НАТО «отреагирует», если Путин нападет, что приведет к «самой опасной ситуации со времен Второй мировой войны»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «весь альянс отреагирует», если президент России нападет на одного из 30 членов военного блока. Комментарии бывшего премьер-министра Норвегии отражают статью 5 первоначального договора, учредившего альянс в 1949 г. на основе концепции коллективной самообороны.

Это означает, что нападение на одного члена альянса считается нападением на все государства-члены.

Он применялся только один раз после терактов 11 сентября в США в 2001 году.

В своем выступлении в Норвегии в четверг г-н Столтенберг сказал, что Европа столкнулась с «самой опасной ситуацией со времен Второй мировой войны», что является ужасным предупреждением.

Он также подчеркнул, что странам НАТО необходимо продолжать поддерживать Украину, чтобы не допустить распространения российской агрессии за пределы Украины на другие страны.

Г-н Столтенберг добавил, что это может означать, что странам НАТО еще долгое время придется поддерживать Украину оружием и другими формами помощи.

Он сказал: «В наших интересах, чтобы такая агрессивная политика не увенчалась успехом.

«То, что происходит в Украине, ужасно, но было бы намного хуже, если бы была война между Россией и НАТО.

«Это самая опасная ситуация в Европе со времен Второй мировой войны.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Газовый генплан Путина сорван: Великобритания передала ОДИН МИЛЛИАРД кубометров

После того, что Кремль называет «специальной военной операцией» на Украине, ранее нейтральные страны Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО.

На данный момент запрос был ратифицирован 23 из 30 членов альянса, включая Соединенные Штаты, после того как Турция отказалась от своего возражения против присоединения двух стран.

Несмотря на нынешнюю жесткую риторику между Владимиром Путиным и НАТО, российский президент был гораздо более благосклонен к альянсу во время своего первого президентского срока в начале 2000-х годов.

Во время интервью американскому кинорежиссёру Оливеру Стоуну он сказал, что обсуждал с президентом США Биллом Клинтоном возможность вступления Москвы в альянс в 2000 году.

Аналогичные положительные комментарии о вступлении в НАТО президент России дал во время интервью Би-би-си с Дэвидом Фростом в том же году.



Leave a Comment