Порог камеры контроля скорости снижен


Полиция незаметно понизила порог, при котором камеры контроля скорости пингуют водителей.

В результате водители, превышающие скорость на 1–11 км/ч, получили еще десятки тысяч штрафов.

Например, на январь 2021 года полицейские данные показывают, что статические и мобильные камеры контроля скорости зафиксировали чуть менее 20 000 водителей, превысивших лимит — год спустя, в январе 2022 года, эта цифра превысила 90 000.

За первые девять месяцев 2022 года количество спидстеров, пойманных мобильными камерами, удвоилось по сравнению с 2021 годом, но штрафы в среднем были ниже — всего на пятую часть.

«Вероятно, это связано с изменениями в настройках камеры для устранения рисков, связанных с безопасностью дорожного движения, в результате чего более высокая доля уведомлений касается правонарушений с меньшими штрафами за нарушение», — сообщили в полиции RNZ.

«Это означает, что настройки активации камеры устанавливаются в непосредственной близости от ограничения скорости».

Каков был новый порог активации и была ли общественность проинформирована об изменении, полиция не сообщила.

Данные о штрафах, наложенных на автомобилистов как с мобильных, так и с фиксированных камер, за январь показывают 600 000 долларов в виде штрафов в 2021 году и 2,7 миллиона долларов в виде штрафов в январе 2022 года.

Полиция была вынуждена увеличить использование камер контроля скорости после того, как в течение многих лет не достигала целей, на которые NZTA финансирует их. В следующем году NZTA взяла на себя камеры.

RNZ спросил министра полиции Криса Хипкинса, знал ли он об этом шаге и поддерживал ли он его, учитывая, что люди платят больше штрафов во время кризиса стоимости жизни.

За последние пару лет формулировки полиции в отношении превышения скорости изменились: на веб-сайте полиции говорится: «Полиция может по своему усмотрению выдать вам уведомление о нарушении скорости (штраф за превышение скорости), если вы едете с любой скоростью, превышающей ограничение».

Тем не менее, штрафы за превышение скорости, выписанные офицерами, вообще не увеличились в диапазоне 1-10 км/ч, только количество камер.

Время использования мобильных камер также не увеличилось заметно в этом году: в 2021–2022 годах они составили всего 58 000 часов против целевого показателя в 80 000 с лишним.

В четверг автомобилист, пойманный на 47-м повороте в 40-й зоне, написал в RNZ по электронной почте, что оспорил свой штраф, сославшись на инструкцию полицейского руководства, в которой рекомендовалось допускать превышение скорости до 10 км/ч.

«Это было отклонено с комментарием, что «это не было советом полиции в течение ряда лет», — сказал мужчина.

«Меня беспокоит то, что полиция рассылает большое количество штрафов за превышение скорости на мелкие суммы, превышающие лимит, просто для того, чтобы их цифры выглядели хорошо.

«Что касается того, действительно ли они достигают своей цели по значительному сокращению аварий, травм и смертей на дорогах, делая это, это совсем другой вопрос».

В последнее время у полиции были выходные и праздничные дни, когда они явно снижали порог до 4 км/ч.

Правоприменение против превышения скорости было центральным элементом правительственной стратегии «Путь к нулю», целью которой является снижение смертности и серьезных травм на 40 процентов к 2030 году.

Admin