Ожидается, что экономика США продемонстрирует худший квартал за 2 года


Прогнозируется, что экономическая активность Америки, измеряемая валовым внутренним продуктом, в первом квартале года вырастет всего на 1,1% в годовом исчислении, согласно согласованным ожиданиям Refinitiv. Модель GDPNow Федерального резервного банка Атланты прогнозирует сезонно скорректированные темпы роста в годовом исчислении всего на 0,4% по состоянию на среду — снижение с 1,3% по состоянию на середину апреля.

Если любой из прогнозов окажется верным, это будет резкое падение по сравнению с темпами роста в 6,9% в последнем квартале 2021 года и станет худшим трехмесячным периодом со времен пандемического спада во втором квартале 2020 года.

Экономисты предсказывали, что рост в конечном итоге замедлится по сравнению с темпами, наблюдавшимися во время великого открытия. Но даже по сравнению с допандемическим периодом, когда экономика США стабильно росла более умеренными темпами, 1% разочарует.

Так как же это произошло?

Во-первых, компании восстановили свои запасы в последние три месяца прошлого года, что повысило экономическую активность. Но, по словам экономистов из Action Economics, в первом квартале 2022 года это прекратилось.

Квартал также начался с волны коронавируса Omicron, всплеска инфекций и возобновления ограничений, направленных на сдерживание вируса. В то время как последствия были кратковременными, более долгосрочное воздействие становится очевидным только сейчас.

Американцам также было о чем беспокоиться из-за роста цен., не говоря уже о вторжении России в Украину, из-за которого цены на газ взлетели до небес. В марте, данные о розничных продажах из Бюро переписи населения показало, что общий объем продаж увеличился только за счет расходов на заправочных станциях, где продажи подскочили почти на 9%.
Это подчеркивает важный момент: до сих пор, Американские потребители по-прежнему тратят свободноно большая часть этого, по-видимому, связана с повсеместно более высокими ценами, а не с увеличением потребления.
Несмотря на то, что у американцев все еще есть сбережения, накопленные в дни карантина во время пандемии, уровень инфляции, невиданный за 40 лет точно не заставит людей пойти на экстравагантный шопинг. В конце концов, эта реальность догонит экономический рост США, который требует разумных потребительских расходов.