Не ждите, что возмездие Алекса Джонса остановит ложь


Если бы не было так мучительно грустно, Суд над Алексом Джонсом по делу о диффамации мог быть катарсисом.

Мистеру Джонсу, теоретику заговора, бросающему добавки, было приказано выплатить более 45 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба Нилу Хеслину и Скарлетт Льюис, родителям 6-летнего ребенка, убитого в 2012 году во время массовой стрельбы в начальной школе Сэнди-Хук. в Ньютауне, штат Коннектикут. Вердикт присяжных был вынесен после того, как г-н Джонс был признан виновным в клевете на г-на Хеслина и г-жу Льюис, которых он в течение многих лет ложно обвинял в том, что они были участниками кризиса в операции «ложного флага», спланированной правительством.

Жертвам кампаний преследования г-на Джонса и тем, кто следил за его карьерой в течение многих лет, приговор казался давно назревшим — печально известный интернет-злодей, наконец, столкнулся с реальными последствиями за свои действия. Семьи детей, убитых в Сэнди-Хук, многие из которых ждали годы, чтобы увидеть, как мистер Джонс заплатит за свою ложь, несомненно, испытывают облегчение.

Но прежде чем мы отпразднуем возмездие г-на Джонса, мы должны признать, что вынесенный ему приговор вряд ли нанесет значительный ущерб феномену, который он представляет: воинственным баснописцам, строящим прибыльные медиа-империи с помощью легко опровергаемой лжи.

Мегафон г-на Джонса за последние годы сократился — отчасти благодаря решениям технологических платформ, таких как Facebook и Twitter, запретить ему пользоваться их услугами. Но его охват по-прежнему значителен, и он имеет больше влияния, чем вы думаете.

Судебные протоколы показал что магазин г-на Джонса Infowars, который продает сомнительные добавки для повышения производительности и снаряжение для выживания, заработал более 165 миллионов долларов с 2015 по 2018 год. популярные подкасты а также шоу на ютубе, и миллионы американцев до сих пор смотрят на него если не как на надежного летописца текущих событий, то, по крайней мере, на дурацкую диверсию. (И богатый — свидетель-эксперт на суде оценил состояние г-на Джонса и Free Speech Systems, его холдинговой компании, где-то между 135 и 270 миллионами долларов.)

В ближайшие недели г-н Джонс — маэстро мученичества — без сомнения превратит свое поражение в суде в часы развлекательного контента, и все это привлечет больше внимания, больше подписчиков, больше денег.

Но более важная причина для осторожности заключается в том, что независимо от того, остается ли мистер Джонс лично обогащенным своей ложью, его фишка в наши дни повсюду.

Вы можете увидеть и услышать влияние г-на Джонса на Капитолийском холме, где ищущие внимания республиканские политики часто звучат так, как будто они проходят прослушивание для слотов на Infowars. Когда конгрессмен Марджори Тейлор Грин, республиканец от Джорджии, предположила, что массовая стрельба могла быть организована, чтобы убедить республиканцев поддержать меры по ограничению пост в фейсбуке о стрельбе 4 июля в Хайленд-Парке, штат Иллинойс, она играет хиты из прошлого каталога мистера Джонса. Г-н Джонс также сыграл роль в разжигании атаки на Капитолий 6 января 2021 года способами, о которых мы все еще изучаем. (Комиссия Палаты представителей, расследующая восстание, попросил копию текстовых сообщений с телефона г-на Джонса, которые были ошибочно отправлены адвокатам, представляющим интересы истцов в его деле о диффамации.)

Вы также можете увидеть влияние г-на Джонса в правых СМИ. Когда Такер Карлсон разжигает нативистские страхи на его шоу Fox News или когда ведущий Newsmax раскручивает странная теория заговора о попытке Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей, убить судью Верховного суда Бретта Кавано, это доказательство того, что ДНК Infowars проникла в консервативный кровоток.

Даже за пределами политики холерик и широко раскрытые глаза мистера Джонса повлияли на то, как новое поколение теоретиков заговора ищет славы в Интернете.

Эти создатели не все разглагольствуют о гоблины а также гей лягушки, как у мистера Джонса. Но они исходят из одного и того же сценария без фактов. Некоторые из них сосредотачиваются на более мягких темах — например, сумасшедшие инфлюенсеры, которые недавно стало вирусным за предположение, что болезнь Лайма — это «подарок», вызванный межгалактическим космическим веществом, или как Шейн Доусон, популярный создатель YouTube, набравший сотни миллионов просмотров с документальные фильмы о теории заговора в котором он доверчиво исследует такие утверждения, как «Чак Э. Чиз повторно использует несъеденную пиццу» и «Лесные пожары вызываются оружием направленной энергии».

Некоторые элементы левого и центристского дискурса также многим обязаны г-ну Джонсу. Подкаст «Red Scare», который популярен среди настроенной против истеблишмента «пост-левой» толпы, взял интервью у мистера Джонса и разделяет некоторые пересекающиеся интересы. Большая часть безумного освещения и анализа судебной тяжбы между Джонни Деппом и Эмбер Херд, которая доминируют в социальных сетях этим летом у него был оттенок Джонса. Даже Джо Роган, популярный ведущий подкастов (который вел мистера Джонса в своем шоу и защитил его как «веселые» и «развлекательные»), позаимствовал некоторые черты паранойи основателя Infowars «соедини точки». спорятнапример, что вакцины против Covid-19 могут изменить ваши гены.

Было бы слишком просто обвинять (или хвалить) мистера Джонса за то, что он вдохновил всю современную кривошипную сферу. Но можно с уверенностью сказать, что многие из сегодняшних ведущих теоретиков заговора нашли такое же выгодное лакомство лжи и развлекательной ценности. Также вероятно, что мы потеряли чувствительность к теориям заговора, и многие возмутительные вымыслы, из-за которых мистер Джонс когда-то попал в беду, такие как утверждения о родителях Сэнди Хук, которые были в центре его судебного процесса о диффамации, звучали бы менее шокирующе. если произнесено сегодня.

Другие сторонники теории заговора менее склонны предстать перед судом, чем мистер Джонс, отчасти потому, что они извлекли уроки из его ошибок. Вместо того, чтобы прямо обвинить семьи жертв массовых расстрелов в том, что они все это выдумали, они занимают наивную позицию «просто задают вопросы», протыкая дыры в официальной версии. Нападая на врага, они на цыпочках подходят к линии клеветы, стараясь не делать ничего, что может привести к судебному преследованию или запрету в социальных сетях. И когда они проводят кампании преследования, они мудро выбирают свои цели — часто клевещут на общественных деятелей, а не на частных лиц, что дает им более широкую защиту высказываний в соответствии с Первой поправкой.

Это не означает, что больше не будет судебных исков или попыток привлечь к ответственности сторонников теории заговора. Fox News, например, столкнуться с иском о клевете от Dominion Voting Systems, которая утверждает, что сеть сделала заведомо ложные заявления о фальсификации результатов голосования на выборах 2020 года.

Но эти случаи являются исключениями, а не правилом. Правда в том, что сегодняшняя медиа-экосистема переполнена теориями заговора в стиле Infowars — от передач History Channel о древних инопланетянах, строящих египетские пирамиды, до TikTok, созданных мамами-йогами, которые думают Wayfair продает детей, ставших жертвами торговли людьми — и неясно, может ли наша правовая система или даже должна пытаться остановить их.

Компании, работающие в социальных сетях, могут помочь обуздать распространение вредоносной лжи, усложнив задачу баснописцам собирать огромную аудиторию. Но у них есть свои ограничения, в том числе тот простой факт, что сторонники теории заговора стали более изощренными в обходе их правил. Если вы подведете черту под утверждением, что снежный человек реален, ищущие внимания чудаки просто получат свои миллионы просмотров, постулируя, что снежный человек мощь быть реальными, и что их аудитории было бы разумно провести собственное исследование, чтобы выяснить, какие секреты, связанные со снежным человеком, скрывает клика глубинного государства.

Для этого нового, более тонкого поколения пропагандистов и реакционеров мистер Джонс является источником вдохновения, поднявшимся на самые высокие вершины профессии. Но он также поучительный рассказ о том, что может случиться, когда вы переходите слишком много границ, говорите слишком много легко опровергаемой лжи и отказываетесь отступать.

Мистер Джонс еще не закончил смотреть на музыку. Еще два иска, поданные против него членами семьи Сэнди Хук, все еще находятся на рассмотрении, и в конечном итоге он может получить еще миллионы в качестве компенсации за ущерб.

Но даже если карьера мистера Джонса будет разрушена, его наследие наглой, нераскаянной нечестности будет жить, в некотором роде подкрепляемое знанием того, как далеко вы можете зайти во лжи, прежде чем наступят последствия.



Leave a Comment