Операционная маржа Tesla №1 в отрасли


Одним из основных моментов ежегодного собрания акционеров Tesla, состоявшегося ранее сегодня, стал график, показывающий, что Tesla поднялась на первое место в автомобильной промышленности с точки зрения операционной маржи. Компании по производству автомобилей класса люкс, известные своей солидной операционной прибылью и валовой прибылью, сейчас находятся на солидные ступеньки ниже Tesla. Бренд со второй по величине операционной маржой, BMW, на несколько процентных пунктов ниже операционной маржи Tesla +15%. Daimler, занявший третье место, с 10% даже близко не стоит!

Возьмите Honda, Hyundai, Nissan, Toyota и Volkswagen, и вы увидите другой мир.

С деньгами связано потребление энергии, и еще один момент, на который Илон Маск указал на собрании акционеров, заключался в том, что потребление энергии на единицу произведенного автомобиля снизилось — сокращение выбросов при экономии денег. От завода Tesla в Калифорнии до завода в Шанхае компания добилась сокращения энергопотребления на 17% в расчете на одно транспортное средство.

Эта рекордная операционная маржа помогает компании достигать высокой и растущей совокупной прибыльности. Возможно, это было трудное десятилетие в бухгалтерии Tesla, предшествовавшее 2018 и 2019 годам, но как только Tesla изменила сценарий, совокупная прибыльность выросла относительно быстро. Сегодняшняя шутка Илона была такой: «И я думаю, ну, это пойдет вверх отсюда».

Возможно, более простым способом взглянуть на этот сдвиг является приведенная выше диаграмма, показывающая годовой свободный денежный поток. Компания потратила на несколько миллиардов долларов больше, чем заработала в 2017 году, почти безубыточна в 2018 году, заработала миллиард долларов в 2019 году, заработала почти 3 миллиарда долларов в 2020 году и так далее. За последние 4 квартала Tesla получила свободный денежный поток в размере 7 миллиардов долларов! Йоузеры.

В качестве примера постоянного внимания Tesla к сокращению эксплуатационных расходов и экономии денежных средств, другой график, опубликованный ранее сегодня, показывает, насколько Tesla сокращает свою зависимость от производства роботов. (Ирония судьбы, а? Стремясь сделать скачок вперед в области роботов с искусственным интеллектом, компания резко сокращает использование роботов.) Как показано на диаграмме выше, по мере того, как компания открывала новые заводы, она резко сокращала количество роботы кузовного цеха, используемые для достижения одной единицы производственной мощности. Даже производство Tesla Model Y в Остине и Берлине использует примерно вдвое меньше роботов на единицу производственной мощности, чем производство Tesla Model Y во Фримонте, Калифорния.

Сокращение числа производственных роботов в значительной степени связано с переходом на крупногабаритные отливки. Красочное сравнение выше показывает это достаточно хорошо. Изготовленная в Остине Tesla Model Y состоит из двух металлических частей, тогда как Tesla Model 3 состоит из 171 отдельной металлической детали, сваренной вместе, что сокращает количество сварных швов более чем на 1600!

«Это свидетельство нашей команды по материалам и большого количества технологий литья. Итак, мы действительно переосмысливаем весь способ создания автомобиля, и да, это гигантское улучшение», — сказал Илон.

“[Going from] Модель 3 — это примерно 30% роботов, используемых для Модели 3 — текущей Модели Y».

«Мы также улучшили планировку завода. Таким образом, завод близок к единому монолитному заводу с прямолинейным потоком. […] Мы много делаем во Фримонте, но поток сложный, и это не простой поток. Итак, мы действительно переосмысливаем фабрику. Мол, действительно долгосрочным устойчивым преимуществом Tesla будет производство».

Тесла продолжает улучшать свою операционную маржу, и это еще не все, но вышеперечисленные пункты — это лишь несколько основных моментов, показывающих, как производственные инновации привели к этой лидирующей в отрасли операционной марже >15%.

Все изображения предоставлены Тесла.


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.

Не хотите пропустить историю чистых технологий? Подписаться на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или же следите за нами в новостях Google!

У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.


Рекламное объявление






Leave a Comment