Почему Россия втягивает молдавский Приднестровье в войну


ЛОНДОН. Заместитель премьер-министра Молдовы Нику Попеску заявил, что страна столкнулась с «Очень опасный новый момент», на брифинге с журналистами в четверг после серии взрывов в здании Министерства государственной безопасности в Приднестровье в понедельник. С тех пор все учреждения страны находятся в состоянии повышенной готовности, добавил Попеску.

Во вторник два взрыва повредили радиомачты советских времен в поселке Маяк. Перед атаками высокопоставленный кремлевский командир заявил, согласно российским государственным СМИ, что российские Вооруженные силы планировали «сделать проход» на юг Украины, чтобы добраться до отколовшегося региона Приднестровья в Молдове.

Где находится Приднестровье?

Приднестровье — это узкая полоса земли протяженностью 248 миль в Молдове, граничащая с Украиной, с населением 470 000 человек. Регион более или менее поровну поделен между украинцами, русскими и молдаванами, заявил бывший посол Молдовы в США. Л’Иллюстре, французский аутлет. Однако россияне занимают «высшие посты в администрации и составляют военную и экономическую элиту», сказал посол. Приднестровье имеет свою столицу, использует собственную валюту, а русский язык является официальным языком. Кобасна, деревня в этом районе, содержит бывший советский, а теперь российский склад боеприпасов, который является крупнейшим в Восточной Европе. По словам посла Молдовы Организации Объединенных Наций, на складе находится более 20 000 метрических тонн российских боеприпасов.

Но каковы отношения региона с Россией?

Хотя Приднестровье признано международным сообществом частью Молдавии, оно находится под контролем пророссийских сепаратистских властей с момента распада Советского Союза в 1990 году. короткая пограничная война, в которой погибло до 700 человек.

Кремль поддерживает экономику Приднестровья, бесплатно поставляя газ местной промышленности и выплачивая пожилым людям «путинскую пенсию» в размере 8 долларов в месяц. Взамен Россия держит там солдат на постоянной основе, что Кремль называет «поддержанием мира». Российские государственные СМИ, широко доступные в регионе, также сыграли значительную роль в поддержании пророссийских настроений.

В Молдове, как и в других странах, Россия использовала свои энергоресурсы, чтобы эксплуатировать зависимость и оказывать на нее давление, чтобы она проводила благоприятную для Кремля политику, сообщила Yahoo News Дорина Балтаг, научный сотрудник Института дипломатии и международного управления с докторской степенью. «В прошлом году, в октябре 2021 года, правительство Молдовы было вынуждено объявить чрезвычайное положение после того, как в этом году истек срок действия газового контракта с российским газовым предприятием «Газпром», а новый контракт, предложенный «Газпромом», предусматривал трехкратное повышение цены, что молдавское правительство было не в состоянии заплатить», — сказал Балтаг. «Контракт с Россией, многого из которого удалось достичь молдавскому правительству, обнажает наибольшую уязвимость Молдовы. Так что для Молдовы энергетическая безопасность, скорее всего, является основным компонентом национальной безопасности».

Что произошло в Приднестровье после вторжения России в Украину 24 февраля?

Приднестровский военнослужащий проходит мимо очереди автомобилей, ожидающих пересечения границы с Молдовой.

Приднестровский военнослужащий проходит мимо очереди машин, ожидающих выезда из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, на пограничном пункте Варница с Молдовой, 28 апреля. (Даниэль Михайлеску/AFP через Getty Images)

В соответствии с Л’Иллюстре, иностранным журналистам запретили въезд на территорию с начала российского вторжения. Через шесть недель после начала войны с Россией власти региона сообщили о нападении на воинскую часть всего через несколько часов после того, как были взорваны две радиомачты. президент Молдовы, Майя Санду, обвинила в нападениях сепаратистские группировки и заявила, что ее правительство будет сопротивляться «попыткам втянуть Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир внутри страны». Пострадавших нет, но сепаратистские власти повысили уровень террористической угрозы в регионе.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попытке дестабилизировать Молдову, саркастически сравнив причины атак с тем, что Кремль назвал причиной вторжения в Украину. «Якобы там, в Молдове, нарушаются права русскоязычных», — заявил Зеленский в обращении к нации в прошлую пятницу. “Хотя, если честно, территория, на которой Россия должна заботиться о правах русскоязычных, – это сама Россия: Где нет ни свободы слова, ни свободы выбора. Где просто нет права на инакомыслие. Где процветает нищета и где человеческая жизнь ничего не стоит».

Война вот-вот распространится на Молдову?

Балтаг сказал, что уязвимость Молдовы – это Приднестровье, и что ситуация зависит от исхода войны в Украине. «Война на Украине поднимает две основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться Молдове: зависимость от российского газа и отколовшийся регион Приднестровья, поддерживаемый Российской Федерацией», — сказала она.

_____

Что произошло на прошлой неделе в Украине? Ознакомьтесь с этим пояснителем от Yahoo Immersive, чтобы узнать.

Где российские войска атакуют Украину?  Ознакомьтесь с этим пояснителем от Yahoo Immersive, чтобы узнать.