НАСА подтверждает громкий огненный шар, летящий над тремя южными штатами со скоростью 55 000 миль в час:


Громкий взрыв предшествовал огненному шару, замеченному в трех южных штатах, подтвердили ученые в четверг. Более 30 человек в Арканзасе, Луизиане и Миссисипи сообщили, что видели исключительно яркий метеор в небе около 8 часов утра в среду после того, как услышали громкие удары в округе Клэйборн, штат Миссисипи, и прилегающих районах. НАСА сообщило.

По словам официальных лиц, впервые он был замечен в 54 милях над рекой Миссисипи, недалеко от Алкорна, штат Миссисипи.

«Это одно из самых приятных явлений, которые я видел в данных GLM (Geostationary Lightning Mappers)», — сказал Билл Кук, руководитель отдела метеорных сред НАСА в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама.

279256440-353579200138498-8507304838093126271-n.jpg
Изображение GLM со спутника GOES 16.

НОАА


Агентство по чрезвычайным ситуациям штата Миссисипи опубликовало спутниковый снимок. на Фейсбуке вместе с подтверждением НАСА. Агенство сказал что огненный шар не причинил травм или материального ущерба и что он прошел параллельно реке Миссисипи.

Объект, который ученые назвали болидом, двигался на юго-запад со скоростью 55 000 миль в час, разбиваясь на части по мере погружения глубже в атмосферу Земли. Он распался примерно в 34 милях над болотистой местностью к северу от некорпоративного прихода Конкордия на Менорке в Луизиане.

Один свидетель рассказал Виксбург Пост что она услышала громкий шум, а затем подняла глаза и увидела «оранжевый огненный шар размером с баскетбольный мяч с белым хвостом за ним», направляющийся на запад к реке Миссисипи.

Агентство по чрезвычайным ситуациям округа Клэйборн опубликовало в Facebook заявление, подтверждающее эти сообщения и отмечающее, что атомная станция Гранд-Галф не имеет к этому отношения.

«Граждане округа Клэйборн, местные власти знают о громком звуке, который был слышен по всему округу», — говорится в сообщении. «Атомная станция Гранд-Галф не была причастна к этому происшествию, и объект находится в безопасности…. Угроз округу нет, и никаких действий предпринимать не следует».

По словам НАСА, фрагментация огненного шара произвела достаточно энергии, чтобы создать ударные волны, которые распространились на землю, вызывая удары и вибрации, ощущаемые людьми в этом районе.

По данным НАСА, на пике огненный шар был более чем в 10 раз ярче полной луны.

«Что меня поразило необычным, так это то, как мало свидетельств очевидцев, которые мы дали, небо было таким ясным», — сказал Кук. «Больше людей услышали, чем увидели».

Огненные шары — это яркие метеоры, которые ярче, чем планета Венера. Американское метеорное обществонекоммерческая организация, которая следит за метеорами.