Опасности проповеди национализма разыгрываются в китайских социальных сетях


Нечасто бывает, чтобы обычные китайцы публично заявляли, что разочарованы своим правительством. Что они стыдятся своего правительства. Что они хотят отказаться от членства в коммунистической партии. И что они думают, что Народно-освободительная армия – пустая трата денег налогоплательщиков.

Еще реже такие гневные комментарии исходят от националистов, которые обычно поддерживают все, что от них требуют их лидеры.

На протяжении большей части понедельника и вторника многие китайцы аплодировали жесткой риторике правительства, военных и представителей СМИ, которые пытались помешать выступлению спикера. Нэнси Пелосивизит на Тайвань. Затем, когда поздно вечером во вторник самолет г-жи Пелоси приземлился на Тайване, некоторые пользователи социальных сетей прокомментировали, насколько они разочарованы неубедительной реакцией Пекина.

Никаких военных действий в Тайваньском проливе, как они и предполагали. Ни сбития, ни ракетной атаки, ни истребителя, летящего рядом с самолетом мисс Пелоси. Лишь некоторые доносы и анонсы военные учения.

Многие люди жаловались, что они чувствовали себя обманутыми и обманутыми правительством. «Не демонстрируйте силу, если у вас ее нет», — написал пользователь Weibo под ником @shanshanmeiyoulaichi2hao вскоре после приземления самолета. «Какая потеря лица!»

Далее пользователь сказал, что правительство не заслуживает людей, которые часами ждали, чтобы стать свидетелями того, как можно творить историю. «Великая нация. Какая ирония!”

Сильные онлайн-эмоции показали сложность общественное мнение что Пекину придется справиться, если он решит вторгнуться на Тайвань. И они продемонстрировали, что национализм — это палка о двух концах, которую можно легко обернуть против правительства. Некоторые антивоенные комментарии, которым удалось хотя бы на мгновение уйти от цензуры, также открыли окно на психологическое воздействие украинской войны на китайскую общественность.

Некоторые пользователи сравнили Народно-освободительную армию Китая с мужской футбольной командой Китая, которая стала посмешищем в стране, потому что только однажды квалифицировалась на чемпионат мира. Они насмехались над объявлением о том, что НОАК проведет военные учения вблизи Тайваня. «Сэкономьте немного бензина», — сказал один из пользователей WeChat. «Сейчас это очень дорого», — ответил другой.

В WeChat раздел комментариев к короткому видео о военных учениях стал площадкой для нытья недовольных людей. Среди тысяч комментариев несколько членов Коммунистической партии заявили, что хотели бы уйти от стыда. Ветеран войны сказал, что, вероятно, никогда больше не упомянет о своем армейском опыте. «Слишком зол, чтобы заснуть», — прокомментировал пользователь с ником @xiongai.

Позже раздел комментариев был закрыт.

Многих пользователей особенно разочаровало министерство иностранных дел. «Когда Китай сказал «решительно осудить» и «торжественно заявить», это было сделано только для того, чтобы развлечь простых людей, таких как мы», — написал пользователь Weibo с ником @shizhendemaolulu, имея в виду язык, который представители министерства иностранных дел использовали в отношении г-жи К. Визит Пелоси.

«Такой жесткий, когда дело касается внутреннего управления, и такой трусливый во внешних», — написал пользователь. “Полное разочарование!”

В среду днем ​​пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чуньин ответила на вопрос о разочаровании общественности, заявив, что она считает китайцев рациональными патриотами и что они доверяют своей стране и своему правительству.

Коммунистическая партия Китая использовала национализм в качестве инструмента управления еще со времен Мао. Си Цзиньпин, нынешний верховный лидер Китая, вывел его на новый уровень. «Национализм становится основной опорой политической легитимности как партии, так и личной политической легитимности Си, — писал в своей книге Кевин Радд, исполнительный директор Азиатского общества и бывший премьер-министр Австралии.Война, которой можно избежать: Опасности катастрофического конфликта между США и Китаем Си Цзиньпина».

Объединение Тайваня, самоуправляющейся демократии, которую Пекин считает частью своей территории, с материком является центральным элементом китайского национализма.

Но, как утверждают г-н Радд и другие, иногда бывает трудно контролировать националистического джинна после того, как его выпускают из бутылки. «Эта проблема становится все более серьезной при Си Цзиньпине, поскольку националистические призывы переместились с периферии в центр китайского пропагандистского аппарата по всем направлениям», — написал он.

Реакция онлайн на этой неделе является примером.

Большинство китайцев не обращали особого внимания на предстоящий визит г-жи Пелоси на Тайвань до полудня понедельника, когда шквал официальных и полуофициальных заявлений заставил многих поверить в то, что Китай может предпринять жесткие, возможно, военные действия, чтобы сдержать его.

Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел, который, возможно, является самым известным китайским дипломатом-«воином-волком», предупредил Соединенные Штаты в понедельник, что НОАК «никогда не будет сидеть сложа руки». Китай обязательно предпримет решительные и решительные контрмеры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности». На сайте People’s Daily, официальной газеты Коммунистической партии, статья из двух абзацев о его комментариях была просмотрена 2,7 миллиона раз.

Тем же вечером командование Восточного театра военных действий НОАК, которое прикрывает Тайвань, разместило в Weibo сообщение о том, что оно ждет приказа начать бой и «похоронит всех вторгшихся врагов». Пост понравился более миллиона раз, а встроенное видео с кадрами взрывов и взрывов набрало более 47 миллионов просмотров.

А потом есть Ху Сицзиньбывший главный редактор Global Times, таблоида Коммунистической партии, который, вероятно, сыграл самую большую роль в разжигании китайского национализма за последние три десятилетия.

Г-н Ху впервые предложил в Твиттере на прошлой неделе, что Китай должен сбить самолет г-жи Пелоси, если она посетит Тайвань. На Weibo он призвал своих почти 25 миллионов подписчиков «поддержать все контрмеры правительства и разделить ненависть к врагу».

«Мы обязательно предпримем решительные контрмеры, чтобы нанести удар по США и Тайваню», — написал он во вторник. «Так сильно, что тайваньские власти пожалеют об этом».

После того, как самолет г-жи Пелоси приземлился в Тайбэе, Китай выступил с многочисленными резкими заявлениями и объявил ряд пугающих заявлений. военные учения вокруг Тайваня. Но из-за отсутствия каких-либо прямых военных действий многие националисты чувствовали себя обделенными. Их герои, в том числе г-н Ху и г-н Чжао, потеряли часть своих ореолов.

Теперь они высмеяли г-на Чжао, опубликовав короткий видео того, что он делает жесткие заявления в понедельник.

Поздно вечером во вторник аккаунт г-на Ху на Weibo был завален гневными, саркастическими и оскорбительными комментариями. «На вашем месте я был бы так смущен, что не осмелился бы произнести ни слова и скрыться до дня воссоединения Тайваня», — прокомментировал пользователь Weibo с ником @KAGI_02.

Жэнь И, получивший образование в Гарварде блогер-националист, рано утром в среду написал резкий комментарий, в котором призвал обуздать влияние г-на Ху.

В своем посте на Weibo г-н Жэнь сказал, что неоправдавшиеся высокие ожидания общественности могут подорвать доверие к правительству. Он обвинил в этих нереалистичных ожиданиях г-на Ху, заявив, что к его сообщениям относились слишком серьезно, потому что он когда-то руководил партийной газетой.

Г-н Жэнь не единственный человек, который хочет свергнуть г-на Ху, который сейчас является обозревателем Global Times, с его позиции самого влиятельного китайского журналиста. Другие комментаторы и представители социальных сетей также просят привлечь его к ответственности. Г-н Ху написал в Weibo в среду утром, что он стал «боксерской грушей».

Но в некоторых комментариях также указывалось, что г-н Ху был лишь частью реакции Китая на визит г-жи Пелоси, и предполагалось, что вся вина, возложенная на него, может означать, что правительство, возможно, ищет козла отпущения.

В китайских социальных сетях тоже звучат антивоенные голоса. Некоторые люди утверждали, что на передовую следует отправлять только онлайн-поджигателей войны. Некоторые родители опасаются, что их детей могут призвать на военную службу. Другие пытались призвать своих соотечественников посмотреть на Украину и Россию, чтобы понять, что война – это смерть и экономическая разруха.

Цзоу Сиконг, писатель, который путешествовал по Польше в течение последних нескольких месяцев, призвал людей в WeChat иметь реалистичное представление о войне, заявив, что он узнал о том, что пережили украинцы и простые россияне.

По его словам, люди должны радоваться, что во вторник вечером ничего не произошло. «Вам должно быть повезло, что вы все еще можете заниматься своим бизнесом, платить ипотеку, завтра идти на работу, пройти тест на Covid и жить», — написал он. «Пожалуйста, молитесь за себя и своих близких, чтобы мы могли выйти из этой приближающейся бури целыми и невредимыми».

Leave a Comment