

«Путин сталкивается с загадкой. Его силы сокращаются, а его кадровый статус является одной из его самых больших проблем. Использование резервов не поможет… на самом деле, я бы предположил, что это навредит. предоставить «тела», а не обученных солдат, которые будут иметь значение», — сказал военный аналитик CNN и генерал-лейтенант в отставке Марк Хертлинг.

И проблемы с моральным духом, которые терзали российские войска, все еще существуют.

Эксклюзив: высокопоставленный генерал США рассказал CNN о 'глобальном международном порядке безопасности'  на карту поставлено после вторжения России в Украину

«У нас есть некоторые ранние признаки того, что, хотя призывники начинают с высоким моральным духом, потому что они питались российской пропагандой, не требуется много времени, прежде чем этот моральный дух будет подорван, как только они попадут в бой и столкнутся с украинским сопротивлением», — сказал он. высокопоставленный представитель министерства обороны в четверг во время телефонного разговора с журналистами.

Наконец, русским танкам может помешать погода. Грязь может вынудить их придерживаться дорог, что сделает их уязвимыми для украинских сил, как это было на окраинах Киева. А захват городских районов в любой войне — сложная задача, и она приносит пользу защитнику.

«Я не думаю, что война закончится в ближайшее время», — сказал высокопоставленный представитель НАТО.