Налоговые льготы и бесплатная парковка могут привлечь больше электромобилей на Филиппины


Налоговые льготы и бесплатная парковка могут привести к большему количеству электромобилей на Филиппинах после того, как новый законопроект об электромобилях станет законом.

Всего через месяц после того, как Закон о развитии индустрии электромобилей (EVIDA) на Филиппинах вступил в силу 15 апреля прошлого года, несколько импортеров заказали, а некоторые привезли в страну небольшие китайские электромобили только для того, чтобы протестировать рынок. Пока это происходило, Nissan запустил Kicks, а Toyota объявила себя властелином рынка электромобилей с долей рынка 95%, использующей гибридные автомобили.

Филиппинские законы устанавливают налоги с владельцев транспортных средств, начиная от использования дорог и заканчивая стоимостью покупки, и налагают высокие пошлины на автомобили, ввозимые из стран, не входящих в АСЕАН. Хотя существуют торговые соглашения с Китаем, они не полностью охватывают ввозные пошлины на автомобили. Законы были разработаны для защиты в настоящее время ограниченной автомобильной промышленности в стране.

Под ЭВИДА однако импортированные электромобили будут иметь право на налоговые льготы в соответствии с другим законом, Налоговой реформой для ускорения и интеграции (TRAIN), которая обновляет и модернизирует текущую налоговую систему, чтобы она лучше реагировала на финансовые и экономические реалии быстро оцифровывающейся экономики. По закону импортные гибриды получают 50-процентную скидку от применимых акцизных сборов. Аккумуляторные электромобили полностью освобождены от налогов.

Закон побуждает автомобильные компании предлагать больше гибридных автомобилей. Согласно последним официальным данным Палаты автопроизводителей Филиппин (CAMPI), по состоянию на конец июня 2022 года на рынке уже продано 1013 электромобилей xEV, что превышает общий объем продаж в 2021 году, составлявший 843, и 378 в 2020 году. из 962 автомобилей, проданных с начала 2022 года, приходится на модели Toyota и Lexus.

В совокупности Toyota теперь владеет 95% доли рынка электрифицированных автомобилей со своими гибридными электромобилями, такими как Prius, Prius C и Corolla Altis Hybrid, в то время как оставшиеся 5% разделены между BYD, Hyundai, Mitsubishi и Nissan, а также небольшим количеством автомобилей. неизвестные китайские бренды. Существует также несколько местных брендов электромобилей, и обычно эти компании производят электромобили. 3-колесный электрический пассажирский и электрический транспортерс. Эти небольшие компании получат большую выгоду от закона. За последние 10 лет в стране было продано около 15 000 электромобилей и гибридов, но очень немногие из них — автомобили, поскольку большинство из них — электрические трехколесные велосипеды и небольшие автобусы для общественного транспорта последней мили.

«Благодаря EVIDA Филиппины теперь находятся в более выгодном положении для дальнейшего привлечения инвестиций в высокие технологии и создания высокоценных рабочих мест в стране, используя в своих интересах продолжающийся глобальный переход на электромобили за счет сильной национальной политической поддержки», — сказал бывший Департамент торговли и Секунда промышленности — сказал Рамон Лопес незадолго до передачи своего отдела новому руководству администрации Фердинанда Маркоса-младшего.

Превращение законопроекта в закон EVIDA произошло не в лучшее время. В начале мая цены на топливо достигли самого высокого уровня, достигнув 90 песо (1,70 доллара США) за литр. В среднем около 75 песо (1,35 доллара) за бензин и 78 песо (1,40 доллара) за литр до конца июля, цены стабилизировались на уровне около 62 песо (1,15 доллара) за литр.

EVIDA также была разработана для создания новой отрасли, которая создаст больше рабочих мест, если производство станет приоритетным по сравнению с импортом. Однако, глядя на текущие тенденции, импорт кажется предпочтительнее сборки. Реконфигурация сборочных линий для электромобилей может быть дорогостоящей без местного спроса.

Однако следует отдать должное, что EVIDA устанавливает четкие политические направления для правительства, чтобы стимулировать местный спрос для привлечения производства электромобилей, урезать или улучшать действующие правила в отношении транспортных средств, повышать осведомленность об электромобилях и создавать или стимулировать зарядную инфраструктуру.

Заправка Jaguar i-Pace на первой заправочной станции Shell к югу от Манилы (Фото автора)

Местная топливная компания UniOil уже опережает всех, установив зарядные устройства для электромобилей на солнечных батареях на двух своих заправочных станциях в Маниле 4 года назад. Крупнейшая на Филиппинах сеть торговых центров ShoeMart также установила зарядные станции в некоторых торговых центрах, а недавно Shell Pilipinas запустила «Recharge» на мегазаправочной станции к югу от Манилы. Он утверждает, что его быстрое зарядное устройство постоянного тока мощностью 180 киловатт является самым быстрым в стране.

EVIDA также поручает Совету по инвестициям Филиппин разработать Стратегию стимулирования электромобилей (EVIS), аналогичную Комплексной программе стратегии возрождения автомобильной промышленности (CARS), которая, как ранее заявило DTI, предоставит стимулы на 27 миллиардов песо (484 миллиона долларов).

Местный импортер, более известный как Atoy Customs, уже представил Wuling Hongguang Mini EV, который является самым продаваемым электромобилем в Китае. Местная цена составляет около 680 000 песо (12 200 долларов) за полноценную 4-местную версию, хотя цена в Китае составляет всего 33 000 юаней или около 4 890 долларов (275 000 песо).

Ожидается, что Wuling MiniEV станет хитом на азиатских рынках, на которые он нацелен. Это уже самый продаваемый электромобиль в Китае. Изображение предоставлено Wuling Hong Guang.

Вкратце, филиппинский закон EVIDA предлагает следующее для дальнейшего улучшения отрасли электромобилей:

  • Ввоз полностью собранных (CBU) электромобилей
  • Импортные зарядные станции освобождаются от уплаты пошлин (от 10% ДО 30% в зависимости от источника) на восемь лет.
  • Пользователи аккумуляторных электромобилей и гибридов имеют право на скидки на плату за пользование автомобилем (MVUC), плату за регистрацию и техосмотр транспортного средства в течение восьми лет с момента вступления в силу EVIDA в размере 30% и 15% соответственно.
  • Приоритетная регистрация и продление транспортного средства
  • Особый тип автомобильного номера
  • Схемы управления движением с освобождением от уплаты налогов для уменьшения количества транспортных средств
  • Приоритет в оформлении франшизы на эксплуатацию коммунального транспорта
  • Разрешение на трудоустройство иностранных граждан по соглашениям о передаче технологий при условии соблюдения указаний соответствующих государственных органов.
  • И что может изменить баланс для электромобилей на Филиппинах: выделенные парковочные места


 

Цените оригинальность CleanTechnica и освещение новостей о чистых технологиях? Подумайте о том, чтобы стать Участник, сторонник, техник или посол CleanTechnica — или патрон на Патреон.


Не хотите пропустить историю чистых технологий? Подписаться на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или же следите за нами в новостях Google!


У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.


Рекламное объявление






Leave a Comment