Он паралимпиец, хирург, а теперь первый космонавт-инвалид.


ЛОНДОН. Джону Макфоллу не привыкать к вызовам. Заядлый спринтер в юности, ему пришлось заново учиться бегать после того, как он потерял ногу в аварии на мотоцикле, когда ему было 19 лет.

Он хорошо учился: на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году он завоевал бронзовую медаль в беге на 100 метров. Не удовлетворившись этим, он выучился на хирурга-ортопеда.

Мистер Макфолл теперь нацелился еще выше — намного, намного выше.

В среду Европейское космическое агентство назвало г-на Макфолла одним из своих новобранцев, что сделало его первым в мире астронавтом-инвалидом, сообщило агентство.

Он присоединяется к 16 другим новым лицам со всей Европы, выбранным из примерно 22 500 претендентов, поскольку агентство искало разнообразить свой пул космонавтов в своей первой кампании по найму за более чем десятилетие.

«Я могу принести вдохновение», — сказал 41-летний г-н Макфолл на открытии когорты в среду. «Вдохновение в том, что наука предназначена для всех», — добавил он, и что «потенциально космос — для всех».

Тим Пик, ставший первым британским астронавтом Европейского космического агентства в 2008 году, сказал, что набор г-на Макфолла был «абсолютно новаторским».

«Он действительно собирается раздвинуть границы», — сказал г-н Пик. «Он во многом прокладывает путь для астронавтов с инвалидностью в будущем».

Наряду с выбором г-на Макфолла усилия по расширению круга рекрутов принесли и другие плоды: в последний раз, в 2008 году, агентство выбрало только одну женщину, Саманта Кристофоретти из Италии, чтобы присоединиться к программе. Остальные пять избранных были мужчинами. В этом году восемь из 17 успешных претендентов были женщины.

Но агентство признало, что отсутствие этнически разных кандидатов разочаровывает.

Дэвид Паркер, директор по исследованиям человека и роботов в Европейском космическом агентстве, упомянул проблему в комментарии BBC.

«Мы должны подумать об этом и понять, почему это произошло», — сказал он.

Новобранцы скоро начнут 12-месячную программу базовой подготовки в Европейском центре астронавтов в Германии.

В Собеседование выпущенный Европейским космическим агентством, г-н Макфолл сказал, что его выбор был «весьма бурным опытом».

«Как человек с ампутированными конечностями, — сказал он, — я никогда не думал, что стать космонавтом возможно».

Однако может пройти некоторое время, прежде чем мистер Макфолл будет запущен на орбиту.

Вскоре он приступит к «технико-экономическому обоснованию», чтобы оценить, как физическая инвалидность может повлиять на космические путешествия и как можно преодолеть любые проблемы. Как только это исследование даст ему полную ясность, он сможет присоединиться к любым космическим миссиям.

«Мы должны пройти подготовку для космонавтов и выяснить, что же такое физические недостатки, которые усложняют задачу, и преодолеть эти препятствия, так что это добавляет дополнительный уровень сложности», — сказал г-н Макфолл в интервью агентству.

Отец троих детей, он пошутил в интервью агентству, что хотел сменить карьеру.

«Я понял, что не могу всю жизнь быть спортсменом, наверное, мне нужно найти нормальную работу», — сказал он.

Европейское космическое агентство со штаб-квартирой в Париже было основано в 1975 году и насчитывает около 2200 сотрудников, хотя лишь немногие из них являются астронавтами. Орган финансируется за счет налоговых отчислений от каждого из 22 государства-члена.

Хотя бюджет Европейского космического агентства в размере 6,75 млрд долларов США в прошлом году был значительно меньше, чем ассигнования НАСА в размере 23,3 млрд долларов США за тот же период, в последнее время организация добилась значительных успехов, в том числе разработала Европейский служебный модуль — устройство, которое помогает питать Орион НАСА капсула вокруг Луны.

«Это экстраординарное время для пилотируемых космических полетов и для Европы», — заявил в среду директор Европейского космического агентства по исследованиям человека и роботов Дэвид Паркер.

«Мы находимся в авангарде освоения человеком космоса», — добавил он.

Admin