Мы сэкономим целое состояние на товарах без НДС в Великобритании при новом налоговом режиме, но не в Северной Ирландии.



Покупатели, направляющиеся в Великобританию, смогут сэкономить сотни евро на предметах роскоши в соответствии с новым режимом, который предлагает иностранным посетителям льготы, не облагаемые налогом.

В соответствии с предложением, выдвинутым канцлером Великобритании Кваси Квартенгом, посетители, не являющиеся гражданами Великобритании, смогут требовать возмещения НДС за товары, которые они покупают в магазинах, если они забирают их домой в личном багаже.

Это эффективно выводит «беспошлинные покупки» за пределы аэропорта на главную британскую улицу.

Для ирландцев это может означать экономию сотен евро на популярных портативных устройствах. Можно значительно сэкономить на смартфонах, ноутбуках и игровых консолях, а также на дизайнерской одежде, сумках и украшениях.

Но поскольку схема ограничена Англией, Шотландией и Уэльсом, потребители из Ирландской Республики не могут просто проскользнуть через границу на север и получить 20-процентную скидку.

Это означает, что посетители Лондона из Ирландии смогут получить новый iPhone 14 всего за 879,20 фунтов стерлингов (987 евро), но такое же устройство в магазине Apple на Виктория-сквер в Белфасте будет стоить 1099 фунтов стерлингов (1237 евро).

В верхней части ценового диапазона лучшие мужские часы Hublot стоимостью 83 000 фунтов стерлингов (93 000 евро) будут стоить всего 66 400 фунтов стерлингов (75 000 евро) в Великобритании.

Неясно, будет ли эта мера введена к рождественским покупкам в этом году — в некоторых сообщениях предполагается, что это может произойти в 2024 году, пока она не будет реализована.

Но однажды появившись, он может серьезно подорвать рынок дорогих гаджетов здесь.

И это оставляет розничных продавцов Северной Ирландии в значительной степени за рамками заявки Великобритании на оживление британской экономики, мини-бюджета «План роста 2022».

Вместо этого Северная Ирландия и Ирландская Республика останутся частью одного и того же режима НДС в соответствии с Протоколом Северной Ирландии, хотя и с разными ставками: 20% НДС на севере против 23% к югу от границы.

«Это упущенная возможность, — сказал Глин Робертс, исполнительный директор Retail NI, представляющей независимых ритейлеров в Северной Ирландии.

«Мы искали общее сокращение НДС, которого не было в плане. Если он был разработан, чтобы помочь крупным компаниям, это разочарование».

Вчера г-н Квартенг развязал исторические сокращения налогов и огромный рост заимствований в экономической повестке дня, которая потрясла финансовые рынки, когда фунт стерлингов и британские государственные облигации находились в свободном падении.

Он отменил максимальную ставку подоходного налога в стране и отменил запланированное повышение корпоративных налогов, а также впервые поставил ценник на планы расходов премьер-министра Великобритании. Лиз Трасскоторый хочет удвоить темпы экономического роста Великобритании.

Инвесторы сбрасывали краткосрочные британские государственные облигации так быстро, как только могли, при этом стоимость заимствований за пять лет достигла самого большого однодневного роста с 1991 года, поскольку Великобритания увеличила свои планы по выпуску долговых обязательств на текущий финансовый год на 72,4 млрд фунтов стерлингов.

Фунт упал ниже 1,11 доллара впервые за 37 лет.

Leave a Comment