Любимый индикатор инфляции ФРС вырос на 5,2% в марте, так как заработная плата работников еще больше отстала.


Консервы выставлены в магазине Safeway 11 апреля 2022 года в Сан-Ансельмо, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Мера, на которую ориентируется Федеральная резервная система для измерения инфляции, выросла в марте, что, вероятно, закрепило намерение центрального банка повысить процентные ставки на полпроцента в мае.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление, который измеряет затраты, которые потребители платят за широкий спектр товаров, и учитывает, как поведение меняется в ответ на динамику рынка, вырос на 5,2% по сравнению с прошлым годом. по данным Бюро экономического анализа.

Однако это было немного ниже показателя в 5,3% в феврале, который был самым высоким с апреля 1983 года.

Мартовский показатель оказался ниже оценки Dow Jones на уровне 5,3%. В месячном исчислении базовые цены выросли на 0,3% в соответствии с оценкой, что дает некоторую надежду на то, что инфляция может достичь своего пика.

С учетом неустойчивых цен на продукты питания и энергоносители индекс PCE ускорился на 6,6%, что стало самым быстрым темпом с января 1982 года. Общая инфляция выросла на 0,9% по сравнению с февралем, что намного быстрее, чем предыдущий рост на 0,5%.

Отдельный показатель инфляции, индекс стоимости занятости, увеличился на 1,4% в первом квартале по сравнению с предыдущим периодом, по данным Бюро статистики труда. Оценка Доу-Джонса для этого уровня составляла 1,1%.

Индекс, который измеряет общую стоимость компенсации для негосударственных работников, вырос на 4,5% по сравнению с прошлым годом. Разделяя заработную плату и оклады, рост составил 5%, что является самым высоким темпом роста за всю серию данных, датируемых 2002 годом, хотя лишь немного выше прироста в 4,9% в предыдущем квартале.

«Большая история из сегодняшних выпусков данных стала еще одним свидетельством того, что инфляция начинает снижаться», — написал Эндрю Хантер, старший экономист по США в Capital Economics.

Вместе эти точки данных мало что делают для того, чтобы развеять представление о том, что инфляция идет намного быстрее чем хотелось бы ФРС. Следовательно, рынки широко ожидают повышения на 50 базисных пунктов во время заседания Федерального комитета по открытым рынкам на следующей неделе, за которым последуют дополнительные повышения.

Тем не менее, Хантер сказал, что выравнивание данных по инфляции «поддерживает наше мнение о том, что в этом году инфляция будет падать немного быстрее, чем сейчас ожидают чиновники ФРС».

Работа ФРС усложнилась после опубликованного в четверг отчета BEA, показывающего, что валовой внутренний продукт, самый широкий показатель экономического роста США, упал на 1,4% в годовом исчислении в первом квартале.

Хотя откат произошел в основном из-за сокращения товарно-материальных запасов и рекордного дефицита торгового баланса США и не ожидал повторения в последующие кварталы, данные тем не менее вызвал некоторые опасения что экономика, по крайней мере, остывает, если не движется к рецессии.

Повышение процентных ставок поможет еще больше снизить активность, поскольку ФРС стремится бороться с инфляцией, невиданной с начала периода стагфляции начала 1980-х годов, когда наблюдался низкий рост и рост цен.

Однако растущие затраты на оплату труда не поспевают за инфляцией.

Реальный располагаемый личный доход, или сумма дохода после уплаты налогов и с поправкой на инфляцию, снизился на 0,4% в марте после роста на 0,1% в феврале. Реальные расходы выросли на 0,2%, в то время как общий личный доход увеличился на 0,5%.

Столкнувшись с растущими затратами и падением доходов, американцы стали копить сбережения. Норма личных сбережений, или сумма, отложенная в качестве доли дохода после уплаты налогов, снизилась до 6,2% с 6,8% в феврале.