Персонализация за гранью воображения



Инновационная педагогика и метавселенная с искусственным интеллектом

Уже давно известно, что универсального подхода к обучению не существует. Учитывая все существующие возможности, которые открывает бурно развивающийся сектор EdTech, почему уровень персонализации все еще ограничен и во многих случаях предопределен набором курсов или заложенными в камне путями обучения?

Все учатся по-разному

Исследователи мозга утверждают, что у каждого человека разный уровень нейропластичности, что приводит к бесчисленным обучение поведению и предпочтительные стили обучения. В нашем быстро меняющемся мире обучение должно быть все более и более эффективным, позволяя быстрее усваивать новые знания. Это особенно важно, если принять во внимание результаты различных исследований, все из которых заключаются в том, что одной профессии может быть недостаточно, чтобы оставаться привлекательным на рынке труда в будущем. Итак, как мы можем создать первоклассный индивидуальный опыт обучения, который сочетает в себе правильный педагогический подход и максимальное использование новых инструментов EdTech?

Как правильный педагогический подход может стимулировать персонализацию обучения?

Следуя подходу «смешивай и сочетай», позвольте учащимся настраивать свой учебный процесс, давая им возможность:

1. Выберите интересующую их тему

Вместо того, чтобы предлагать фиксированный набор курсов, позвольте учащемуся стать профессором в создании собственной учебной программы. Естественно, предложения о том, какие курсы могут подойти для достижения желаемой цели (например, стать программистом Python), будут высоко оценены и часто необходимы.

2. Выберите пропорцию теории и практики

Не представляйте курсы как статические элементы, которые нельзя изменить. Позвольте учащимся выбирать пропорцию теории и практики, которую они хотят. Учитывая тенденцию к микрообучению, если вы разрабатываете свой учебный материал в виде коротких фрагментов, это должно дать учащимся гибкость, позволяющую сочетать предпочитаемый ими объем теории с практическими упражнениями.

3. Выберите процент интерактивности и упражнений

Некоторые люди предпочитают обсуждать и практиковать недавно полученные знания с другими сверстниками, что дает им свободу включать больше социального взаимодействия и групповой работы в свое обучение. Напротив, есть люди, которые лучше учатся самостоятельно, и их не следует принуждать к участию в дискуссионных форумах или групповым заданиям.

4. Выберите инструктора из существующего пула экспертов

Если один и тот же курс ведет несколько преподавателей, пусть учащийся выберет того, с которым он больше всего себя идентифицирует, основываясь на своем опыте, методах преподавания и т. д. Некоторые исследования показывают, что если ученик связывается с учителемувеличивается вовлеченность и приверженность обучению.

Подводя итог, предоставление вашим учащимся возможности создавать свои собственные курсы с инструктором по своему выбору позволяет им создавать свой учебный путь по своему усмотрению. Положительным элементом этого подхода является то, что ваши учащиеся находятся в центре своего учебного процесса, не делая огромных инвестиций в новые технологии.

Как новые технологии могут повысить персонализацию обучения будущего?

Возможно, у многих из нас еще не было возможности включить виртуальную реальность (VR), искусственный интеллект (ИИ) или метавселенную в нашу учебную практику, но стоит знать их потенциал и следить за их развитием.

1. Виртуальный тренер с ИИ

Виртуальный тренер на основе ИИ может стать хорошим ненавязчивым началом внедрения ИИ в вашу учебную платформу. У ИИ-ботов есть несколько полезных функций для повышения персонализации, таких как:

  • Рекомендация релевантного контента
    Они могут предлагать дополнительный контент учащимся на основе их истории обучения.
  • Анализ поведения учащихся
    Они могут отслеживать предпочтения учащихся, оценивая показатели и шаблоны учащихся.
  • Доступность 24/7
    Они всегда могут ответить на вопросы учащихся, однако не всегда могут дать правильный ответ…

2. Метавселенная

  • Что такое метавселенная?
    Метавселенная — это виртуальная трехмерная сеть расширения Интернета, какой мы ее знаем. Он предлагает своим пользователям широкие возможности взаимодействия в реальном времени в виртуальных мирах, позволяя им создавать онлайн-среду по своему выбору. Ожидается, что будущие метавселенные полностью примут и охватят виртуальную реальность и искусственный интеллект, создав настоящий виртуальный мир. Многие эксперты утверждают, что такие расширенные возможности виртуального обучения, скорее всего, превзойдут традиционные методы обучения в классе «рассказывай и проверяй», вводя опыт обучения с высокой степенью погружения, что приводит к большему вовлечению, настройке и большей эффективности обучения.
  • Потенциал метавселенной для обучения
    По сравнению с простым онлайн-курсом, в метавселенной студенты смогут напрямую взаимодействовать в виртуальных классах и мастерских с реалистичными персонажами, а не разговаривать друг с другом через экран.
  • Многоязычный учебный контент
    Еще одним высоко оцененным преимуществом ИИ в пространстве обучения метавселенной является возможность локализовать и доставлять переведенный учебный контент в режиме реального времени на любой язык по выбору учащегося. Этот факт позволяет добиться большей персонализации, преодолевая языковые барьеры. В сочетании с виртуальным тренером с искусственным интеллектом, отслеживающим деятельность учащихся, мы можем ожидать значительного прогресса в индивидуальном подходе к обучению, учитывающем индивидуальные потребности каждого учащегося.

Необычайная персонализация ждет

Это кажется неизбежным — мы должны следить за метавселенной и ее развивающимся потенциалом в обучении. Некоторые поставщики образовательных услуг уже установили важные партнерские отношения с ведущими игроками метавселенной (например, EdX, партнерство Coursera с Meta — недавно переименованной Facebook), и в иммерсивных средах метавселенной разрабатываются первые платформы виртуального обучения.

Дальнейшее чтение:

Leave a Comment