Может ли общество извлечь уроки из ошибок футуризма?


Стивен Новелла ведет популярный подкаст Путеводитель скептика по Вселенной вместе со своими братьями Джеем и Бобом. В детстве в 1970-х и 1980-х годах братья были одержимы научной фантастикой и футуризмом.

«Наши младшие «я» определенно представляли, что к настоящему времени это будет похоже на 2001: Космическая одиссея», — говорит Новелла в эпизоде ​​526 сериала. Путеводитель гика по Галактике подкаст. «В космосе будут постоянные космические станции, будет инфраструктура между этим местом и Луной, лунная база. Все это мы воспринимали как должное».

Следующие несколько десятилетий показали, что футуризм сложнее, чем кажется. Технологические изменения могут казаться неизбежными, но зачастую они сводятся к произвольному выбору одного человека. Если Генри Форд Если бы мы решили строить электромобили, а не бензиновые, это изменило бы курс всей нашей цивилизации. «Вещи определенно могли развернуться совсем по-другому, — говорит Новелла. «Если бы какой-нибудь парень в Пенсильвании не обнаружил сырую нефть еще 20 лет, насколько совершенно другим был бы наш мир сегодня? В нашем настоящем нет ничего неизбежного, и поэтому нет ничего неизбежного в будущем».

В их новой книге Путеводитель скептика по будущему, братья пытаются улучшить футуризм прошлых лет, определяя 10 «ошибок футуризма», которые мешают более ранним предсказаниям. Одним из самых больших заблуждений является представление о том, что общество будущего будет таким же, как сегодняшнее, только с большим количеством гаджетов. «Вы не можете просто спроектировать технологию вперед, вы также должны думать о ней в контексте всех других технологий, которые также развиваются в течение того же периода времени», — говорит Новелла. “Так мы не будут путешествовать в космосе через 500 лет, наши генетически модифицированные потомки киборгов будут путешествовать в космосе через 500 лет. И вы должны включить это в свой расчет».

Несмотря на пеструю историю футуризма, Новелла считает, что это важное направление, заслуживающее большего внимания. «Если вы проживаете свою жизнь в этом коротком промежутке времени, не имея никакого представления о том, где вы находитесь в истории, вы можете упустить из виду то, что важно, вы можете потерять способность быстро приспосабливаться к изменениям в технологии, к изменениям в культуры, чтобы принимать решения о будущем», — говорит он. «Поэтому я думаю, что футуризм как академическая дисциплина очень полезен, мы просто должны смотреть на это реалистично».

Послушайте полное интервью со Стивеном Новеллой в 526 серии. Путеводитель гика по Галактике (выше). И ознакомьтесь с некоторыми основными моментами из обсуждения ниже.

Стивен Новелла на Путеводитель скептика по будущему:

Мы проводили исследования для этой книги всю нашу жизнь. Мы не начинаем с нуля, что является одной из причин, почему с этой точки зрения было весело и легко писать. Мы знаем о таких вещах, как сверхпроводники при комнатной температуре. Нам не нужно было проводить исследования, чтобы понять, что это должна быть глава в книге, каковы ее возможности. Но нам нужно было обновить себя и сделать гораздо более глубокое погружение. Мы занимаемся подкастами уже 18 лет, так что у нас был огромный бэкграунд научных новостей и интервью с людьми на эти темы, но даже если вы садитесь и говорите: «Хорошо, мне нужно написать окончательное главу о реактивных ракетах и ​​о том, какую роль они будут играть в будущем», вы все еще обнаруживаете удивительные вещи.

Стивен Новелла о космическом путешествии:

Если у вас есть космическая инфраструктура, в которой вы регулярно путешествуете в разные места в космосе, вы будете находиться в оптимальном корабле для каждого этапа вашего путешествия. Вы собираетесь вывести что-то на низкую околоземную орбиту, добраться до космической станции, а оттуда доставить свой окололунный шаттл на Луну или получить шаттл, который встретится с глубоководным космическим кораблем. космический шаттл, который летит на Марс. А затем вы сядете на посадочный модуль, оптимизированный для Марса или Луны, или куда бы вы ни отправились. Потому что это очень разные вещи, и делать один корабль, который может делать все, просто непрактично, и потери будут огромными. И поэтому я думаю, что у нас будет несколько ног, чтобы добраться куда угодно, чего вы не увидите во многих научной фантастике.

Стивен Новелла о футуризме:

Если вы посмотрите на футуристов прошлого, то увидите, что большие ошибки, которые они совершают, не в предсказании изменений, которые изменят правила игры. Любой может предсказать постепенный прогресс, но футуристы действительно сбиваются с толку, когда они думают, что что-то станет прорывом, а это не так, или они просто полностью упускают из виду настоящие прорывы. Самый большой из них — переход от аналога к цифре. Никто не понял этого. Азимов совсем пропустил. Никто не видел, как цифровые технологии изменят наше общество и наш мир. Конечно, теперь, когда это произошло, это кажется очевидным. Но это был переломный момент, которого никто не ожидал. Итак, теперь мы пытаемся предсказать: «Каковы будущие изменения игры, подобные этому?»

Стивен Новелла о научной фантастике:

Научная фантастика — это всего лишь один масштабный мысленный эксперимент. На самом деле это тысяча мысленных экспериментов, но в совокупности это метамысленный эксперимент о том, «Каким будет будущее? Какими будут технологии? Какими люди станут в будущем?» Это часть моего увлечения этим, просто воображать что-то совершенно другое и смотреть на вещи по-другому, изменяя переменные, о которых вы не знали, что они переменные – вы даже не знали, что это может быть что-то другое. Мы все ограничены в нашем взгляде на жизнь и вселенную, и научная фантастика заставляет вас поднять голову и отступить. Это заставляет вас смотреть шире, смотреть на цивилизацию и человечество, на огромные дуги времени и на вещи, которые просто выходят за рамки опыта нашей повседневной жизни.


Больше замечательных историй WIRED

Вернуться к началу. Перейти к: Начало статьи.

Leave a Comment