Опасения рецессии усиливаются. Вот как защитить свои деньги


«Если вы не работаете или ищете лучшую должность, сейчас самое подходящее время, чтобы воспользоваться очень сильным рынком труда и зафиксировать вакансию», — сказала сертифицированный специалист по финансовому планированию из Флориды Мари Адам.

Чтобы помочь в ваших поисках, вот некоторые резюме плюсы и минусы иметь в виду.

Зарабатывайте на жилищном буме

Если вы долго думали о продаже своего дома, возможно, сейчас самое время сделать рывок.

Рынок жилья находится в плачевном состоянии по сравнению с прошлым годом. цены выросли на 19,8% в февралесогласно последнему отчету о ценах на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller.
Но ставки по ипотеке тоже растут, что может снизить спрос. «Я бы посоветовал всем, кто планирует выставить свой дом на продажу, сделать это немедленно», — сказал Адам.

Покройте свои краткосрочные потребности в деньгах

Иметь ликвидные активы, чтобы покрыть вас в чрезвычайных ситуациях или серьезных рыночных спадов, всегда является хорошей идеей. Но это особенно важно, когда вы сталкиваетесь с крупными событиями, не зависящими от вас, включая увольнения, которые обычно увеличивают во время рецессий.

Это означает наличие достаточного количества денег, отложенных в виде наличных, фондов денежного рынка или краткосрочных инструментов с фиксированным доходом, чтобы покрыть расходы на проживание в течение нескольких месяцев, чрезвычайные ситуации или любые большие ожидаемые расходы (например, первоначальный взнос или обучение в колледже).

Это также целесообразно, если вы находитесь рядом или на пенсии. В этом случае вы можете выделить год или более расходов на проживание, которые вы обычно оплачиваете снятием средств со своего портфеля, сказал Роб Уильямс, управляющий директор по финансовому планированию, пенсионному доходу и управлению активами в Charles Schwab. Это должна быть сумма, необходимая вам в дополнение к выплатам с фиксированным доходом, таким как социальное обеспечение или частная пенсия.

Кроме того, Уильямс предлагает иметь от двух до четырех лет инвестиции с более низкой волатильностью, такие как фонд краткосрочных облигаций.

Это поможет вам пережить любые рыночные спады, если они произойдут, и даст вашим инвестициям время для восстановления.

Не торгуйте на заголовках

Спешные новости сообщают о более высокие цены на энергию и продукты питания или разговоры о потенциальной мировой войне или ядерной атаке нервируют.

Но принятие финансовых решений на основе эмоциональной реакции на текущие события часто оказывается проигрышным.

«Радикальное изменение посреди всей этой неопределенности обычно является решением, которое [you’ll] сожаление», — сказал Дон Беннихофф, директор по инвестициям Liberty Wealth Advisors и бывший инвестиционный стратег Vanguard.

Оглянитесь на периоды кризиса прошлого века, и вы увидите, что акции, как правило, восстанавливались быстрее, чем кто-либо мог ожидать в данный момент, и в среднем показывали хорошие результаты с течением времени.

Например, согласно данным, проанализированным First Trust Advisors, с тех пор, как в 2008 году разразился финансовый кризис, S&P 500 приносил в среднем 11% в год до 2021 года. Худшим годом за этот период был 2008 год, когда акции упали на 38%. Но в большинстве последующих лет индекс рос. И четыре его ежегодных прироста варьировались от 23% до 30%.

Я пенсионер, на сколько хватит моих сбережений?

Если вы вернетесь к 1926 году, то среднегодовая доходность S&P составляла 10,5%.

«Придерживаться курса может быть тяжело для ваших нервов, но это может быть самым полезным для вашего портфеля», — сказал Уильямс.

Это не значит, что нужно сбрасывать со счетов серьезность ядерных угроз или вероятность того, что этот период может отклониться от исторических моделей. Но если бы ситуация действительно обострилась в глобальном масштабе, отметил он, «у нас было бы больше поводов для беспокойства, чем наши инвестиционные портфели».

Пересмотрите свою толерантность к риску

Легко сказать, что у вас высокая терпимость к риску, когда акции растут. Но вы должны быть в состоянии переварить волатильность, которая неизбежно возникает при инвестировании с течением времени.

Поэтому пересмотрите свои активы, чтобы убедиться, что они по-прежнему соответствуют вашей толерантности к риску на потенциально более тернистой дороге впереди. И пока вы этим занимаетесь, выясните, что для вас значит «потерять» деньги.

«Существует множество определений риска и убытков, — сказал Беннихофф.

Например, если вы храните деньги на сберегательном счете или депозитном счете, любые проценты, которые вы зарабатываете, скорее всего, опережает инфляция. Таким образом, пока вы сохраняете свою основную сумму, вы со временем теряете покупательную способность.

С другой стороны, если более важно сохранить основную сумму в течение года или двух, чем рисковать ее потерей (что может случиться, когда вы инвестируете в акции), то убыток, основанный на инфляции, может стоить вам того, потому что вы получаете то, что вам нужно. Беннихофф называет «возвращением без сна».

Тем не менее, для долгосрочных целей выясните, насколько вы чувствуете себя комфортно, подвергая себя некоторому риску, чтобы получить большую прибыль и не допустить, чтобы инфляция съела ваши сбережения и доходы.

«Со временем вы станете лучше и безопаснее как человек, если сможете увеличить свое богатство», — сказал Адам.

Сбалансируйте свой портфель

Учитывая рекордную доходность акций за последние несколько лет, сейчас самое время сбалансировать свой портфель, если вы давно этого не делали.

Например, сказал Адам, у вас может быть избыточный вес в акциях роста. Чтобы помочь стабилизировать ваши доходы в будущем, она предложила, возможно, перераспределить часть денег в более медленно растущие, приносящие дивиденды ценные акции через взаимный фонд.

Что такое рецессия на самом деле и когда стоит беспокоиться

И проверьте, есть ли у вас хоть какой-то вклад в облигации. Хотя инфляция привела к худшему квартальному доходу по высококачественным облигациям за 40 лет, не сбрасывайте их со счетов.

«Если рецессия произойдет в результате агрессивного повышения процентных ставок ФРС для подавления инфляции, облигации, скорее всего, будут хорошо себя чувствовать. Рецессии, как правило, гораздо благоприятнее относятся к высококачественным облигациям, чем к акциям», — сказал Беннихофф.

Медленно делайте новые инвестиции

Если у вас есть большая единовременная сумма — может быть, вы только что продали свой бизнес или дом, или вы получили наследство или большую премию — вы можете задаться вопросом, что с ней делать сейчас.

Учитывая всю глобальную неопределенность, Адам рекомендует периодически инвестировать его небольшими порциями — например, каждый месяц в течение определенного периода времени — а не все сразу.

«Распределите свои инвестиции по времени, поскольку новости на этой неделе будут отличаться от новостей на следующей неделе», — сказала она.

Не горячись. Постарайся. Тогда «отпусти»

Какими бы ни были новости сегодня, для обеспечения финансовой безопасности с течением времени требуется хладнокровие и твердая рука.

«Не позволяйте вашим чувствам к экономике или рынкам саботировать ваш долгосрочный рост. Продолжайте инвестировать, оставайтесь дисциплинированными. История показывает, что то, что люди — или даже эксперты — думают о рынке, обычно неверно. Чтобы достичь своих долгосрочных целей, нужно просто продолжать инвестировать и придерживаться своего распределения», — сказал Адам.

Это поможет свести к минимуму любой ущерб, который может нанести рынок алмазов в 2022 году.

«Если вы создали должным образом диверсифицированный портфель, который соответствует вашему временному горизонту и допустимому риску, вполне вероятно, что недавнее падение рынка будет всего лишь всплеском в вашем долгосрочном инвестиционном плане», — сказал Уильямс.

Помните также: невозможно сделать идеальный выбор, поскольку ни у кого нет идеальной информации.

«Соберите свои факты. Постарайтесь принять наилучшее решение, основываясь на этих фактах, а также на ваших личных целях и терпимости к риску». – сказал Адам. Затем она добавила: «Отпусти».

(Если вы хотите помочь украинцам, которым пришлось бежать или которые остались воевать, вот растущий список организаций которому вы можете сделать пожертвование.)