Мнение | Отношения США с Китаем не должны быть такими напряженными


Китай, находящийся на подъеме в экономическом отношении, становится все более настойчивым в отстаивании своих экономических, политических и территориальных претензий. Соединенные Штаты, которые долгое время относились к стране как к благотворительному делу, теперь рассматривают ее как соперника и все чаще как угрозу. Хотя некоторая напряженность неизбежна, риторика в обеих странах приняла воинственный характер. Доверия или сотрудничества мало даже по вопросам, представляющим явный взаимный интерес, таким как борьба с пандемией Covid-19 или решение проблемы изменения климата.

На этой неделе обе стороны проявили себя в полной мере. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси устроила провокацию визит в Тайвань чтобы подчеркнуть поддержку Америкой своего демократического правительства, и Китай резко отреагировал, проведение военных учений которые вторглись в воздушное пространство и территориальные воды Тайваня, чтобы подчеркнуть свою решимость установить суверенитет над тем, что он считает своим. Китай объявил в пятницу, что он также приостановить связь с Соединенными Штатами по ряду вопросов, включая изменение климата и усилия по предотвращению незаконного оборота наркотиков.

В общих интересах, чтобы две самые могущественные нации на Земле нашли способы ослабить эту напряженность. За последние полвека, начиная с судьбоносного визита президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году, лидеры Соединенных Штатов и Китая неоднократно предпочитали ставить общие интересы выше конфликтов. Построение этих отношений, несмотря на все их недостатки, во многом способствовало стабильности и процветанию мира.

Администрация Байдена отказалась от ксенофобской риторики Белого дома Трампа, но не предложила собственного видения баланса между конкуренцией и сотрудничеством. Вместо этого он рассматривал отношения Америки с Китаем в основном как серию упражнений по урегулированию кризисов. введение санкций за нарушения прав человека в Китае в Синьцзяне и Гонконге, стремясь к сотрудничеству в связи с Covid, изменением климата и войной в Украине.

Есть несколько конкретных шагов, которые Соединенные Штаты могли бы предпринять, чтобы улучшить отношения.

Во-первых, вместо того, чтобы полагаться на карательную торговую политику, основанную на страхе перед Китаем как экономическим соперником, Соединенным Штатам необходимо сосредоточиться на конкуренции, инвестируя в техническое образование, научные исследования и промышленное развитие. Президенту Байдену давно пора полностью отказаться от неудачной попытки администрации Трампа заставить Китай пойти на экономические уступки путем введения тарифов на китайский импорт.

Во вторник ожидается г-н Байден подписать Закон о чипсах, которая включает почти 53 миллиарда долларов на поддержку отечественного производства полупроводников, строительных блоков цифровой эпохи. Это можно было бы описать как взятие страницы у Китая, за исключением того, что Соединенные Штаты были первыми, кто широко применил промышленную политику такого рода.

Соединенным Штатам также необходимо отказаться от старой идеи о том, что экономическое взаимодействие постепенно изменит китайскую политику и общество. Вместо того чтобы пытаться изменить Китай, Соединенным Штатам следует сосредоточиться на укреплении связей с соседями Китая. Содействие сотрудничеству между странами с разными интересами — а в некоторых случаях и с их собственной долгой историей конфликтов — непростая задача, но недавняя история учит, что Соединенные Штаты более эффективно продвигают и защищают свои интересы, когда они не действуют в одностороннем порядке.

Тайвань является важной частью этого проекта. Визит г-жи Пелоси был несвоевременным. Самым неотложным внешнеполитическим приоритетом администрации Байдена является помощь Украине в отражении российского вторжения, а трудности с Тайванем только усложняют задачу убедить Китай ограничить поддержку России. Однако суть послания г-жи Пелоси Тайваню была верной. Соединенные Штаты уже давно поддерживают созревание тайваньской демократии, и в интересах Америки относиться к Тайваню как к ценному союзнику.

Соединенные Штаты долгое время придерживались политики «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня, продавая оружие его правительству и отказываясь брать на себя какие-либо прямые обязательства в области безопасности. Вооружение Тайваня остается лучшим способом помочь. Но ясность тоже может помочь.

Напряженность вокруг Тайваня растет по трем взаимосвязанным причинам: самоуправляющийся остров стал более демократичным и демонстративно автономным; Китай под авторитарным руководством Си Цзиньпина стал более воинственный; и Соединенные Штаты отреагировали на обе тенденции, предложив Тайваню более сильные выражения поддержки.

Когда г-н Байден сказал прямо в мае, что Соединенные Штаты будут защищать Тайвань от нападения Китая, помощники настаивали на том, что он не собирался менять американскую политику.

Но Белому дому должно быть ясно, что приверженность Америки признанию только одного китайского государства — «политика одного Китая» — всегда основывалась на миролюбивом поведении материковой части Китая по отношению к Тайваню.

Ни одно из этих усилий — укрепление американской экономики и создание более прочных союзов — не направлено на изоляцию Китая. Напротив, они предлагают администрации Байдена и ее преемникам более прочную основу для взаимодействия с Китаем по вопросам, в которых существуют реальные разногласия, но также и реальные возможности для прогресса, особенно изменение климата.

Относиться к Китаю как к враждебной державе — контрпродуктивное упрощение. Две нации занимают большие куски одной и той же планеты. Они не согласны в том, что такое демократия или права человека, но они разделяют некоторые ценности, наиболее важным из которых является стремление к процветанию.

Неудобная реальность заключается в том, что Соединенные Штаты и Китай нужны друг другу. Нет лучшей иллюстрации, чем грузовые суда, которые продолжали курсировать между Гуанчжоу и Лонг-Бич, штат Калифорния, во время визита г-жи Пелоси и будут продолжать движение еще долгое время после ее возвращения.

Leave a Comment