Никакой магии голосования в возрасте 18 лет




Комната идей

Данные из стран, которые снизили возрастной ценз для голосования с 18 лет, показывают, что предоставление избирательных прав 16-17-летним способствует политической активности и интересу.

Мнение: Голосование — это гражданское право, но каждая демократия ограничивает число голосов. Эти пределы варьируются в зависимости от времени и места. Исторически Новая Зеландия считалась чем-то вроде пионера демократии, пережила, как выразился историк Нил Аткинсон, много «приключений в демократии».

С 1852 года мы ограничиваем право голоса по признаку пола, места жительства, собственности, шахтерского права и тому подобное. Со временем мы в целом расширили франшизу и добавили гарантии для некоторых прав. Возраст — это еще одно ограничение, которое мы используем, и оно также расширилось с годами. Мы сократили его с 21 до 20 в 1969 году, а затем снова до 18 в 1974 году.

В понедельник, 21 ноября, Верховный суд заявил, что, среди прочего, положения нашего Закона о выборах и Закона о местных выборах, которые не позволяют голосовать 16-17-летним, несовместимы с правом на свободу от возраста. дискриминация на основе Закона о Билле о правах. Вскоре после этого правительство объявило, что подготовит законопроект о снижении возраста для голосования.

К сожалению, дебаты о возрасте голосования были захвачены подстрекательскими и бесполезными аргументами. Одним из примеров является утверждение о том, что молодые люди слишком слаборазвиты, им не хватает независимого мышления и жизненного опыта, чтобы сделать осознанный электоральный выбор. Есть также выборочные сравнения с другими правами и странами и утверждения, что нет необходимости в изменениях или причин для их приоритетности.

Конечно, объективно «правильного» возраста для предоставления права голоса не существует, поэтому мы не можем просто искать и определять, что это за возраст. В каждом возрастном цензе есть доля произвола. Как сказал «Джентльмен Джек» Маршалл в ходе дебатов 1969 года о снижении возраста для голосования до 20 лет: «21 год… не имеет особого волшебства для целей голосования».

То же самое можно сказать и о возрасте 18 или 16 лет. Независимо от того, предпочитаете ли вы возраст для голосования 18 или 16 лет, вы можете провести сравнение с другими гражданскими и негражданскими правами или обязанностями, а также с возрастом для голосования в других странах. Однако эти сравнения работают одинаково хорошо для обеих сторон дебатов. Кроме того, как отметила Королевская комиссия 1986 г., оправдания, основанные на сравнении, не вечны: изменение социальных и правовых условий означает, что люди, когда-то считавшиеся «естественно исключенными» из определенных прав гражданства, становятся «столь же естественным образом… принимаемыми как должное как полноправные граждане». .

Некоторые возрастные ограничения, несомненно, выполняют жизненно важные социальные и правовые функции и могут быть оправданы. Например, возраст может быть косвенным показателем зрелости, знаний или опыта, но как человек, который преподавал новозеландскую политику на университетском уровне тысячам молодых (и не очень молодых) людей, я могу заверить вас, что возраст — это не показатель. прямой показатель способности лица осуществлять осознанное голосование.

Более того, те, кто утверждают, что зрелость или политическое понимание сами по себе являются хорошим оправданием для ограничения права голоса, возможно, захотят подумать, следует ли им, согласно их собственным аргументам, лишить многих взрослых права голоса. Развитие происходит постепенно, поэтому зрелость и понимание не могут быть нашей единственной точкой отсчета.

Некоторые могут возразить, что молодые люди находятся под неправомерным влиянием окружающих их взрослых — например, консервативных родителей или «левых» учителей. Но все мы продукты влияний, которым мы подвергаемся; это не относится к молодежи. На самом деле, исследования показывают, что образованные и наделенные избирательными правами молодые люди могут оказывать влияние на взрослых. Молодежь – это не просто пассивное вместилище чужих политических взглядов.

Конечно, некоторые могут пошутить: “Если 16, то почему не 14? Почему не три?” Эти дебаты касаются особого права Новой Зеландии на недискриминацию по возрасту с 16 лет. До сих пор мы не установили, что нынешний избирательный возраст является разумным ограничением для этой защиты. Как сказал друг, дело не в том, что группа «Сделай это тремя» пытается обосновать компетентность среднего трехлетнего ребенка.

Мы также должны помнить, что только потому, что что-то в настоящее время «хорошо», это не аргумент, что это не может быть лучше. Наличие других проблем не мешает нам рассмотреть эту. Новая Зеландия не станет демократическим пионером, если мы снизим возрастной ценз, но это означает, что мы можем обратиться к исследованиям других стран, чтобы получить информацию для наших обсуждений. Данные из мест, которые снизили возрастной ценз для голосования с 18 лет, показывают, что это не наносит никакого вреда. Во всяком случае, предоставление избирательных прав 16–17-летним и обучение их основам гражданского права, как правило, способствует политической активности и интересу.

Более ранняя политическая социализация также вызывает привыкание и может привести к долгосрочному улучшению явки избирателей и гражданских настроений. Если мы ценим сплоченность, явку и вовлеченность, мы должны относиться к этому серьезно. Более того, роль и политика правительства должны заключаться, как сказал Джек Маршалл о своем правительстве в 1969 году, в том, чтобы «в большей степени поощрять молодежь в нашем обществе». Это должно быть так же верно сегодня, как и 53 года назад.



Admin