Ньюсом просит Голливуд прекратить съемки в консервативных штатах


САКРАМЕНТО. Расширив свои нападки на республиканские штаты за их позиции в отношении оружия, гражданских прав и абортов, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом в среду призвал Голливуд «прогуляться» по либеральным ценностям, вернув свои фильмы и телепродукцию из таких штатов, как как Джорджия и Оклахома.

Г-н Ньюсом бросил вызов через реклама в варьете в нем просили левое творческое сообщество штата «оценить ваши ценности — и ценности ваших сотрудников — при ведении бизнеса в этих штатах».

Губернатор-демократ в среду одновременно одобрил законодательное предложение, которое предусматривает пятилетнее продление на 1,65 миллиарда долларов программы налоговых льгот в Калифорнии на производство фильмов и телепередач.

Это второй раз за последние недели, когда г-н Ньюсом использовал калифорнийское законодательство в качестве дубины, чтобы разорвать республиканских лидеров в других местах. В прошлом месяце он подписал законопроект, позволяющий жителям подавать в суд на производителей незаконного оружия и воспользовался возможностью упрекнуть губернатора Техаса Грега Эбботта за то, что ранее он позволял своим жителям подавать в суд на поставщиков абортов.

Заявления г-на Ньюсома в среду подчеркнули давление, которое усиление культурных войн оказывает на корпорации США, особенно в штатах, где решение Верховного суда о пересмотре дела Роу против Уэйда серьезно ограничило репродуктивные права женщин.

Некоторые из крупнейших компаний страны, в том числе Walt Disney Company, Netflix и Comcast, которым принадлежит NBCUniversal, объявили о программах помощи работникам, которые нуждаются в доступе к абортам, но не могут получить его в своих штатах. Сотни деятелей индустрии развлечений также осудили политику штатов, возглавляемых республиканцами, которая ослабила меры безопасности для представителей ЛГБТК. На прошлой неделе около 400 телевизионных создателей и шоураннеров публично потребовали, чтобы продюсерские компании защищали беременных сотрудниц в штатах, где аборты запрещены.

Но развлекательные компании еще не объявили о серьезных планах по отмене расширения или перемещению офисов. “Талса Кинг» Предстоящая криминальная драма Тейлора Шеридана с Сильвестром Сталлоне в главной роли снималась этим летом для Paramount+ в Оклахоме.

В понедельник в Джорджии губернатор Брайан Кемп объявил что в этом финансовом году кино- и телепродукция принесла штату 4,4 миллиарда долларов, что является новым рекордом. Губернатор отметил, что в штате снимали «Человек-паук: Домой нет», как и четвертый сезон «Очень странных дел».

«Я был счастлив назвать Гэвина Ньюсома премией экономического разработчика года в Оклахоме в 2021 году, и я рад видеть, что он выигрывает два года подряд», — пошутил губернатор Оклахомы Кевин Ститт в своем заявлении в среду. Г-н Ститт нанес аналогичный удар губернатору Калифорнии в прошлом году в связи с закрытием штата из-за пандемии, что, по словам г-на Ститта, привело к развитию бизнеса в его штате.

Ассоциация кинематографистов, торговая группа, представляющая крупные киностудии и Netflix, в среду отказалась от комментариев.

Перенос производства может быть исключительно дорогостоящим и сложным с точки зрения логистики, а некоторые из крупнейших компаний индустрии развлечений вложили значительные средства в штаты с консервативными лидерами. Дисней, например, сохранил обширные операции во Флориде, несмотря на ожесточенное и дорогостоящее противостояние между его сотрудниками и государством.

После того, как Дисней под давлением своих сотрудников выступил против запрет во Флориде на инструкции, связанные с ЛГБТК, законодатели штата и губернатор Рон ДеСантис лишили компанию особых полномочий, которыми она обладала в отношении участков земли, на которых расположены Disney World и другие объекты собственности компании. Тем временем Disney отложила запланированный перевод около 2000 высокопоставленных сотрудников из Калифорнии во Флориду.

Мистер Ньюсом был в густой этой борьбы за власть в течение нескольких месяцев, троллингом г-на ДеСантиса в Твиттере и приглашением Диснея переосмыслить свои инвестиции во Флориду. Реклама Variety была последней в серия инициатив мистера Ньюсома вывести свою защиту «калифорнийских ценностей» на национальную сцену.

А 105 000 долларов США который прошел во Флориде в прошлом месяце — нападение на г-на ДеСантиса и приглашение флоридских предприятий приехать в Калифорнию — был первым залпом общенациональных усилий г-на Ньюсома, которые включали газетные объявления в Техасе, нападающие на г-на Эббота по поводу ограничений на аборты, и широко разрекламированный поездка в Вашингтон, округ Колумбия, для обсуждения, среди прочего, законодательства об оружии.

Распространив свои атаки на Оклахому и Джорджию, г-н Ньюсом нацелился не только на двух самых агрессивных соперников Калифорнии в области производства фильмов, телевидения и другого контента, но и на два самых консервативных штата страны в социальных вопросах.

Оклахома, которая агрессивно наращивала поощрения кинопроизводства во время пандемии было запретили почти все аборты после отмены дела Роу против Уэйда. А Грузия, которая имеет один из самых щедрых в стране пакетов стимулов для кинопроизводства, предоставила зародыши полное юридическое признание. На этой неделе налоговая служба штата Джорджия обнаружила, что беременные женщины могут взять личный штраф в размере 3000 долларов. освобождение от налогов для любого плода с выявляемым сердцебиением.

Г-н Ньюсом отметил, что право на аборт в Калифорнии является одним из самых безопасных в стране. Штат также принял одни из самых жестких в стране законов о безопасности оружия и гражданских свободах для представителей ЛГБТК.

Калифорнийская налоговая льгота на фильмы, которую штат создал в 2009 году после того, как производство начало сворачиваться для Канады, имеет спорную ценность, даже с учетом расширения и капитального ремонта в 2014 году. Эта льгота позволяет кинематографистам возмещать до 25 процентов своих расходов — до первые 100 миллионов долларов — на зарплату экипажа и прочие расходы, не считая зарплаты звезд. Но другие штаты, включая Грузию, предлагают более значительные скидки.

Критики жалуются, что налоговые льготы поощряют торговую войну и редко удерживают производство в штате в течение длительного времени. Анализ 2019 года беспартийный Законодательный аналитический офис штата обнаружил, что треть проектов, получивших субсидии, вероятно, в любом случае была бы реализована в Калифорнии.

«В то время как кредит, вероятно, привел к тому, что некоторые кино- и телевизионные проекты были сделаны здесь, многие другие подобные проекты также были сделаны здесь без какого-либо финансового стимула», — говорится в отчете.

Но Ньюсом в среду рекламировал другое исследование, проведенный в этом году для Ассоциации кинематографистов Корпорацией экономического развития округа Лос-Анджелес, который пришел к выводу, что программа Калифорнии помогла создать более 110 000 рабочих мест и десятки миллиардов долларов экономического производства. В последние годы налоговый кредит также помог привезти такие шоу, как «Американская история ужасов», «Вице-президент» и «Люцифер» из других штатов и стран в Калифорнию.



Leave a Comment