Пол Уилан, американец, задержанный в России, недоумевает, почему его оставили


«Почему меня оставили? Хотя я рад, что Тревор дома со своей семьей, меня держат по фиктивному обвинению в шпионаже в течение 40 месяцев», — сказал Уилан в заявлении своим родителям и поделился с CNN. «Мир знает, что это обвинение было сфабриковано. Почему ничего не было сделано для моего освобождения?»

Уилан, гражданин США и бывший морской пехотинец, был задержан в московской гостинице в декабре 2018 года и арестован по обвинению в шпионаже, которое он последовательно и категорически отрицал. Он был осужден и приговорен в июне 2020 года к 16 годам тюремного заключения в ходе судебного разбирательства, которое официальные лица США назвали несправедливым.

В отдельном заявлении ранее в среду семья Уиланов выразила радость по поводу освобождения Рида после более чем двух лет содержания под стражей в России, но сказала, что это день «разнообразных эмоций» и вопросов для них.

Среди этих вопросов: почему семью не уведомили об освобождении Рида.

Элизабет Уилан, сестра Пола Уилана, рассказала CNN, что ей позвонили около 7:10 утра в среду, «чтобы сообщить нам, что Тревор вернется, а Пол нет».

«У меня едва хватило времени, чтобы предупредить своих родителей и братьев, когда это было во всех новостях», — сказала она, добавив, что «была недовольна тем, что нам дали так мало времени, чтобы переварить эти плохие новости».

Ее родители в среду «были просто опустошены, полностью раздавлены» и ожидали, что им придется передать эту новость Полу Уилану, с которым они разговаривали в среду. Однако он уже слышал это по российскому телевидению и «очень расстроился», сказала Элизабет Уилан.

«Когда позже в тот же день у меня был виртуальный разговор с группой SPEHA, я недвусмысленно сообщила им, что я думаю об ужасном решении администрации оставить Пола», — сказала она, имея в виду специального представителя президента по делам заложников. «Я ожидаю, что буду поддерживать связь со штатом и СНБ на очень регулярной основе, пока Пол также не вернется».

Администрация Байдена заявила, что продолжит работу над освобождением Пола Уилана, а также задержанного игрока WNBA Бриттни Гринер.

«Я рад, что президент Байден повторил сегодня утром свою клятву вернуть Пола домой. Потому что в противном случае кажется, что его обещание «не уходить» от Пола, данное прошлым летом в Женеве, сегодня кажется пустым», — сказал брат Пола Уилана Дэвид. .

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в эфире CNN, что «дело Пола Уилана — это то, над чем мы продолжаем работать изо дня в день».

«Пол Уилан незаконно задержан в России. Роджер Карстенс и его команда продолжают делать все возможное, чтобы добиться его освобождения из-под стражи в России», — сказал он, сославшись на имя спецпредставителя президента по делам заложников.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду выступила против предположения, что освобождение Константина Ярошенко, которого обменяли на Рида, «сужает шансы» на освобождение Уилана, заявив журналистам: «Мы будем продолжать выступать за немедленное и безоговорочное освобождение Пола. Уилана при каждой возможности и использование неправомерного задержания в качестве козыря представляет угрозу безопасности всех, кто путешествует, работает и живет за границей».

Однако она отказалась вдаваться в какие-либо подробности переговоров о возвращении Уилана домой, заявив журналистам: «Очевидно, что наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы вернуть домой Пола Уилана и любого американца, который не находится со своей семьей и находится под стражей за границей, но я». Я просто не буду вдаваться в подробности, потому что хочу сохранить защиту нашего процесса».

Дэвид Уилан сказал, что эта администрация «занималась гораздо большей работой с нашей семьей и семьями других заложников, чем администрация Трампа», и что он «уверен, что президент Байден заботится, и его команда прилагает усилия».

Но, как он также отметил, «к сожалению, для Павла этого было недостаточно. Возможно, когда-нибудь это будет».

Дональд Джадд CNN внес свой вклад в этот отчет.