Поздняя драма не может вытащить эту игру из тени Роналду.


Болельщики хлынули на «Стадион 974», чтобы поболеть за него и сборную Португалии, которую он возглавлял на протяжении целого поколения. Но в основном его. Возможно, в футболе нет более вездесущей футболки, чем номер 7 Роналду, и в четверг значительная часть этого белья, казалось, собралась внутри временной арены, расположенной между портом и шоссе, ведущим в международный аэропорт Дохи.

Как бы то ни было, португальские болельщики хотели увидеть, что Роналду сделает дальше — и, возможно, последним. Сейчас ему 37, и он внезапно стал безработным, имея распилил горящий мост с «Манчестер Юнайтед» этот месяц. Бой изменил репутацию и карьеру Роналду. Но ничто так не может восстановить имидж и зашпаклевать наследие, как чемпионат мира по футболу. Итак, в комнатно-температурном вечере в нескольких шагах от Персидского залива Роналду вышел на поле против Ганы, и толпа взревела, и он помахал рукой, и толпа взревела снова, и камеры зафиксировались на его лице, и футбольный мир повернулся посмотрел в его сторону, и все снова стало нормальным.

Мяч и игра вращались вокруг Роналду, что неудивительно. И когда нулевой по счету матч нуждался в откупорке в середине второго тайма, честь, конечно же, оказал Роналду. Его удар с пенальти сразу после отметки часа отправил Португалию на путь того, что стало — после переполнения поздних голов — непростой победой со счетом 3: 2.

Когда он закончился, Роналду, улыбаясь и пожимая руки, двигался дальше, куда бы этот турнир ни привел его, и куда бы он ни привел Португалию.

«Я думаю, что Крису нравится работать под критикой со стороны всех», — сказал позже его товарищ по команде Бруно Фернандеш собравшимся журналистам. «Я молюсь, чтобы вы все продолжали это делать, потому что, когда вы, ребята, делаете это, он получает лучшее из себя».

Здесь он уже вошел в историю футбола. Старт Роналду против Ганы сделал его лишь пятым игроком, сыгравшим на пяти чемпионатах мира, а пенальти сделал его первым, кто забил на пяти из них. И это произошло со знакомым апломбом. После розыгрыша фола и пенальти, гонясь за мячом 50-50 в зоне с большим центральным защитником Ганы Мохаммедом Салису, Роналду установил мяч на месте и нанес удар.

Он танцевал влево, немного отступая в балете, пробил мяч высоко над правым плечом вратаря Лоуренса Ати-Зиги, а затем побежал в угол, чтобы впитать в себя лесть, к которой он привык.

Но поскольку Португалия на чемпионатах мира мало что дается легко, его команда сразу же отыграла гол Роналду, а Андре Айю выскочил в нужном месте через несколько минут и сравнял счет с Ганой, командой с самым низким рейтингом на турнире. Сможет ли Португалия последовать за Аргентиной и Германией в качестве жертв тяжеловесов в первых играх чемпионата мира?

Нет. Португальцы Жоау Феликс и Рафаэль Леау забили голы с интервалом в две минуты, выведя Португалию вперед в два гола и дав Роналду шанс перейти к рукопожатиям и объятиям. Однако едва он сел на скамейку запасных, как Осман Букари из Ганы забил гол на 89-й минуте и довел аутсайдеров до гола. Драма вспыхивала еще несколько раз, но на этом озвучивание заканчивалось.

Скорее всего, это будет последний раз, когда Роналду и Португалия вместе прибудут на чемпионат мира. Выиграть первый титул страны кажется возможным, как это часто бывает с Роналду, но маловероятным. Надежды угасли с годами, но не умерли. Еще нет.

Толпа, сильно ориентированная на Португалию, визжала хором каждый раз, когда Роналду касался мяча. Как будто ничего примечательного в его жизни и в его карьере за последние пару недель не произошло.

В течение нескольких месяцев Роналду был неудачником в «Манчестер Юнайтед». Он не скрывал своего недовольства тем, что его низвели до роли дорогостоящей замены, и в прошлом месяце он попал в заголовки газет, отказавшись выйти на поле в игре и вместо этого направившись в туннель еще до того, как игра закончилась.

Незадолго до начала чемпионата мира Роналду наконец сказал все это вслух. Выступая по британскому телевидению с Пирсом Морганом, он сказал, что не уважает менеджера «Юнайтед» Эрика тен Хага и что он чувствует себя преданным клубом, в который он впервые вступил в 2003 году. Роналду к славе.

Интервью закрепило его; «Юнайтед» объявил о разводе во вторник. И снова почему-то вся драма Португалии на чемпионате мира была связана с Роналду.

Вопрос для Португалии, на который только что ответил «Манчестер Юнайтед», заключался в том, помог ли Роналду их шансам или помешал им.

Он ответил на стадионе 974, став самым опасным игроком на поле.

Забивать голы казалось ответственностью Роналду, как никогда. Его первый большой шанс появился на 10-й минуте, когда передача Ганы и быстрый пас Отавио привели Роналду к неожиданной встрече с мячом и Ати-Зиги, который задушил игру.

Три минуты спустя, оценив идеальный кросс, Роналду выпрыгнул и нанес удар головой. Это был его лучший голевой момент, и он закончился с головой в руках.

Позже в первом тайме он сразу же отмахнулся от очевидного гола, когда судья заметил толчок, который отделил его от защитника и забил гол.

Перерыв закончился без счета. Болельщики сборной Португалии терпеливо ожидали чего-то хорошего в первом тайме, а во втором беспокоились о чем-то плохом.

Но Португалия знала, что ничего из этого не будет простым. Под постоянным руководством менеджера-ветерана Фернандо Сантоса он оказался в группе H, в которой участвовали три сложные команды с трех континентов.

Гана считалась непредсказуемым противником, обладающим талантом и некоторой историей, но застигнутым врасплох. Впереди более сложные испытания. Южная Корея может угрожать Сон Хын Мином, которому было разрешено играть после того, как перелом лица поставил под сомнение его присутствие. Уругвай выбил Португалию из чемпионата мира 2018 года в 1/8 финала, но он тоже находится в барокамере по принципу «титул или поражение», как бы несправедливо это ни было.

Но немногие команды знают давление Роналду и Португалии. Когда ему был 21 год, он привел свою страну к полуфиналу чемпионата мира в Германии, сравнявшись с лучшим результатом Португалии. Это было похоже на ступеньку лестницы для молодой звезды. Вместо этого Португалии с тех пор не удавалось ничего лучше, чем выйти в 1/8 финала. Последний выезд из России через Уругвай в 2018 году вряд ли можно приписать Роналду, который забил четыре гола в четырех играх.

Но он Роналду, смесь легенды и знаменитости, которая ищет выход. У него есть еще две партии, по крайней мере, чтобы найти путь.

Admin