Посещение Овального кабинета и поездка в Москву: внутри сделки Reed


ВАШИНГТОН (AP) — Худший момент для возвращения Тревора Рида домой оказался лучшим.

Учитывая, что американо-российские отношения находятся на самом низком уровне за последние десятилетия, казалось невероятным, что время для выпуск Рида, бывший морской пехотинец, задержанный в России почти три года. Тем не менее на этой неделе администрация Байдена завершила сделку, против которой ранее, казалось, сопротивлялась, обменяв Рида на Константина Ярошенко, российского пилота и осужденного за торговлю наркотиками, отбывающего 20-летний тюремный срок в Коннектикуте.

Ряд событий и соображений за последние два месяца способствовал обмену, в том числе эскалация опасений по поводу здоровья Рида, частная встреча в Овальном кабинете между его родителями и президентом Джо Байденом и тайная поездка в Москву бывшего дипломата на пороге Война России с Украиной.

«Все эти трое вынудили Белый дом принять решение, которого он раньше не принимал», — сказал Микки Бергман, вице-президент Центра глобального взаимодействия Ричардсона.

Как война — и разрыв американо-российских отношений — повлияли на сделку, неясно. Официальные лица США подчеркнули, что переговоры об освобождении Рида были узкими по масштабу, сосредоточенными исключительно на заключенных, а не на войне России, и не отражали каких-либо более широких дипломатических обязательств. Но хотя время сделки было поразительным, также ясно, что основа для нее была заложена до начала конфликта.

«Я сделал это», — сказал Байден журналистам в среду о сделке. «Я поднял его. Я поднял его три месяца назад».

Незадолго до начала войны Бергман и его коллега Билл Ричардсон, бывший посол США в ООН и экс-губернатор штата Нью-Мексико, вылетели в Москву на самолете главы FedEx Фреда Смита для встречи с российским правительством. должностные лица. Это было продолжение переговоров, которые они вели об освобождении Рида и еще одного заключенного американца. руководитель отдела корпоративной безопасности Пол Уилан.

Они ушли с готовыми контурами для обмена один на один, который в конечном итоге и состоялся.

В Техасе Джоуи и Паула Рид опасались, что война России с Украиной и вытекающая из нее напряженность в отношениях с США могут перекрыть каналы связи и помешать любым переговорам. Во время встреч с представителями администрации в прошлом году, в том числе с Министерством юстиции, которое преследовало Ярошенко, супруги выразили поддержку обмену, но говорят, что их не убедили, что это жизнеспособный вариант.

«Они не сказали: «О, мы согласны с вами, это очень много. Это хороший момент», — сказала Паула Рид в мартовском интервью Associated Press. «Они ничего подобного не говорили. Они просто сказали: «Мы вас слышим. Большое тебе спасибо.'”

Но через несколько недель после начала войны пара сделала кое-что, что привлекло внимание Белого дома.

Когда Байден ехал в Техас, чтобы поддержать ветеранов, Риды стояли вдоль маршрута кортежа в надежде провести значимую встречу с президентом. Этого не произошло, хотя он разговаривал с парой по телефону. Позже в том же месяце они прибыли в Вашингтон и встали с плакатами возле Белого дома, надеясь снова встретиться с президентом.

На этот раз их пригласили в Овальный кабинет на встречу с Байденом и другими представителями администрации. В тот вечер Белый дом выступил с заявлением, в котором подтвердил свою приверженность возвращению Рида и Уилана домой — вопрос, который высокопоставленные чиновники поднимали на частных встречах с российским руководством.

Встреча была редким случаем президентского доступа для семьи американского задержанного, особенно с учетом того, что сам Байден был менее публичным, чем его предшественник Дональд Трамп, в отношении усилий по возвращению американцев домой.

На заднем плане также зависло здоровье Рида. В марте Рид сказал родителям, что несколько раз в день кашлял кровью, у него были боли в легком и сломано ребро. В прошлом году он заразился COVID-19. Еще в среду его родители были ошеломлены тем, как похудел их сын во время видеозаписи передачи. Они сказали, что ожидали, что ему понадобится медицинская помощь, прежде чем он возобновит свою повседневную жизнь в Техасе.

Эти проблемы со здоровьем также встревожили официальных лиц США.

«Это, я думаю, способствовало активизации разговоров по этому вопросу, достижению точки, в которой мы смогли договориться, достижению точки, когда мы смогли обратиться к некоторой логистике, чтобы просто сделать это. », — заявил журналистам высокопоставленный чиновник администрации на брифинге на этой неделе.

Кроме того, адвокат Ярошенко заявил, что его клиент также страдал от многочисленных проблем со здоровьем и в 2020 году безуспешно пытался добиться его досрочного освобождения от 20-летнего тюремного заключения по соображениям сострадания из-за пандемии.

В стороне от сделки остались Уилан, который отбывает 16-летний срок по обвинению в шпионаже, которое, по словам его семьи, сфабриковано, и Бритни Гринерзвезда WNBA, задержанная в феврале после того, как российские власти заявили, что при обыске ее сумки были обнаружены производные каннабиса.

В заявлении семьи Уиланов говорится, что они рады освобождению Рида, но обеспокоены тем, что их любимый человек не был частью этого.

«Пол уже провел 3 с четвертью года в качестве российского заложника», — говорится в заявлении. «Является ли неспособность президента Байдена вернуть Пола домой признанием того, что некоторые дела слишком сложно раскрыть? Приносит ли разрозненный подход администрации низко висящие плоды?»

Ричардсон, который в последние годы способствовал освобождению нескольких американских задержанных и заложников, сказал, что команда Байдена заслуживает признания за то, что санкционировала этот конкретный обмен в то время, когда отношения между США и Россией были на таком низком уровне.

«Неважно, кто получит признание, — сказал Ричардсон, — пока заложники вроде Тревора Рида дома».