Насколько реально вырастут зарплаты?



АНАЛИЗ: У правительства и оппозиции были очень разные взгляды на то, что происходит с заработной платой людей, когда Stats NZ опубликовала свои последние данные о рынке труда в начале этого месяца.

Министр финансов Грант Робертсон сказал, что заработная плата росла «быстрее, чем инфляция», но лидер Национальной партии Кристофер Люксон сказал, что данные о заработной плате показали Новозеландцы «продолжали идти назад».

Ни то, ни другое не было неправильным.

Робертсон, похоже, имел в виду данные Ежеквартального обследования занятости (QES) Stats NZ, согласно которым средний почасовой заработок в обычный рабочий день в середине августа был на 7,4% выше, чем в то же время в прошлом году.

Но Luxon ссылался на скорректированный индекс стоимости рабочей силы (LCI) Stats NZ, который показал, что расходы на заработную плату растут гораздо более умеренными темпами на 3,7%.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Должны ли работодатели платить сотрудникам, когда они объявляют забастовку?
* Познакомьтесь с владельцем бара, подписавшим Соглашение о справедливой оплате труда работников госпиталя.
* Обратный отсчет завершает повышение заработной платы работников супермаркетов на 19% за два года

Каждый год Stats NZ также оценивает изменения заработной платы на основе своего Обследования рабочей силы домохозяйств. Последний измерял рост среднего почасового заработка от заработной платы в течение года до июня на 6,8%.

Одна из причин, по которой экономисты внимательно следят за заработной платой в данный момент, заключается в том, чтобы проверить, не входим ли мы в «спираль заработной платы и цен», когда повышение заработной платы сначала играет в догонялки, а затем начинает подпитывать инфляцию.

вещи/Хуан Зарама Перини

Kāpura ввела корректировку прожиточного минимума для всех сотрудников. Сотрудники одного из их заведений, Huxley’s, разговаривают с Stuff о решении выплатить прожиточный минимум.

Но что не ясно, так это то, подходит ли какая-либо статистика, собираемая в настоящее время Stats NZ, для того, чтобы пролить свет на это.

Адъюнкт-профессор Университета Вайкато Майкл Кэмерон говорит, что считает Stats NZ вполне заслуживающей доверия, но «вам нужно знать, как делается колбаса».

Что не так с номерами QES?

Ничего особенного, насколько они идут.

Каждый квартал Stats NZ анализирует данные о заработной плате чуть более 4000 работодателей, включая почти всех крупных работодателей государственного и частного секторов, а также репрезентативную выборку малых предприятий.

Веса данных, предоставленных малыми предприятиями, затем увеличиваются, чтобы компенсировать тот факт, что не все малые предприятия включены в обследование.

Небольшая щель в данных QES заключается в том, что они исключают любую информацию о заработной плате примерно 100 000 рабочих, в основном тех, кто занят в сельском хозяйстве и аквакультуре, главным образом потому, что Stats NZ предполагает, что заработную плату на фермах трудно измерить.

Он намеренно не содержит никакой информации о доходах самозанятых.

Опрос QES основан на данных о заработной плате за неделю в середине каждого квартала.

Так, например, когда Stats NZ сообщила 2 ноября, что данные за квартал, закончившийся 30 сентября, показали, что средняя почасовая заработная плата в обычное время выросла на 7,4%, эта информация была на самом деле датирована серединой августа.

Предполагая, что заработная плата в сельском хозяйстве вряд ли будет расти намного быстрее или медленнее, чем в любой другой отрасли, тогда данные QES должны дать исчерпывающую, хотя и несколько устаревшую, картину изменений в оплате труда.

Но это может быть не то же самое, что инфляция заработной платы.

В конце концов, если заработная плата увеличилась на 5%, потому что мы стали более высококвалифицированными и, следовательно, на 5% более производительными, то затраты работодателей на выполнение определенного объема работы не увеличатся.

ВЕЩИ

Министр транспорта Майкл Вуд объявляет об усилиях правительства на сумму 61 ​​миллион долларов, направленных на повышение заработной платы водителей автобусов до 30 долларов в час для городских водителей и 28 долларов в час для региональных водителей.

А данные ЛКИ?

Именно здесь, вероятно, должна появиться амбициозная мера «скорректированного LCI» Stats NZ.

Он пытается игнорировать повышение заработной платы, отражающее улучшение качества выполняемой работы, поэтому он может обеспечить надежную меру меняющихся затрат для работодателей на выполнение работы в соответствии с установленным стандартом.

Чтобы составить свой скорректированный индекс LCI, Stats NZ отслеживает заработную плату в общей сложности около 6500 человек или должностей в частном и государственном секторах.

Они разработаны, чтобы отражать различные рабочие места, которые люди выполняют в экономике.

Данные собираются примерно у 2000 работодателей примерно в середине каждого квартала.

Работодателей просят объяснить, почему они увеличили заработную плату этим 6500 людям или должностям, и доля любого повышения, связанного, например, с тем, что кто-то получил новую квалификацию или навык, будет исключена из статистики.

Если кто-либо из лиц, чья заработная плата отслеживается, меняет работу или получает существенно другую должность, то он должен будет полностью исключиться из индекса и быть заменен другим сотрудником, выполняющим свою первоначальную роль.

Это потому, что Stats NZ не может предположить, что качество выполняемой ими работы также не изменится.

ПАРЛАМЕНТ ТВ

Министр по трудовым отношениям Майкл Вуд и депутат от Национальной партии Скотт Симпсон спорят из-за законопроекта о справедливой оплате труда.

Загвоздка?

Есть как минимум три причины подозревать, что LCI может значительно занижать инфляцию заработной платы.

Stats NZ признает, что будет недооценивать рост заработной платы, если работодатели в основном будут предлагать повышение заработной платы новым сотрудникам, а не существующим сотрудникам, отслеживаемым LCI.

Имеются веские доказательства, по крайней мере, на международном уровне, что в последнее время работодатели именно так и поступают.

Исследовательский центр Pew в США сообщил в июле, что зарплата типичного американского рабочего, сменившего работу в течение года до конца марта, выросла на 9,7% больше, чем уровень инфляции, в то время как у типичного рабочего, который остался на своей работе, их реальная заработная плата снизилась на 1,7%.

Другой проблемой является тенденция работодателей предлагать персоналу более привлекательные должности вместо частичного повышения заработной платы, или так называемая «инфляция должностей».

Stats NZ соглашается с тем, что если все торговые представители в бизнесе станут директорами по продажам или «старшими вице-президентами по продажам», это, вероятно, отразится в опросе как изменение качества выполняемой работы, даже если эти сотрудники в основном одни и те же люди делают одну и ту же работу.

Третья причина быть осторожным — это базовый «тест на запах».

Чтобы объединить данные Stat NZ LCI и QES, качество работы, которую люди выполняли в экономике, должно было вырасти примерно на 3,5% в прошлом году.

Это намного превышает любой недавний показатель роста производительности труда, который вместо этого редко выходил за пределы диапазона от 0,5% до 2% за последние 25 лет.

Главный экономист ANZ Шэрон Золлнер отмечает, что есть свидетельства того, что производительность в мире падает, а не растет, и говорит, что ее смущают данные LCI.

«В США, по их оценкам, произошел отрицательный шок производительности, поэтому рост заработной платы с поправкой на производительность выше, а не ниже, чем рост заработной платы.

«Stats NZ неявно предполагает, что люди стали более продуктивными, а мы все знаем, что стали менее продуктивными. Я не говорю, что они неправы. Я просто этого не понимаю».

Завтрак

First Union говорит, что это многообещающий знак для соглашений о справедливой оплате труда в секторе супермаркетов.

Есть ли другой способ измерить инфляцию заработной платы?

Может быть, хотя ничего с каким-либо официальным клеймом.

Экономист ANZ и бывший статистик Stats NZ Кайл Уэрата предупреждает, что проведение отдельного измерения заработной платы с поправкой на производительность является интересным занятием, но «чревато концептуальными несоответствиями на всех уровнях».

Тем не менее, одним из грубых подходов было бы взять показатель роста среднего общего почасового заработка из данных QES и скорректировать его с учетом роста производительности.

Поиск наилучшего показателя роста производительности открывает еще одну банку червей, отчасти потому, что отработанные часы не будут такими же, как оплачиваемые, и из-за вклада самозанятых в ВВП.

Но данные QES показывают, что новозеландцам, охваченным этим опросом, в середине августа было оплачено чуть менее 71 миллиона часов в неделю, охваченную QES.

Это на 2,9% больше, чем годом ранее, в то время как ВВП за июньский квартал вырос всего на 0,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

По этому показателю производительность упала чуть более чем на 2,4% за приблизительный период, а инфляция заработной платы с поправкой на производительность должна была составить очень высокие 10%.

Это может быть очень грубый и готовый расчет, но он будет соответствовать предположению Цоллнера о том, что затраты на рабочую силу растут быстрее, чем заработная плата, а не медленнее, как можно было бы предположить скорректированным LCI.

Admin