Люк Малпасс: Что сейчас за война в Украине и почему Запад должен волноваться


Люк Малпасс — политический редактор Stuff.

МНЕНИЕ: Существует, возможно, апокрифическая история о том, что Владимир Путин когда-то было записано как рассказывающее.

В одном из первых интервью, которые он дал в 2000 году, он рассказал историю о том, как в детстве жил в тесной ленинградской квартирке. По словам обозревателя Bloomberg Леонида Бершидского, молодой Владимир узнал, что значит быть загнанным в угол.

«Там, на той лестнице, я раз и навсегда разобрался, что означает слово «загнан в угол». В коридоре были крысы. Мы с друзьями всегда гонялись за ними с палками. Однажды я увидел огромную крысу и начал ее преследовать, пока не загнал в угол. Ему некуда было бежать. Поэтому он развернулся и бросился на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь крыса преследовала меня».

Путин теперь стал крысой. Несмотря на то, что он начал войну с Украиной, он чувствует себя тем, кого загнали палками и теперь загнали в угол. Возможно, он всегда видел себя — и постсоветскую Россию — именно так.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Почему война в Украине приближает стрелки Часов Судного дня к полуночи
* Объяснитель: действительно ли Россия запустит ядерное оружие?
* Какое ядерное оружие есть у России и насколько вероятно, что Владимир Путин его применит?

Война с Украиной сейчас явно находится на грани вступления в новую фазу, когда Украина только что отвоевала себе тысячи квадратных километров территории от путинских войск. Тот факт, что российское государство теперь имеет возможность призвать и мобилизовать около 300 000 военнослужащих (так называемая частичная мобилизация) явно знак отчаяния и отправка сообщения остальному миру. Некоторые сообщения даже предполагают, что был подписан секретный указ, санкционирующий миллионный военный контингент.

Отчасти выделение дополнительных войск для решения проблемы должно компенсировать ужасающее состояние боеготовности и снабжения российской армии, находящейся под контролем министра обороны Сергея Шойгу. В 2005 году Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века». Далее он сказал – в предсказательном заявлении того, что должно было последовать, – что «что касается русского народа, то это стало настоящей трагедией. Десятки миллионов наших сограждан и земляков оказались за пределами российской территории».

Путиным и его министром обороны Сергеем Шойгу, отвечающим за недообеспеченную российскую армию.

Sputnik, Кремлевский бассейн Фото/AP

Путиным и его министром обороны Сергеем Шойгу, отвечающим за недообеспеченную российскую армию.

Однако теперь выясняется, что одним из немногих крупных институтов, сохранивших свой советский дух, была российская армия в смысле «мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам» — шутка, популярная в Советском Союзе 1970-х годов.

Как оказалось, ложь, бесхозяйственность и воровство в российских вооруженных силах таковы, что руководство действительно не знало, на что способны военные. Или они думали, что знают, но то, что они знали, на самом деле было неправдой. Как оказалось, возможностей было гораздо меньше, чем считалось, как в России, так и на Западе. Наступление на Украине сопровождалось плохим планированием, нехваткой солдат и дезертирством.

На этой неделе премьер-министр Джасинда Ардерн встретится с президентом США Джо Байденом и первой леди Джилл Байден.  Она сказала, что высылка посла России будет одной из наименее эффективных мер, которые может предпринять Новая Зеландия.

Поставляется

На этой неделе премьер-министр Джасинда Ардерн встретится с президентом США Джо Байденом и первой леди Джилл Байден. Она сказала, что высылка посла России будет одной из наименее эффективных мер, которые может предпринять Новая Зеландия.

Другая мера, которую Путин пытался предпринять, чтобы повернуть войну в свою пользу, – прекратить поставки российского газа в Европу, – не возымела должного эффекта, сдерживая европейское участие в войне. Хотя Европу может ждать очень суровая зима.

Таким образом, Путин явно оставил на столе вариант ядерного сдерживания.

«Если территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, мы, без сомнения, будем использовать все доступные средства для защиты России и нашего народа — это не блеф», — сказал он в телеобращении к нации в понедельник вечером.

Призрак ядерной войны вызывает мурашки по всему телу. Но стоит понимать, что для России использование ядерного оружия в качестве стратегического рычага имеет долгую и легендарную родословную.

Историю Суэцкого кризиса, например, на Западе рассказывали одним способом, а в Советском Союзе – совсем другим. В целом версия Запада заключалась в том, что президент США Эйзенхауэр помог выйти из тупика, сказав британцам и французам прекратить попытки вернуть себе канал после того, как Египет национализировал его. В Советском Союзе – и в России – история гласит, что определяющим фактором была угроза Никиты Хрущева, что Советский Союз потенциально может применить ядерное оружие.

Политическая экономия ядерного оружия на Западе заключается в том, чтобы любой ценой избегать любых предположений о его применении, в то время как у России есть история, когда оно является законной частью тактической игры. Вопрос для Запада и тех стран, которые поддерживают Украину, заключается в ответе на эти угрозы и любые будущие стимулы, которые эти ответы могут создать.

В последние пару дней новозеландские политики обсуждали, стоит ли высылать российского посла в результате риторической эскалации Путина. В парламенте — здании, наполненном символикой, — эти вещи имеют значение. Но ситуация между Россией и Новой Зеландией, похоже, существенно не изменилась настолько, чтобы это еще можно было оправдать. Есть также затраты на изгнание посла, которые необходимо учитывать — они почти выше, чем любые выгоды на данный момент.

Тем не менее, в игре государственного управления важно сохранять открытой возможность изгнания. Министр иностранных дел Нанайя Махута. В равной степени действительным было Мнение премьер-министра Джасинды Ардерниз Нью-Йорка, что высылка посла является одной из наименее эффективных мер, которые может предпринять Новая Зеландия.

Ясно, что война вступила в новую и опасную фазу. У Путина и его ближайшего окружения почти нет вариантов. Большинство, если не все, из них были занесены Западом в черный список, Россия была отрезана от международной финансовой системы, а передвижение и коммерческие возможности для олигархов надежно ограничены.

Учитывая это, выбор для Путина ограничен. Потеря территории или отсутствие завоевания из-за большого количества крови и сокровищ рискуют оказаться вовлеченными в дворцовый переворот; эскалация войны рискует тем же. Попытка представить войну как битву Запада против России — это способ активизировать россиян. Те скудные данные, которые есть за пределами России, говорят о том, что это не работает. Кажется, явное отсутствие патриотического пафоса среди русских за вторжение в их соседей.

Добавьте к этому тот факт, что Китай и Индия, относительно дружественные России, обескураживают перспективу новой войны, и Россия выглядит все более изолированной.

Именно это делает Путина опасным. Сейчас очень трудно понять, как он может выпутаться из принятых им решений. Чем отчаяннее становится загнанная в угол крыса, тем опаснее ситуация для остального мира.

Leave a Comment