Обзор «Песочного человека»: адаптация Нила Геймана от Netflix играет слишком безопасно


В какой-то момент в Песочный человек400-летний англичанин (Фердинанд Кингсли) небрежно выпотрошил недавнюю постановку Король Лир. «Идиоты сделали счастливый конец», — усмехается он. Его собеседник, Сон (Том Старридж) — физическое воплощение концепции сновидений и правитель невозможного царства, в которое мы попадаем, когда засыпаем, — меньше беспокоит. «Это не продлится долго», — мудро предсказывает он. «Великие истории всегда будут возвращаться к своим первоначальным формам».

Песочный человек не потребует такого резкого возвращения к форме. Исполнительный продюсер создатель комикса, Нил Гейман (наряду с Алланом Хайнбергом и Дэвидом С. Гойером) фэнтезийная драма — это не что иное, как уважение к исходному материалу. О чем обмен Король Лир промахи, однако, — это то, как обновленные версии великих историй могут быть тем, что в первую очередь делает их свежими и актуальными. Ставя верность выше творчества, Песочный человек создает приличное эхо комиксов, но не может стать классикой само по себе.

Нижняя линия

Совершенно прекрасная адаптация, в которой верность важнее творчества.

Дата выхода в эфир: Пятница, 5 августа (Netflix)
Бросать: Том Старридж, Бойд Холбрук, Пэттон Освальт, Вивьен Ачимпонг, Гвендолин Кристи, Чарльз Дэнс, Дженна Коулман, Дэвид Тьюлис, Стивен Фрай, Кирби Хауэлл-Баптист, Мейсон Александр Парк, Донна Престон, Ванесу Самуньяи, Джон Кэмерон Митчелл, Асим Чаудри, Санджив Бхаскар, Джоэли Ричардсон, Ниам Уолш, Сандра Джеймс Янг, Разан Джаммал
Исполнительные продюсеры: Аллан Хайнберг, Дэвид С. Гойер, Нил Гейман


Как и в книгах, Netflix Песочный человек начинается с захвата. Хотя Дрим, как и остальные его бесконечные братья и сестры, в том числе Смерть (Кирби Хауэлл-Баптист), Желание (Мейсон Александр Парк) и Отчаяние (Донна Престон), обладает силами, которые боги едва могут понять, это человек-волшебник, Родерик Берджесс. (Чарльз Дэнс), который, наконец, произносит заклинание, достаточно сильное, чтобы удерживать Дрим в заточении среди живых более века. (Если вы пытаетесь понять, какие знания объясняют сильные и слабые стороны Дрима или почему одна магия работает на нем лучше, чем другие, не беспокойтесь; это своего рода фэнтезийный сериал, который отмахивается даже от неизбежных угроз реальности, описывая их как «непонятные».)

Когда Дрим, наконец, вырывается на свободу в 2022 году, он спешит обратно в свое королевство и обнаруживает, что оно разрушено в его отсутствие, несмотря на все усилия его заместителя Люсьен (привлекательно проницательная Вивьен Ачемпонг) и что несколько его подданных стали изгоями. Первый сезон, который адаптирует первые две из десяти торговых книг в мягкой обложке, собранных из оригинального тиража, опубликованного с 1989 по 1996 год, следует за Дримом, когда он работает над восстановлением своих сил, подтверждением своего авторитета, восстановлением своего мира — и, возможно, попутно. , чтобы глубже понять человеческие жизни, которым он призван служить.

Несомненно, одна из самых больших проблем любой адаптации Песочный человек должен был быть сам Дрим. Как показано в комиксах, у него основная форма взрослого мужчины, но осанка эфирного инопланетянина, с кожей из костяного фарфора и сверкающими звездами вместо глаз. Это сложная задача для любого смертного из плоти и крови, и Старридж делает свою игру лучше всего, наполняя Дрим изящной, преднамеренной телесностью и низким, тихим рокотом голоса. Тем не менее, он не может не чувствовать себя человеком, особенно в макияже, который слишком мало отличает его от любого другого готического чувака за 30, слоняющегося по современному Лондону, что, в свою очередь, подрывает некоторую изоляцию, которую он испытывает, когда находится среди людей.

Более ярким является Бойд Холбрук в роли Коринфянина, сбежавшего Кошмара, любимого серийными убийцами. Самая жуткая физическая черта персонажа в том, что вместо глаз у него острые зубы, но Песочный человек обычно прячет их под темными солнцезащитными очками; Холбрук способен излучать странно соблазнительную угрозу сам по себе. В другом месте Дженна Коулман так хорошо оправдала себя в своем кратком появлении в роли беспокойной задиры Джоанны Константин (версия Джона Константина с измененным полом из книг, этого сериала NBC и этого фильма Киану Ривза), что она могла бы также проверить воду для ее собственный спин-офф. И Хауэлл-Батист, возможно, самый выигрышный персонаж в сериале в роли теплой, прагматичной Смерти.

Преодолев барьер выбора персонажей, которые вырисовываются в воображении, где Песочный человек спотыкается в том, что находит цель, выходящую за рамки его очевидной коммерческой привлекательности. Это далеко не так бесцельно и бесхитростно, как Ковбой Бибоп — еще один продукт Netflix, основанный на известном, но, казалось бы, не снимаемом фильме, — но, похоже, он страдает аналогичной тенденцией к верности ошибкам, а также отвращением к попыткам сделать что-то слишком смелое. История начинается с Родерика Берджесса не потому, что он ужасно интересен как персонаж, а, по-видимому, только потому, что именно с него начинаются комиксы. Он заходит в закусочную, которая превращается в хаос, а не в ожидания, которые зрители привыкли видеть. Игра престолов или же Мальчики будет шокирован его мрачным, графически жестоким взглядом на человечество, а потому, что это сюжетная линия, которую фанаты ожидают увидеть.

Результаты в основном неплохие, а иногда и весьма хорошие. Единственный лучший выпуск из тех, что адаптированы для первого сезона, дает свой единственный лучший эпизод, поскольку Дрим сопровождает Смерть в ее поручениях и в процессе участвует в удивительно трогательном разговоре о жизни, смерти, любви и одиночестве. Это самый теплый и забавный час шоу, иначе определяемый угрюмой непостижимостью и динамикой их нежного брата («Ты совершенно глупое, самое эгоистичное, жалкое оправдание антропоморфного воплощения на этом или любом другом плане», — ругает она. его) проходит долгий путь к тому, чтобы превратить Дрима в трехмерного персонажа, а не двухмерного шифра.

Но трудно не заметить, что для сериала о силе снов пробуждать творческий потенциал, вдохновлять наши лучшие или худшие стороны, изменять ход жизни или вселенной, Песочный человек сам чувствует себя немного не хватает воображения. Это проклятие стольких оригинальных произведений искусства, что они начинают ощущаться все менее и менее свежими по мере того, как их влияние становится очевидным во все большем количестве других работ. Адаптация, которая довольствуется предоставлением совершенно красивой копии самой себя вместо полного переосмысления, не может не чувствовать себя в безопасности и знакомой, чего никогда не было в оригинале.

Как бы Дрим ни хотелось думать, что за время его отсутствия ничего не изменилось, он снова и снова сталкивается с реальностью, что ничто уже не такое, как когда-то, включая его самого, как бы ему не хотелось это признавать. Песочный человекТоже застрял на своем пути. Это достаточно приятный сериал с живописными компьютерными настройками (представьте, что Асгард встречается с Ривенделлом в замке Дрима), симпатичным актерским составом и временами обезоруживающим чувством любопытства к человеческому состоянию. Но он слишком заперт в стеклянной ловушке, чтобы позволить себе по-настоящему свободно бежать в мир грез, который он хочет вызвать.



Leave a Comment