Новый плавучий оффшорный ветроэнергетический проект рассчитан на 999 мегаватт


Молодец, это было быстро. Только на прошлой неделе крупнейшая в мире плавучая морская ветровая установка работала на 88 мегаватт, а теперь появилась еще одна, более чем в 10 раз превышающая ее размер. Если все пойдет по плану, предлагаемая оффшорная ветряная электростанция Нао-Виктория доставит плавучие ветряные турбины мощностью 999 мегаватт в Испанию, у берегов Малаги и Кадиса. Заинтересованным сторонам в области природного газа лучше действовать быстро, если они хотят отразить конкуренцию со стороны морского ветра.

Преимущество плавучего морского ветра

Угол плавучести важен, потому что он позволяет размещать ветряные турбины на большей глубине, где обычная конструкция с фиксированной платформой нецелесообразна. Спуск платформы ветряной турбины дальше в море также позволяет разработчикам избежать конфликтов с другими прибрежными предприятиями и протестов со стороны прибрежных сообществ, которые не хотят, чтобы им портили вид.

Ранее в этом году Министерство энергетики США подсчитало цифры и подсчитало 60 746 мегаватт из плавучие турбины по всему миру, хотя пока что почти все они находятся в стадии строительства в ожидании строительства.

Плавающие турбины — относительно новая разработка, что объясняет, почему трубопровод настолько раздут по сравнению с действующими (менее 200 мегаватт на момент написания этой статьи). Однако затраты уже стремительно снижаются. Министерство энергетики США намерено подавить их еще быстрее. Ранее в этом году агентство запустило новую инициативу Floating Offshore Wind в рамках своей программы Energy Earthshots, направленную на снижение затрат до 45 долларов за мегаватт-час к 2035 году. Это означает снижение затрат на 70% по сравнению с текущим уровнем.

«Около двух третей потенциала оффшорной ветроэнергетики США существует над водами, слишком глубокими для сегодняшних фундаментов ветряных турбин с неподвижным дном, закрепленных непосредственно на морском дне, и вместо этого требуют плавучих платформ. Эти сооружения станут одними из крупнейших, когда-либо построенных человечеством», — отмечает Министерство энергетики.

Испания борется за дополнительные плавучие ветряные турбины

Другие страны также стремятся в полной мере использовать свои морские ветровые ресурсы с помощью плавучих турбин, и Испания входит в их число. Прошлое лето, Рейтер сообщалось, что страна присматривается Плавающие турбины мощностью 1-3 ГВт к 2030 году.

«Испания обладает одним из крупнейших в мире наземных ветропарков, но ее прибрежные воды слишком глубоки, чтобы позволить установку турбин, которые позволили бы использовать более высокие скорости ветра и дополнительное пространство на шельфе в Великобритании и некоторых других странах», — отметил корреспондент Reuters. Исла Бинни.

Недавно сформированный Совместное предприятие IberBlue Wind с плавающей турбиной стремится учесть большую часть этой цели с помощью своего проекта Nao Victoria мощностью 999 мегаватт.

Все в этом проекте большое. План состоит в том, чтобы установить 55 ветряных турбин средней мощностью чуть более 18 мегаватт каждая. Для сравнения, самой крупной плавучей морской ветровой электростанцией по состоянию на прошлый месяц была группа Кинкардин в Ирландии, на которой установлены пять турбин мощностью 9,5 мегаватт. Новый норвежский проект Hywind Tampen в Северном море недавно превысил этот показатель с семью турбинами общей мощностью 60 мегаватт. После полной сборки массив будет состоять из 11 турбин общей мощностью 88 мегаватт, что все еще далеко от видения Nao Victoria.

По данным IberBlue, массив будет охватывать около 307 квадратных километров. Расстояние от берега будет варьироваться от 25 до 40 километров, чтобы свести к минимуму воздействие на морской пейзаж с берега.

Какие плавучие морские ветряные турбины?

Совместное предприятие IberBlue состоит из ирландского Просто Голубая Группа вдоль испанского Proes Consultores(инженерное подразделение Grupo Amper) и разработчик возобновляемых источников энергии FF Новая Энергия Венчурс.

На момент написания этой статьи они еще не определились с производителем турбин. За плавучие платформынаши деньги на американской компании Принцип Силакоторая получила значительную поддержку от Министерства энергетики США на пути к тому, чтобы стать ведущим игроком в мировой рынок плавучих турбин.

Плавающие морские ветряные турбины Principle Power уже представлены на веб-сайте IberBlue. Фирменной технологией компании является WindFloat®, полупогружной трехногий аппарат, предназначенный для работы на глубине более 40 метров с прицелом на глубину 1000 метров и более.

«WindFloat® — это плавучая платформа, не зависящая от ветряных турбин, которую можно развертывать независимо от глубины воды или состояния морского дна, что обеспечивает доступ к лучшим доступным ветровым ресурсам», — объясняет Принцип.

Что касается турбин, если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, напишите нам в ветке комментариев. Знакомая трехлопастная конфигурация с горизонтальной осью сейчас является обычным явлением, но новая технология турбины с вертикальной осью также занимает нишу в области оффшорной ветроэнергетики.

И, конечно же, зеленый водород

IberBlue Wind планирует увеличить общую мощность оффшорной ветроэнергетики для Испании и Португалии до 2 гигаватт. Они конкурируют с другими разработчиками за долю рынка, но если они действительно опередят всех с Principle Power, то в разработке может появиться зеленый водородный угол.

На прошлой неделе Principle Power объявила об очередном этапе своей работы с консалтинговой фирмой ERM по проектированию 10-мегаваттной электростанции. демонстрационный проект зеленого водорода у берегов Абердина в Шотландии. Два партнера сотрудничают с 2019 года над комплексной системой, предназначенной для опреснения морской воды для электролиза, в которой электрический ток выталкивает газообразный водород из воды.

В рамках проекта, получившего название ERM Dolphyn, что означает «Местное производство HYdrogeN на глубоководном шельфе», развертывается платформа WindFloat компании Principle Power, оснащенная модульной системой электролиза и опреснения, приводимой в действие ветряной турбиной.

«Проект ERM Dolphyn, первый в своем роде, представляет собой инновационную интегрированную систему, объединяющую все технологии, необходимые для объединения новейших технологий плавучего ветра и производства водорода, чтобы позволить морским ветровым ресурсам внести свой вклад в производство водорода в масштабе». Принцип объясняет.

Если все пойдет по плану, демонстрационная установка мощностью 10 МВт будет введена в эксплуатацию в 2025 году. Проекты промышленного масштаба мощностью 300 МВт и более уже находятся на стадии планирования с прицелом на ввод в эксплуатацию до конца десятилетия.

«При полном развертывании с ожидаемой общей мощностью 4 ГВт ERM Dolphyn может поставлять энергию для обогрева более 1,5 миллионов домов без выбросов углерода, что позволяет избежать выброса миллионов тонн CO2 в атмосферу каждый год». Принцип добавляет, поэтому мы говорим, что заинтересованным сторонам природного газа лучше действовать быстро, если они хотят остаться на плаву в экономике с низким уровнем выбросов углерода.

Окно возможностей для производителей газа быстро закрывается после того, как президент России Владимир Путин продемонстрировал уязвимость как Украины, так и Европы в сценарии использования ископаемого топлива. Если угроза катастрофического глобального потепления не является достаточным стимулом, то кровавое вторжение России в Украину является достаточной демонстрацией необходимости как можно быстрее сбросить ярмо централизованной экономики, основанной на ископаемом топливе.

Подпишись на меня в Твиттере @ТинаМКейси (на данный момент).

Найдите меня на Mastodon в @[email protected] (энергетика и чистые технологии) и @[email protected] (энергетика, чистые технологии и ESG).

Фото: Плавающая платформа для оффшорных ветряных турбин любезно предоставлено Principle Power.


 


 


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.


 


Не хотите пропустить историю чистых технологий? Подписаться на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или же следите за нами в новостях Google!


У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.


Рекламное объявление






Admin