Отключение Интернета в Иране скрывает смертельное сокрытие


Иран начал отключать интернет 19 сентября, когда протесты вокруг смерти Амини набрали силу. С тех пор несколько организаций по интернет-мониторингу, в том числе Kentik, Сетевые блоки, Облачная вспышкаи Открытая обсерватория сетевых помех, задокументировали сбои. Операторы мобильной связи, в том числе крупнейшие провайдеры страны — Irancell, Rightel и MCI — столкнулись с постоянными отключениями электроэнергии, сообщают группы. Несколько мобильных провайдеров теряли связь примерно на 12 часов, и Netblocks заявила, что столкнулась с «схемой сбоев в стиле комендантского часа». Фелиция Антонио, возглавляющая борьбу НПО Access Now с отключением интернета, говорит, что партнеры группы сообщили, что текстовые сообщения, содержащие имя Амини, были заблокированы. «Если вы отправляете сообщение, содержащее это имя, оно не проходит», — говорит Антонио.

Репрессии в отношении Instagram и WhatsApp начались 21 сентября. Хотя отключение мобильных подключений наносит огромный ущерб, блокировка доступа к WhatsApp и Instagram отключает некоторые из единственных оставшихся социальных сетей в Иране. Facebook, Twitter и YouTube были заблокированы в течение многих лет. Иранские СМИ, поддерживаемые государством сказал было неясно, как долго продлится блокировка Instagram и WhatsApp, но они были введены по соображениям «национальной безопасности». «Похоже, что они нацелены на эти платформы, которые являются спасательным кругом для информации и коммуникаций, поддерживающих протесты», — говорит Махса Алимардани, академик из Оксфордского интернет-института, который тщательно изучил отключение и контроль интернета в Иране.

Член команды 1500tasvir говорит, что учетная запись, которой управляет группа из примерно 10 основных людей как в Иране, так и за его пределами, публикует видео для документирования протестов. Люди на местах присылают видео — в некоторых районах доступны непостоянные соединения и по-прежнему работают стационарные соединения Wi-Fi — и группа проверяет контент, прежде чем публиковать его в Интернете. Группа заявляет, что получает более 1000 видео в день, а ее аккаунт в Instagram насчитывает более 450 000 подписчиков.

По словам члена команды 1500tasvir, отключение интернета может оказать «огромное» влияние на протесты, потому что, когда люди в Иране не видят, что другие протестуют, они, скорее всего, сами остановятся. «Когда ты… видишь, что другие люди чувствуют то же самое, ты становишься смелее. Вы с большим энтузиазмом пытаетесь что-то с этим сделать», — говорят они. «Когда интернет отключен… ты чувствуешь себя одиноким».

Похоже, что блокировки WhatsApp также затронули людей за пределами Ирана. Люди, использующие иранские телефонные номера +98, жаловались, что WhatsApp работает медленно или вообще не работает. WhatsApp имеет отклонен он делает все, чтобы заблокировать иранские телефонные номера. Однако компания, принадлежащая Meta, отказалась предоставить какую-либо дополнительную информацию о том, почему с номерами +98 за пределами Ирана возникли проблемы. «Происходит что-то странное, и, вероятно, это связано с тем, как Иран осуществляет цензуру на этих различных платформах, потому что она кажется немного более целенаправленной», — говорит Алимардани.

В последние годы правительства, желающие заставить своих граждан замолчать или контролировать их поведение, все чаще обращаются к драконовские отключения интернета в качестве инструментов подавления. В 2021 году 23 страны, от Кубы до Бангладеш, отключали интернет 182 раза. Иранские чиновники не чужды этой практике. Антонио говорит, что последнее отключение интернета в Иране — это уже третий раз, когда страна нарушает работу интернета за последние 12 месяцев. «Мы по-прежнему видим, что отключение интернета также служит прикрытием для властей, чтобы скрыть зверства, совершаемые против людей во время протестов», — говорит Антонио.



Leave a Comment