Покупатели российского газа в Европе могут согласиться на условия оплаты Путина


Дистрибьюторы газа в Германии и Австрии сообщили CNN Business, что они работают над способами принятия ультиматум России что окончательные расчеты за его газ должны производиться в рублях с соблюдением Санкции ЕС.

Президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что «недружественные» страны должны будут платить рубли, а не евро или доллары, указанные в контрактах. Покупатели могли осуществлять платежи в евро или долларах на счет в российском Газпромбанке, который затем конвертировал средства в рубли и переводил их на второй счет, с которого производился платеж в Россию.

Немецкая компания Uniper заявила в четверг, что продолжит платить за российский газ в евро, но добавила, что считает возможной «конверсию платежей в соответствии с законом о санкциях».

«Uniper ведет переговоры со своим партнером по контракту о конкретных способах оплаты, а также находится в тесном сотрудничестве с правительством Германии», — говорится в сообщении компании.

Об этом газете сообщил представитель Uniper. Рейнская почта в четверг компания будет осуществлять платежи в российский банк в евро, а не в банк, расположенный в Европе.

Германия сократила потребление российского газа до 35% от импорта с 55% до войны на Украине, но говорит, что ей нужно продолжать покупать газ у Москвы по крайней мере до следующего года, чтобы избежать глубокой рецессии.

В Uniper заявили, что в краткосрочной перспективе без российского газа не справятся.

«Это будет иметь драматические последствия для нашей экономики», — говорится в заявлении.

Австрийская энергетическая компания ОМВ (OMVJF) заявила в четверг, что рассмотрела новый платежный запрос от российского газового гиганта «Газпром» и «теперь работает над решением, соответствующим санкциям».
Путин в среду реализовал свою угрозу отрезать страны, которые отказываются от новых условий платежей. «Газпром» объявил о приостановке поставок газа в Болгария и Польша потому что они отказались платить в рублях, вызывая опасения, что другие страны ЕС, включая крупные импортеры газа Германия и Италия — могут быть следующими.

Санкционная лазейка?

Может быть обходной путь. На прошлой неделе Европейская комиссия выпустила руководство для стран-членов ЕС, в котором говорится, что «похоже, что покупатели могут соблюдать новые российские правила, не вступая в конфликт с законодательством ЕС».

Правительства ЕС, скорее всего, одобрят механизм платежей, говорится в записке Eurasia Group, опубликованной в четверг.

Другие аналитики не так уверены и говорят, что процесс не будет простым. Европейские клиенты могут непреднамеренно попасть под санкции, если воспользуются механизмом Газпромбанка.

«В процессе конвертации в рубли потенциально могут участвовать лица, находящиеся под санкциями, и это может быть незаметно для покупателя», — сказал CNN Business старший аналитик Rystad Energy Каушал Рамеш.

Для внедрения нового механизма платежей, вероятно, потребуется некоторое время, но ожидается, что «Газпром» проявит гибкость в отношении приближающихся сроков платежей, заявила Eurasia Group.

Роберт Норт способствовал этому отчету.