Манчин созывает встречи по чистой энергии и климату. Но мало кто точно знает, чего он хочет от сделки



Поскольку до крайнего срока осталось всего несколько недель, до сих пор трудно определить, чего именно сенатор Джо Мэнчин из Западной Вирджинии хочет от Демократической партии. Несколько недель назад Мэнчин возобновил переговоры с Белым домом о сокращении пакета мер по борьбе с инфляцией, повышению корпоративных налогов и финансированию инвестиций в экологически чистую энергию, но эти переговоры еще не привели к соглашению.

В понедельник Манчин вызвал недоумение, созвав двухпартийную группу сенаторов, чтобы попытаться найти области согласия по вопросам энергетической безопасности и изменения климата.

«Встреча в понедельник была попыткой оценить двухпартийный интерес к пути вперед, который напрямую отвечает потребностям нашей страны в области климата и энергетической безопасности», — заявил представитель Manchin Сэм Руньон в заявлении CNN.

Сенатор от Северной Дакоты Кевин Крамер, единственный республиканец на встрече в понедельник, сказал CNN, что, по его мнению, Манчин обратился к более двухпартийному подходу к энергетике, вместо того чтобы полагаться на Белый дом, чтобы договориться с ним о пакете.

«Я думаю, что Манчин ясно дал понять, что считает проект «Лучше, чем было», мертв», — сказал Крамер, ссылаясь на название плана социальных расходов Байдена и демократов, который Манчин публично отклонен в конце прошлого года. «Я не думаю, что он передумал. Я не понимаю этого. Я не знаю, почему он будет работать над этим возможным двухпартийным путем и все еще приберегает что-то для этого».

Но покидая встречу с лидером большинства в Сенате Чаком Шумером во вторник, сам Манчин сказал журналистам, что двухпартийные переговоры не обязательно заменяют положения о климате или экологически чистой энергии в более тонком законопроекте о примирении. Манчин сказал, что эти положения по-прежнему будут «важным фактором» в любом законопроекте о примирении.

Независимо от того, что двухпартийные энергетические переговоры Манчина имеют какое-либо значение, дальнейшая задержка, которую они могут вызвать, беспокоит сенаторов-демократов, которые наблюдают, как тикают часы до Дня поминовения — неофициального крайнего срока для выработки сделки.

«Я полностью за двухпартийность там, где мы можем ее найти, но время имеет решающее значение», — заявил в своем заявлении CNN председатель финансового комитета Сената Рон Уайден, демократ из штата Орегон. «Мы не можем ждать еще десять лет, чтобы принять закон, который предотвратит самые страшные климатические катастрофы».

Вращение в двухпартийном направлении

На данный момент, если демократы смогут что-то принять, это будет законопроект, разработанный Манчином. Но мало кто из демократов знает, на что именно согласится Манчин, если не считать общих контуров.

Выступив в декабре против законопроекта Байдена «Восстановить лучше, чем было», сенатор от Западной Вирджинии изложил более общие пункты того, что он хочет видеть: повышение корпоративных налогов, сокращение дефицита и была проведена реформа отпускаемых по рецепту лекарств, и полученный доход, потраченный на обеспечение энергией и климатом.

Но о тонкостях того, что могло заставить Мэнчина согласиться, по-прежнему можно только догадываться, и они еще больше осложняются тем, что двухпартийная группа Манчина собирается для обсуждения вопросов энергетики и энергетической безопасности. Эта встреча состоялась после того, как Манчин отправился в поездку на Аляску с сенатором-республиканцем Лизой Мурковски во время каникул в Сенате.

«Когда он вернулся, проведя целую неделю с Лизой, он был сосредоточен на том, существует ли двухпартийный путь вперед», — сказал источник в адвокатуре, близкий к Манчину.

Надежду на двухпартийное решение поддержал генеральный директор компании American Electric Power из Огайо Ник Акинс, который близок к Манчину и сказал CNN в недавнем интервью CNN, что, по его мнению, любой законопроект об энергетике будет двухпартийным.

«Я думаю, что это должно быть двухпартийное решение», — сказал Акинс. «Я думаю, что это будет очень сложно, особенно в условиях, в которых мы находимся сегодня с сенатором Манчином, очевидно, обеспокоенным дефицитом и инфляцией, и они ищут какие-то налоговые льготы, в то время как другие — Синема, например — – против налогов», – ссылаясь на умеренного сенатора-демократа Кирстен Синему из Аризоны. Акинс добавил: «Это действительно очень сложное предложение».

Хотя Sinema выступает против повышения ставки корпоративного налога, она дала понять, что открыта для других изменений в налоговом кодексе, чтобы оплатить более тонкий счет сверки.

Другой лоббист, близкий к команде Манчина, сказал, что они внимательно следят за двухпартийными переговорами, но предупредил, что, если ко Дню поминовения не будет достигнуто соглашение, маловероятно, что какой-либо законопроект будет реанимирован.

«Если ко Дню памяти не будет реального прогресса, этого не произойдет», — сказал лоббист. «Новости о Манчине и Мурковски важны. Я думаю, что они хорошо знают друг друга, они хорошие друзья, у них есть послужной список для чего-то».

Демократы разочарованы осложнениями и задержками

Некоторые защитники климата находят проблеск надежды в том факте, что энергия и климат по-прежнему находятся в центре внимания Манчина, в отличие от многих социальных программ, которые он исключил из какой-либо сделки.

«Мы стараемся поддерживать все разговоры, потому что один из них должен быть успешным», — сказал Коллин О’Мара, генеральный директор Национальной федерации дикой природы. Но О’Мара также скептически отнесся к тому, что республиканцы могут договориться с Мэнчином по таким вопросам, как повышение налогов — большой камень преткновения в двухпартийном законопроекте об инфраструктуре.

«Я гораздо менее уверен, что может быть достигнуто соглашение по платной стороне», — сказал О’Мара.

Многие демократы в Сенате говорят, что двухпартийные переговоры являются ненужным отвлечением, и нет никакой возможности, чтобы пакет налога на экологически чистую энергию смог собрать 10 голосов республиканцев, особенно за несколько месяцев до промежуточных выборов.

«Технологически нейтральные налоговые льготы являются одними из наиболее благоприятных для республиканцев вариантов климатической политики, которые, вероятно, могут удовлетворить наши потребности в сокращении выбросов, но мы не получили ничего, кроме единой республиканской оппозиции» в отношении пакета пересмотра налога на экологически чистую энергию, сказал Уайден CNN.

По крайней мере, демократы говорят, что у Манчина нет времени, чтобы прощупать почву в двухпартийной сделке.

«Это наш последний, лучший шанс принять меры, и сделаем мы это или нет, полностью зависит от Манчина», — сказал CNN высокопоставленный помощник демократов. «Было бы неплохо, если бы Манчин использовал свои слова и сказал: «Я не могу сделать это, я не могу сделать это». Но это не то, что мы получаем».

Для членов, баллотирующихся на переизбрание, необходимость сделать что-то для снижения цен на газ, сдерживания инфляции и пересмотра налогового кодекса еще выше. Сенатор Марк Келли, демократ из Аризоны, выдвинутый на переизбрание в этом году, утверждал, что одним из его главных приоритетов будет снижение цен на отпускаемые по рецепту лекарства, что демократы включили в свой план «Восстановить лучше, чем было», который Манчин торпедировал в декабре.

Но Келли преуменьшил тот факт, что принятие закона повлияет на его избрание.

«Вы знаете, я служил в организациях, у которых были миссии и цели, и вы работали, чтобы достичь этого. Это было довольно просто… Это место так не работает. Оно не работает должным образом», — сказала Келли. «Я думаю, что важно, чтобы мы сделали все это для американского народа. Я не думаю, что Белый дом точно знает, что сенатор Манчин хотел бы сделать по какому-либо конкретному вопросу, это меня не касается».