По оценкам Пентагона, россияне отстают от своей цели на Украине на несколько дней


По оценке Пентагона, российские силы на несколько дней отстают от того места, где они хотели быть в данный момент на востоке. Украинапо словам высокопоставленного чиновника обороны.

Согласно оценкам Пентагона, русские рассчитывали, что пройдут дальше в своей цели заманить украинские войска в ловушку на востоке, и думали, что к настоящему времени это будет достигнуто. По словам чиновника, они «ни близко не приблизились» к своей цели по полному окружению украинских войск.

Российские силы медленно, неравномерно и поступательно продвигаются на востоке и юге Украины, по словам чиновника, отчасти потому, что они опасаются опережать линии снабжения, как они это делали на севере Украины в начале вторжения, а также потому, что эффективности украинского сопротивления.

«Они двигаются не очень быстро», — сказал чиновник. «Несколько километров в день — это максимум, на что они способны».

В настоящее время русские направили в бой на Украине 92 батальонные тактические группы, обычно насчитывающие от 800 до 1000 военнослужащих. Чиновник предупредил, что хотя русские имеют численное преимущество над украинцами, боевые действия на Донбассе могут затянуться, поскольку обе стороны знают местность и используют в бою дальнобойную артиллерию.

На востоке русские сосредотачиваются на отходе от Изюма по трем основным направлениям — на юго-запад в сторону Доброполья, немного на юго-восток в сторону Славянска и Краматорска и далее на юго-восток в сторону Лимана. Русские также пытаются продвинуться к Лиману из подконтрольного им восточного города Креммина.

Около десятка российских батальонных тактических групп побывали на территории и вокруг нее. Мариуполь, но некоторые из них начали на этой неделе двигаться на север в сторону Запорожской области. Русские продолжают наносить удары по Мариуполю с воздуха, что говорит о том, что они еще не контролируют город.

Русские проводят ограниченные наступательные операции на востоке, одновременно проводя то, что Пентагон называет «операциями по формированию» для подготовки к более масштабному наступлению.

Сначала Россия вторглась в Украину с нескольких направлений, а теперь сосредоточилась на меньшей географической территории Донбасса, где украинские солдаты с 2014 года сражаются с поддерживаемыми Россией сепаратистами. более тяжелое вооружение, такое как артиллерия, перед ожидаемым продолжительным сражением.

По данным Пентагона, на сегодняшний день более 60% из 90 поставленных США гаубиц попали в руки Украины. Как только оружие попадает в Украину, США не отслеживают его, поэтому неясно, добрались ли уже гаубичные артиллерийские орудия до линии фронта в Донбассе.

Гаубицы являются новыми для украинских вооруженных сил и требуют определенной подготовки. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил в пятницу, что некоторые украинцы проходят обучение обращению с гаубицами и другими системами на военных объектах США в Германии.

По словам Кирби, 160 военнослужащих Национальной гвардии Флориды обучали украинских солдат в Украине перед отъездом в начале февраля перед вторжением, и теперь они проводят большую часть обучения работе с системами. Все обучение проходит за пределами Украины.

По словам Кирби, во время их недавней встречи между гвардейцами и некоторыми украинскими солдатами были эмоциональные моменты из-за связей, сложившихся до вторжения.

Артиллерийские орудия и другое оборудование, о которых было объявлено в недавних пакетах помощи, ориентированы на то, что просили украинцы в ожидании ожесточенных боев на востоке.