Миллиардер Джим Рэтклифф предложил 5,3 миллиарда долларов за «Челси»


Джим Рэтклифф, миллиардер-промышленник и один из богатейших людей Великобритании, сделал предложение о покупке футбольного клуба Премьер-лиги «Челси» за 5,3 миллиарда долларов. Запоздалое и дерзкое предложение, которое затмевает как минимум три других многомиллиардных предложения команды.

Цена, если она будет принята, станет самой высокой из когда-либо уплаченных за спортивную франшизу и включает в себя обязательство потратить более 2 миллиардов долларов на то, чтобы команда сохранила свое место среди мировой футбольной элиты.

«Мы делаем эти инвестиции как поклонники красивой игры, а не как средство для получения прибыли», — сказал Рэтклифф в заявлении, опубликованном его нефтехимическим бизнесом Ineos, подтверждая его стремление к «Челси». «Мы делаем это с нашим основным бизнесом. Клуб основан на своем сообществе и своих болельщиках. И по этой причине мы намерены инвестировать в «Челси».

Грандиозное предложение Рэтклиффа клубу из Западного Лондона, которое поступило в пятницу, когда «Челси» и банк, нанятый им для управления продажей, взвесили как минимум три других многомиллиардных предложения, завершают бурные и головокружительные несколько недель для «Челси». Нынешний владелец «Челси» Роман Абрамович был вынужден выставить команду на продажу после того, как правительство Великобритании и другие страны наложили на него жесткие санкции за его связи с президентом России Владимиром Путиным после вторжения России в Украину.

При Абрамовиче «Челси» стал одной из самых больших и успешных команд мирового футбола. Однако это обошлось очень дорого: команда теряла около 1 миллиона долларов в неделю с тех пор, как в 2003 году Абрамович, в то время неизвестный российский бизнесмен, взял на себя управление командой.

Рэтклифф, чье личное состояние может превысить состояние Абрамовича, предположил, что готов сделать то же самое. Его предложение, скорее всего, будет вне досягаемости трех участников торгов, которые уже рассматривались Raine Group, нью-йоркским коммерческим банком Chelsea, привлеченным для проведения продажи. Прибытие Рэтклиффа перевернуло этот процесс, но его выбор мог ускорить продажу, чем это было бы на самом деле.

Любая продажа потребует одобрения как британского правительства, так и Премьер-лиги. Британскому правительству необходимо будет выдать лицензию, аналогичную той, которая позволила «Челси» продолжать работу после внесения Абрамовича в санкционный список, а Премьер-лига должна одобрить всех новых владельцев.

В рамках своего предложения Рэтклифф пообещал выделить 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, или 3,1 миллиарда долларов, в благотворительный фонд «для поддержки жертв войны». Этот язык похож на тот, который использовал Абрамович, когда впервые объявил, что выставляет клуб на продажу. Остается неясным, как будет работать такая благотворительная организация или как британское правительство позаботится о том, чтобы никакие доходы от продажи не перешли к Абрамовичу.

Рэтклифф также пообещал инвестировать в «Челси» еще 2,1 миллиарда долларов в течение следующих 10 лет, в эту сумму также войдет реконструкция стареющего стадиона клуба «Стэмфорд Бридж» — еще одно условие Абрамовича.

Согласно рейтингу самых богатых людей мира, составленному Bloomberg, состояние Рэтклиффа, который со школьных времен называет себя фанатом соперника «Челси» по премьер-лиге, «Манчестер Юнайтед», оценивается в 10,6 млрд долларов. «Челси» не будет первой попыткой Рэтклиффа инвестировать в спорт или даже в футбол. Он владеет французским профессиональным футбольным клубом OGC Nice, расположенным недалеко от его дома в Монако, а также швейцарской командой FC Lausanne-Sport. Но покупка «Челси» будет иметь совсем другое значение. Он пообещал сохранить за командой место среди элитных команд мира.

«Мы считаем, что в Лондоне должен быть клуб, отражающий статус города», — сказал Рэтклифф. «Тот, который проводится в том же отношении, что и «Реал Мадрид», «Барселона» или «Бавария». Мы хотим, чтобы «Челси» стал этим клубом».

Его смелое 11-часовое предложение разозлит группу поддерживаемых американцами участников торгов, которые провели последние несколько недель, участвуя во все более сложном аукционе, разработанном соучредителем Рейна Джо Равичем, банкиром, занимающимся продажей. Сроки подачи окончательных предложений несколько раз продлевались, а затем в конце этой недели трем инвестиционным группам, оставшимся в процессе, было приказано увеличить свои предложения еще на 600 миллионов долларов.

Обстоятельства продажи были одними из самых странных в профессиональном спорте, создав конкурс красоты, в котором приняли участие некоторые из самых богатых людей в мире, а также знаменитые спортсмены и неизвестные лица, которые, казалось, намеревались использовать продажу, чтобы поднять свой авторитет. . Рейн не комментировал процесс торгов, за исключением интервью, в котором Равич сделал поразительное — и пока необоснованное — заявление Financial Times о том, что «Челси» и другие команды Премьер-лиги могут стоить 10 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Примерно в то же время, когда Рэтклифф обнародовал свое предложение, The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщила, что один из финалистов торгов, группа, возглавляемая совладельцем Los Angeles Dodgers Тоддом Боли, должна была получить эксклюзивное право на участие в торгах. ведет переговоры о приобретении «Челси».

Группе Боэли бросил вызов разросшийся консорциум, финансируемый Джошем Харрисом и Дэвидом Блитцером, членами группы владельцев, контролирующей Philadelphia 76ers НБА, которые на этой неделе добавили в свои ряды гонщика Формулы-1 Льюиса Хэмилтона и звезду тенниса Серену Уильямс. .

Третьим финалистом стала группа под руководством Стива Пальюки, совладельца НБА «Бостон Селтикс». В консорциум Пальюки входит Ларри Тененбаум, председатель Maple Leaf Sports & Entertainment, которой принадлежат Toronto Raptors НБА, хоккейная команда Toronto Maple Leafs и команда Major League Soccer Toronto FC Pagliuca в пятницу сообщили, что ее предложение больше не рассматривается.

Для игроков, персонала и болельщиков «Челси» распродажа не может произойти достаточно скоро. Клуб работал в крайне необычных финансовых условиях после введения санкций против Абрамовича, которого британское правительство назвало близким соратником Путина. Специальная государственная лицензия, которая позволяет команде работать, оставила у клуба до 10 000 непроданных билетов на домашние игры и вынудила команду ограничить свой бюджет на поездки и закрыть командный магазин.

Неуверенность в будущем отразилась и на команде на поле. «Челси» рассчитывает потерять двух ключевых защитников, Антонио Рюдигера и Андреаса Кристенсена, когда их контракты истекают в конце сезона, и никаких разговоров об их замене не может быть, пока не будет найдена замена Абрамовичу.

Из участников торгов Рэтклифф, по-видимому, наиболее близок к Абрамовичу, поскольку болельщики «Челси» привыкли к тому, что их команда финансируется одним богатым инвестором. Стратегия была дорогостоящей — Абрамович поглотил около 2 миллиардов долларов убытков за время своего пребывания на посту владельца — но успешной: «Челси» пережил самый большой период успеха в своей истории, став последовательным претендентом как на внутренние, так и на международные награды, а также на лучший талант в мире. , и выиграл пять премьер-лиг и два чемпионата Европы.

«Мы продолжим инвестировать в команду, чтобы у нас был первоклассный состав из величайших игроков мира, тренеров и вспомогательного персонала для мужских и женских игр», — сказал Рэтклифф.