Почему снижение гербового сбора не остановит катастрофический обвал цен на жилье



Эндрю Уишарт из аналитической компании Capital Economics говорит: «Реакция рынка на это заявление свидетельствует о том, что ставки по ипотечным кредитам превышают 6%, что делает цены на жилье более завышенными, чем в 2007 году».

По словам Уишарта, экономия на гербовом сборе поможет увеличить депозиты покупателей, потому что его нужно платить авансом. «Но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать удар по спросу из-за дальнейшего повышения ипотечных ставок. Хотя все согласны с тем, что цены на жилье останутся на прежнем уровне, мы все больше убеждаемся в том, что грядет значительная коррекция».

По данным профессиональной организации Королевского института сертифицированных оценщиков, в августе количество запросов от новых покупателей упало самыми быстрыми темпами с апреля 2020 года. За исключением Рынок жилья Covid закрытэто было самое большое падение со времен мирового финансового кризиса.

В сентябре индекс потребительского доверия GfK достиг -49 — самый низкий показатель за всю историю наблюдений с 1974 года.

Прогнозы глобального жилищного спада

Прогнозы падения цен на жилье являются частью более широких ожиданий спада на мировом рынке жилья, поскольку центральные банки изо всех сил пытаются справиться с растущей инфляцией.

Ранее на этой неделе Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, предупредил, что бум на рынке жилья в Америке пойдет на спад, поскольку центральный банк повысил процентные ставки еще на 0,75 процентных пункта..

Ипотечные ставки в США уже превысили 6%. Цены пока не упали, но продажи падают уже семь месяцев подряд. Capital Economics прогнозирует падение цен на 5%.

Сверхгорячие рынки жилья в эпоху пандемии теперь чувствую хруст по всему миру. По данным Института недвижимости Новой Зеландии, цены на жилье в Новой Зеландии упали на 11% между пиком в ноябре и июле. Capital Economics прогнозирует падение на 20% в Канаде, на 15% в Австралии и на 10-15% в Швеции — и это лишь некоторые из них.

Следует ли продолжать снижение налогов?

Действия Квартенга примерно привели диапазоны нулевой ставки в соответствие с ростом цен на жилье с момента их последнего изменения (нулевая ставка в размере 125 000 фунтов стерлингов была установлена ​​в 2006 году, а нулевая ставка для первого покупателя была введена в 2017 году).

Но канцлер не скорректировал соответственно более высокие диапазоны. Вместо этого был стерт самый низкий диапазон гербовых сборов. Это означает, что самая низкая ставка теперь составляет 5%, тогда как раньше она составляла 2%.

Многие не в восторге от снижения налогов. Мэтт Хендерсон из агентства недвижимости Strutt & Parker призывает к значительному капитальному ремонту.

«Необходима полная реструктуризация системы, чтобы еще больше снизить барьеры для новых покупателей, выходящих на рынок, и создать ликвидность вокруг сокращающихся компаний, выпускающих недоиспользованные запасы обратно на рынок».

Ричард Доннелл с веб-сайта по недвижимости Zoopla говорит: «Если мы хотим значительно мобилизовать рынок жилья, необходимы более серьезные изменения, чтобы компенсировать влияние более высоких ипотечных ставок».

Квартенг должен был пойти гораздо дальше, говорит Хадсон.

«Мы быстро приближаемся к точке, где 2500 или даже 5000 фунтов стерлингов имеют большое значение», — говорит Хадсон.

«Гербовый сбор — глупый налог, но эти изменения не впечатляют. Многие ожидали чего-то большего. По оценкам правительства, эти изменения побудят переехать еще 29 000 человек. Это почти ничего».

Leave a Comment