Навыки электронного обучения 2030: Грамотность данных



Начните с «Почему». Привлекать. Учиться. Повторить. Повторение.

По мере того, как машины становятся все более точными и умными, нам, людям, нужно будет оттачивать свои навыки. Одна из ваших основных обязанностей как лидера по обучению и развитию состоит в том, чтобы оттачивать свои навыки и обеспечивать, чтобы вы давали возможность рабочей силе развивать четыре набора навыков, необходимых для процветания в 2030 году. Я составил серию статей под названием «Навыки электронного обучения 2030», чтобы изучить основные навыки, которые помогут вам построить карьеру в будущем и руководить своей командой. В этой статье исследуется навык грамотности в отношении данных, почему он имеет решающее значение и какие практические шаги вы можете предпринять сегодня, чтобы улучшить его.

Что такое информационная грамотность?

Согласно Gartner, «грамотность данных — это способность читать, записывать и передавать данные в контексте, включая понимание источников и конструкций данных, применяемых аналитических методов и методов, а также способность описывать вариант использования, применение и результирующую ценность». [1] Компания Qlik, занимающаяся визуализацией данных, утверждает, что грамотность в отношении данных — это навык, который позволяет работникам всех уровней задавать правильные вопросы о данных и машинах, накапливать знания, принимать решения и доносить смысл до других. [2] Профессор Массачусетского технологического института Кэтрин Д’Игнацио определяет грамотность данных как способность читать данные, работать с ними, анализировать их и использовать их для передачи сообщения более широкой аудитории. [3] Грамотность данных требует анализа и визуализации данных, а затем рассказа их истории другим.

Почему информационная грамотность имеет решающее значение?

Было сказано, что данные — это новая валюта и новая нефть, подпитывающая то, как мы ведем бизнес. Все должны уметь говорить на нем. Организации собирают и используют данные о своих процессах, ресурсах, сотрудниках и, прежде всего, о своих клиентах, потребностях и предпочтениях для разработки и предоставления более качественных продуктов и услуг. Исследование Harvard Business Review показали, что организации, которые используют данные для принятия решений и делают данные прозрачными и доступными для своих передовых сотрудников, имеют лучший послужной список в плане удовлетворенности сотрудников и клиентов и более высокой общей производительности. Qlik также сообщает, что организации с высокой корпоративной грамотностью в отношении данных должны превосходить другие организации на 5%. [2] Другими словами, информационная грамотность полезна для бизнеса. Это означает, что вы должны уметь читать, использовать, отображать и объяснять данные, чтобы принимать основанные на данных решения, повышающие эффективность бизнеса.

Как вы можете отточить навыки работы с данными в своей организации?

1. Отличайте информационную грамотность от технической грамотности

Первым и важным шагом является разъяснение того, что грамотность в отношении данных и техническая грамотность, хотя и связаны между собой, совершенно различны. Грамотность данных относится к тому, почему данные имеют решающее значение и как их использовать; другими словами, влияние данных на бизнес. Напротив, техническая грамотность учит людей механике систем, которые используют или отображают данные. Организации часто сосредотачивают обучение на последнем, что недостаточно. Грамотность в отношении данных учит людей думать о данных и использовать их.

2. Начните с вопроса «Почему?», чтобы разработать стратегию повышения грамотности данных

Привлеките руководство в качестве сторонников стратегии и обсудите, почему организации нужна стратегия грамотности данных и как вы будете ее реализовывать. Привлеките команды для внесения вклада в разработку стратегии, сообщений и подхода к оценке пробелов в навыках грамотности данных в организации, проведите пилотный проект по грамотности данных, а также измерьте и сообщите о результатах. Раннее и частое привлечение сотрудников поможет социализировать стратегию и повысить вовлеченность в процессе информационно-разъяснительной работы.

3. Измерьте пробелы в навыках грамотности сотрудников в области данных

Вам нужно будет просмотреть данные о том, что нужно сотрудникам и что они хотят узнать в отношении грамотности данных, а также о том, что в настоящее время предлагает ваша организация. Вы можете получить доступ к базовым навыкам грамотности в организации, определив, как данные используются внутри организации и вашими клиентами. Начните с нескольких вопросов «как», в том числе сколько менеджеров могут построить обоснованные бизнес-кейсы на основе достоверных и релевантных данных, сколько могут объяснить результаты процессов своих систем и сколько специалистов по данным могут объяснить, как искусственный интеллект (ИИ) ) алгоритмы работают. Спросите своих клиентов, имеют ли значение данные, которыми вы делитесь с ними. Затем вам нужно будет просмотреть данные. Что вам сказали данные?

4. Создайте пилотный проект по обучению грамотности данных

Думайте масштабно. Начните с малого. Запуск пилотного проекта для проверки вашей стратегии грамотности данных — это недорогой подход с низким уровнем риска. Основываясь на результатах анализа пробелов в данных, привлеките сотрудников к курированию шестинедельной программы обучения, состоящей из вариантов онлайн-микрообучения, элемента наставничества, в котором более опытные аналитики данных наставляют участников пилотного проекта и предлагают возможности попрактиковаться в использовании, анализе и рассказывании историй с данными. Снимайте процесс обучения с помощью коротких видеороликов, на которых участники взаимодействуют со своими наставниками, отслеживают их понимание и используют данные для принятия бизнес-решений. Цель пилотного проекта — продемонстрировать изменение поведения в результате изучения и использования данных для достижения лучших результатов.

5. Измеряйте результаты пилотного проекта, повторяйте и улучшайте

После завершения пилотного проекта проведите обзор и обсудите с организацией, что сработало хорошо, а что нет. Отмечайте новых учеников и победы и учитесь на вещах, которые не сработали так хорошо. Сообщайте о результатах пилотного проекта и обзоре с помощью статей, презентаций и общих собраний, чтобы распространить информацию. Убедитесь, что вы получаете постоянную обратную связь, чтобы продолжать работу над стратегией распространения грамотности и программой обучения.

6. Развивайте культуру любознательности и обучения на протяжении всей жизни

Как обсуждалось в соответствующая статья, создание культуры обучения имеет решающее значение для организационной стратегии и эффективности. В книге Перспективное обучение, Я написал четвертую главу о том, как определить экосистему обучения, почему руководители должны сосредоточиться на развитии экосистемы обучения в своих организациях и как это сделать. Экосистема обучения — это симбиотическая среда, в которой сотрудники взаимодействуют друг с другом и со знаниями, данными и технологиями, окружающими их, для облегчения, разработки, доставки и обмена опытом обучения на основе ограничений управления, установленных более широкой организацией. Обучение на протяжении всей жизни и любопытство идти, держась за руки. Как обсуждалось в соответствующей статье профессора Гарвардской школы бизнеса Франчески Джино, любознательность является важным навыком для отдельных людей и основополагающей ценностью для организаций, поскольку она может влиять на результаты деятельности. [4] Поощрение любопытства помогает лидерам быть более гибкими в решении проблем и адаптироваться к изменениям. Любознательные учащиеся лучше изучают новые идеи, думают иначе и находят новые решения.

Вывод

Данные — это новый язык бизнеса, и каждая организация должна свободно говорить на нем для достижения результатов. Как руководитель отдела обучения и развития, вы несете ответственность за то, чтобы вы и ваши команды обладали необходимыми навыками грамотности в отношении данных, чтобы преуспеть сегодня, в 2030 году и далее.

Использованная литература:

[1] Руководство по грамотности в области данных для руководителей в сфере данных и аналитики

[2] Что такое информационная грамотность и почему она важна для вашей организации?

[3] Как повысить информационную грамотность в вашей компании

[4] Экономическое обоснование любопытства

Leave a Comment