Мнение: Как мы перешли от «Офиса» к «Северансу»


Недостатки рабочего места раньше были предметом великой американской телевизионной комедии. Но в «Северансе» уже никто не смеется (если только не в действительно тревожный способ).

Высоко оцененный критиками научно-фантастический триллер Apple TV +, продленный на второй сезон, вращается вокруг персонажа Адама Скотта, Марка, который прошел процедуру, называемую «выходным пособием» в своей компании Lumon Industries. Его мозг был изменен с помощью имплантата, из-за которого он не может вспомнить, что происходит в течение рабочего дня, разделяя его пополам на то, что персонажи называют «инни» офисным работником, и «аути» дома.

Многие атрибуты шоу хорошо знакомы: небольшая команда сотрудников трудится за своими столами в кабинке, никогда не понимая, что они делают, и время от времени пересекаясь с людьми из других отделов. Но там, где другие сериалы добывали мягкие мелочи офисной жизни для смеха, “Severance” сбивает с толку и сюрреалистична, она построена на простой теме из четырех аккордов (и чертовски ушной червь), которая вызывает страх и ужас. И не зря: чем больше мы видим Лумона, тем более гнусной кажется его таинственная миссия.

В одной из самых леденящих душу сцен сериала Хелли (Бритт Лоуэр), новобранец, который неоднократно пытался уйти, в том числе угрожая отрезать себе пальцы ножом для бумаги, смотрит видео, в котором ее «аути» рассказывает ее ей не разрешено бросить.

«Я человек. Ты — нет», — говорит аути Хелли своей инни. Появляются причудливые внутрикорпоративные рисунки, изображающие то, что кажется одним отделом, пытающимся съесть другой. А «комната отдыха» компании — это мрачно-комическая пьеса, в которой сотрудников отправляют на долгие и мучительные исповеди. Конечно, все это забывается, как только из здания выходят отрубленные рабочие.

Мрачное рабочее место, на котором сотрудники отказываются от всех прав на свои мозги с 9 до 5? Это логическое завершение семейства телевизионных офисов и идеальное дополнение к нынешнему волна сопротивления возобновить офисную жизнь в обычном режиме. В эту эпоху массовые отставки, профсоюзные забастовки и восстания против работы на домуэто действительно сверхъестественно хорошо откалиброванный дебют сериала.

Мог ли создатель «Северанса» Дэн Эриксон действительно так твердо держать руку на пульсе постпандемического американского рабочего места?

Не совсем, как сообщается, режиссер Бен Стиллер. получил сценарий в 2016 году, за несколько лет до того, как пандемия нанесла ущерб офисной работе и неопровержимо доказала, что многие люди вполне способны выполнять свою работу из дома. Но культурное недоверие к последствиям того, что люди проводят так много времени в офисе, уже тогда было в самом разгаре.
Один 2014 исследование обнаружили, что американские рабочие гораздо чаще, чем люди в других странах, работают после того, как они возвращаются домой из офиса, тратят на работу лишние часы и не используют жалко мало дней отпуска, которые им дали (эти статистические данные отражают годы Республиканские законодатели лишить трудящихся прав и наделение работодателей большей властью).
Адам Скотт в фильме «Северанс».
Затем пришла пандемия, которая разрушила и без того шаткий фундамент офисной работы. Сначала рабочих заставляли работать дома, и они обнаружили, что им там нравится. Один опрос обнаружили, что 81% офисных работников не хотят возвращаться к внешней работе на полный рабочий день.

Поп-культура, всегда являвшаяся зеркалом нашей реальной жизни, отражала эту растущую тьму.

Традиционно на американском телевидении рабочее место было безопасным местом. Как в ситкомах, так и в драмах работа заключалась в том, что вы строили жизнь, заводили друзей на всю жизнь и даже влюблялись. Даже в самом неблагополучном состоянии телевизионное рабочее место до недавнего времени было отражением и воплощением американской мечты. У работы была цель; люди были выбраны семьей.

В сочинение По поводу конца «Офиса» автор Мишель Дин отмечает, что «классические ситкомы на рабочем месте — «Шоу Мэри Тайлер Мур», «М*А*Ш*Ш», «Ночной суд» — обычно имели какой-то значимый смысл. работа в качестве фона, выполняя что-то важное помимо всех своих шуток, или же, как в ситкомах вроде «Дизайн женщин» или «Ньюхарт», главные герои, по крайней мере, были действительно хорошими друзьями, занятыми каким-то коллективное усилие».
Напротив, более поздний знаменосец шоу на рабочем месте, американская версия «Офиса», стал больше зацикливаться на бессмысленности работы и часто утомительном обязательном времени, проведенном там. Тем не менее, он отфильтровал эти наблюдения через зачастую гениальный юмор — и до сих пор остается одним из самых популярные ситкомы.
Но последние два года выявили настоящую пустоту, лежащую в основе большей части офисной культуры. А «Severance» — это восхитительное переворачивание образа рабочего места, в котором офисная жизнь буквально превращается в кошмар наяву. Вишенкой на торте (или, возможно, вафля).
И наоборот, антиутопический мир «Северанса» одновременно представляет собой своего рода извращенную фантазию о границах между работой и личной жизнью, не так ли? Марку С. и его коллегам не нужно беспокоиться о том, чтобы взять работу с собой домой, поскольку их измененный мозг не позволяет этого. Когда они заканчивают работу, все, и их домашняя жизнь становится их собственной. Для значительного числа работников, которые продолжают выполнять свою работу на ночью и в выходныеопыт Lumon, каким бы отвратительным он ни был, на самом деле может быть улучшением.