Почему торф вреден для окружающей среды — и какие лучшие устойчивые альтернативы могут использовать садоводы?



Торфяники представляют собой уникальную экосистему, которая поддерживает биоразнообразие и служит поглотителем углерода. При добыче торфа выделяется огромное количество накопленного углекислого газа, что увеличивает уровень парниковых газов.

Добыча торфа фактически неустойчива — он отрастает всего на 1 мм в год.

Что делает правительство Великобритании в отношении воздействия торфа на планету?

В 2020 году был пропущен установленный правительством добровольный срок прекращения продажи торфяного компоста в мешках садоводам-любителям. Defra начала общественные консультации по использованию торфа в садоводстве и заявила, что «рассмотрит дальнейшие меры по прекращению использования торфа».

Дата добровольного прекращения использования торфа профессиональными производителями фруктов, овощей и растений – 2030 год.

Английский план действий по борьбе с торфом была опубликована на веб-сайте правительства в мае 2021 года, в ней изложена долгосрочная концепция управления, защиты и восстановления торфяников по всей стране.

Согласно веб-сайту, план включает в себя:

  • объявление о схеме грантов на торфяники «Природа для климата» через Фонд «Природа для климата»
  • обязательство прекратить использование торфа в любительском садоводстве
  • новая пространственная карта торфяников Англии

ЕС и торф

Огромные территории Скандинавии и Прибалтики представляют собой торфяные болота; выращивание и использование торфа давно практикуется на континенте и не является экологической проблемой, как в Великобритании, а в последнее время и в Ирландии.

Нидерланды являются центром садоводческой промышленности Европы и достаточно сильны, чтобы защитить себя от экологических кампаний, которые могут стоить им денег: торф дешевле и более доступен, чем такие альтернативы, как кокосовое волокно или кора.

Хотя юридически Великобритания может запретить импорт растений, выращенных на торфе, будет сложно контролировать, в каком субстрате выращиваются импортируемые растения.

В Ирландской Республике, крупнейшем экспортере торфа в Великобританию, для сбора урожая теперь требуется разрешение на планирование. Полугосударственное управление по торфяникам Борд-на-Мона прекратило добычу торфа. В Англии новые лицензии на вырубку не выдаются.

Как отказаться от торфа в 2022 году

Leave a Comment