Под ракетными ударами украинцы таскают воду, а хирурги работают в темноте


КИЕВ, Украина — В переполненной операционной хирурги сделали длинный разрез посередине грудной клетки ребенка, разрезали грудину, чтобы раздвинуть грудную клетку и добраться до сердца. Затем свет погас.

Генераторы включились, чтобы обеспечить работу оборудования жизнеобеспечения в среду вечером, а медсестры и ассистенты хирургов держали фонарики над операционным столом, направляя хирургов, когда они отрезали и разрезали, спасая жизнь ребенка почти в полной темноте.

«Пока мы справляемся сами», — сказал Борис Тодуров, директор клиники Института сердца в Киеве. «Но с каждым часом становится все труднее. Воды нет уже несколько часов. Мы продолжаем проводить только экстренные операции».

В своей все более разрушительной кампании по нанесению ударов по гражданскому населению Украины путем отключения электричества и водопровода Россия на этой неделе обрушила на население Украины волну ракетных ударов, которые стали одними из самых разрушительных за последние недели. В четверг украинские инженеры и аварийные бригады отчаянно работали над восстановлением связи из-за снега, ледяного дождя и отключения электроэнергии. И по всей стране люди занимались лишениями.

Пока хирурги надевали налобные фонари, чтобы работать в темноте, горняков вытаскивали из глубокого подполья с помощью ручных лебедок. Жители многоэтажек тащили ведра и бутылки с водой по лестнице домов, где перестали работать лифты, а магазины и рестораны включали генераторы или зажигали свечи, чтобы поддерживать работу.

Хотя украинцы выразили неповиновение попыткам России ослабить их решимость в условиях усиливающихся холодов, миллионы людей остались без электричества в четверг вечером, поскольку настойчивые ракетные удары России наносили растущий урон. По данным украинских властей, в среду погибли не менее 10 человек. После каждого ракетного удара ремонт усложнялся, отключения электроэнергии длились дольше, а опасность для населения возрастала.

«Ситуация сложная по всей стране, — признал Герман Галущенко, министр энергетики Украины. К 4 часам утра, по его словам, инженерам удалось «объединить энергосистему», что позволило направить электроэнергию на критически важные объекты инфраструктуры.

заграждение в среду, в результате которого пострадали десятки человек, стало одним из самых разрушительных нападений за последние несколько недель. С взрыв 8 октября на мосту через Керченский проливкоторая связывает оккупированный Крымский полуостров с Россией, российские военные выпустили около 600 ракет по электростанциям, гидроэлектростанциям, водонасосным станциям и очистным сооружениям, а также по высоковольтным кабелям вокруг атомных электростанций и критически важных подстанций, которые обеспечивают электроэнергией десятки миллионы домов и предприятий, по словам украинских чиновников.

Забастовки в среду впервые отключили все украинские атомные электростанции, лишив страну одного из важнейших источников энергии. Но министр энергетики сказал, что власти ожидают, что заводы скоро снова заработают, «поэтому дефицит уменьшится».

Кремль в четверг отрицал, что его атаки были направлены против мирных жителей. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «речь идет об инфраструктурных объектах, которые имеют прямое или косвенное отношение к военному потенциалу Украины». Новости агентства.

Он добавил, что руководство Украины «имеет все возможности нормализовать ситуацию, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и, соответственно, все возможности положить конец страданиям украинцев». мирное население».

Президент Украины Владимир Зеленский отверг любые предложения о перемирии или мирных переговорах на данном этапе, заявив, что военные цели Москвы не изменились и что пауза в боевых действиях даст только время российским военным перегруппироваться после недавних неудач.

В середине октября президент В.В. Путин заявил о нанесении ударов по почти десятку украинских городов были возмездием за взрыв грузовика на Керченском мосту, и с тех пор российские военные все чаще нацеливаются на гражданскую инфраструктуру.

Но град ракетных ударов также отражал настойчивую борьбу России на поле боя, поскольку ее сухопутные войска отступали от тысячи квадратных миль на северо-востоке Украины в сентябре и затем из крупного южного города в ноябре. Пытаясь укрепить свои позиции на земле — в том числе с помощью плохо обученных недавно мобилизованных призывников — российские военные прибегают к ракетным ударам большой дальности как к средству отвлечь внутреннюю критику и причинить боль в обороне.

Украина применила поставленное Западом оружие для отражения ударов, а также призвала к дополнительной помощи. Генерал Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженных сил Украины, заявил, что украинские ПВО сбили 51 из 67 российских крылатых ракет, выпущенных в среду, и пять из 10 беспилотников.

г-н Зеленский, выступая в среду вечером на экстренном заседании Совета Безопасности ООН осудил то, что он назвал российской кампанией террора.

«Когда температура на улице падает ниже нуля и десятки миллионов людей остаются без света, тепла и воды в результате попадания российских ракет в энергообъекты, — сказал он, — это очевидное преступление против человечества».

В четверг оставалось неясным, приблизит ли его новое обращение дипломатов из Европейского Союза к окончательной сделке, которая поможет ограничить доходы России от нефти — усилия, поощряемые администрацией Байдена, чтобы лишить Россию средств на войну.

Официальные лица из всех 27 стран-членов ЕС встретились поздно вечером в среду, но не договорились о максимальной цене, которую трейдеры, грузоотправители и другие компании в цепочке поставок могли бы заплатить за российскую нефть, продаваемую за пределами блока. Политика должна быть принята до того, как 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти.

Эмбарго распространяется только на блок 27 стран. Таким образом, чтобы еще больше ограничить финансовые выгоды России, группа хочет ограничить сумму, которую покупатели за пределами региона платят за российскую нефть. Эта нефть может быть продана только за пределами Европы и должна быть ниже согласованной цены. Россия неоднократно заявляла, что проигнорирует эту политику, которую, по словам аналитиков, будет трудно проводить в жизнь.

Послов ЕС попросили установить цену от 65 до 70 долларов за баррель и проявить гибкость в соблюдении лимита.

Эталон цены на российскую нефть, известную как смесь Urals, за последние три года колебался от 60 до 100 долларов за баррель. За последние три месяца цена колебалась от 65 до 75 долларов за баррель, что говорит о том, что политика ЕС вряд ли поможет в смягчении кризиса стоимости жизни во всем мире.

Пока жители ЕС готовились к зиме с высокими ценами на энергоносители и возможным нормированием поставок, украинцы все чаще жили с длительными отключениями электроэнергии и нехваткой воды из-за прямых последствий войны.

По данным городских властей, в Киеве в четверг днем ​​примерно в каждом четвертом доме все еще не было электричества, а более половины жителей города не имели водопровода. По словам городских властей, подача воды постепенно восстанавливается, и они уверены, что насосы, которые обеспечивают водой около трех миллионов жителей, будут восстановлены к концу дня.

Но перебои в подаче электроэнергии создали потенциально опасные условия по всей стране. Сцена в киевской больнице перекликается со случаями в медицинских учреждениях по всей Украине, что является яркой иллюстрацией каскадных потерь, которые российские атаки наносят мирным жителям вдали от линии фронта.

В Черкасском областном онкологическом диспансере в центральной Украине, когда погас свет, проходили две операции по пересадке почки, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в приложении для обмена сообщениями Telegram. По его словам, генераторы были включены, и трансплантация прошла успешно.

Кристофер Стоукс, глава организации «Врачи без границ» в Украине, заявил, что удары по инфраструктуре подвергают «опасности миллионы мирных жителей». Они могут создать порочный круг, в котором люди, живущие без тепла и чистой воды, с большей вероятностью нуждаются в медицинской помощи, но саму эту помощь труднее оказать.

«Отключение электроэнергии и перебои с подачей воды также повлияют на доступ людей к медицинскому обслуживанию, поскольку больницы и медицинские центры с трудом работают», — сказал он.

Марк Сантора сообщается из Киева, Украина, и Томас Гиббонс-Нефф а также Наталья Ермак из Днепра, Украина. Отчет предоставлен Матина Стевис-Гриднефф из Брюсселя, Джим Танкерсли а также Алан Раппепорт из Вашингтона и Алан Юхас из Нью-Йорка.

Admin