Общественные защитники призывают к мораторию на казни в Теннесси после «временной отсрочки» приговоренного к смертной казни



Ранее Ли отказался вмешиваться в дело Смита, сделав 72-летнего заключенного первым казненным в штате с начала пандемии Covid-19.

Но за несколько мгновений до запланированной казни Ли предоставил Смиту временную отсрочку из-за «оплошности при подготовке к смертельной инъекции», — написал он в Твиттере.

«Секретность, окутывающая процесс казни в Теннесси, вызывает тревогу, тем более, что сейчас, неделю спустя, мы до сих пор не знаем, что стало причиной задержки в последнюю минуту», — говорится в письме адвокатов Смита.

Они добавили, что Департаменту исполнения наказаний нельзя доверять проведение казни без предварительного проведения независимого расследования протокола казни. В письме адвокатов также были затронуты опасения по поводу типа наркотиков, используемых в протоколе инъекций штата, а также по поводу обращения отдела исправительных учреждений со «стерильными инъекционными препаратами высокого риска».

«Мистер Смит был приговорен к смертной казни, он не был приговорен к этой неопределенности в неведении», — заявила на пресс-конференции в четверг Эми Харвелл, один из адвокатов Смита. «Этот уровень секретности, откуда все происходит и что уже произошло, не является чем-то, что присуще этому процессу».

Лидеры сообщества также заявили, что текущая ситуация наносит семье еще больше травм.

«Мистер Смит принимал то, что он считал своим последним причастием, в то время как члены семей Джудит Смит, Чада и Джейсона Бернетта собрались в тюрьме на казнь. Казнь, о которой этой семье говорили на протяжении более трех десятилетий, что они нуждаются в для того, чтобы исцелиться», — заявила на пресс-конференции Стейси Ректор, исполнительный директор Tennesseans for Alternatives to Death Penalty.

Ректор добавил, что убийство пожилого мужчины не делает государство более безопасным. «Если жители Теннесси действительно хотят принять культуру жизни, мы должны сосредоточиться на лечении и предупреждении преступности», — сказала она.

Смит – самый старый человек в камере смертников Теннесси.

В четверг оба адвоката Смита вместе с религиозными лидерами призвали губернатора Теннесси принять официальные меры для помилования без привлечения судебных исков.