Огромный «потенциально опасный» астероид завтра пролетит мимо Земли


НАСА внимательно следит за астероидом, который пролетит мимо Земли в четверг.

Космический камень 2008 AG33 имеет длину до 2560 футов, что делает его вдвое больше Эмпайр-стейт-билдинг.

К счастью, ожидается, что он пройдет на безопасном расстоянии и не представляет угрозы для нашей планеты.

Астероид был добавлен в «Близкие подходы» НАСА. база данныхкоторый отслеживает тысячи так называемых околоземных объектов (ОСЗ).

По данным Лаборатории реактивного движения НАСА, камень движется со скоростью 23 300 миль в час — в 13 раз быстрее пули.

Он пролетит примерно в двух миллионах миль от Земли — в космических масштабах рукой подать.

Любой быстро движущийся объект, приближающийся к нам на расстояние 4,65 миллиона миль, рассматривается осторожными космическими организациями как «потенциально опасный».

Астероид четверга был обнаружен в январе 2008 года исследователями астероидов в обсерватории Mt. Lemmon SkyCenter в Аризоне.

Последний пролет Земли был в марте 2015 года. Астероид проходит мимо нашей планеты по орбите вокруг Солнца примерно раз в семь лет.

Завтра астероид размером в два с Эмпайр Стейт Билдинг пролетит в пределах двух миллионов миль от Земли.
Getty Images/Science Photo Library

Это один из более чем 2000 астероидов, комет и других ОСЗ, за которыми специалисты круглосуточно следят.

За ними наблюдают, чтобы дать нам раннее предупреждение, если космический камень изменит курс на столкновение с нашей планетой.

Земля не видела астероида апокалиптического масштаба со времен чудовища, уничтожившего динозавров 66 миллионов лет назад.

Однако более мелкие, способные сравнять с землей целый город, время от времени врезаются в Землю.

Скала диаметром в несколько сотен метров опустошила лес площадью 800 квадратных миль недалеко от Тунгуски в Сибири, 30 июня 1908 года.

К счастью, НАСА не верит, что какой-либо из ОСЗ, за которыми оно следит, находится на пути столкновения с нашей планетой.

Однако это может измениться в ближайшие месяцы или годы, поскольку космическое агентство часто пересматривает прогнозируемые траектории объектов.

Астрономы могут в будущем обнаружить гигантский камень, на который ранее намекали их телескопы, хотя НАСА считает, что оно обнаружило 90 процентов потенциальных убийц планет в нашем районе.

«НАСА не знает ни одного астероида или кометы, которые в настоящее время движутся по курсу столкновения с Землей, поэтому вероятность серьезного столкновения довольно мала», — говорит НАСА.

«На самом деле, насколько мы можем судить, ни один крупный объект не столкнется с Землей в ближайшие несколько сотен лет».

Даже если кто-то упадет на нашу планету, подавляющее большинство астероидов не уничтожит жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.

По данным НАСА, «глобальные катастрофы» происходят только тогда, когда объекты размером более 0,55 миль в поперечнике врезаются в Землю.

Первоначально эта история появилась на солнце и воспроизведено здесь с разрешения.