Луиза Флетчер, жестокая медсестра Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки», умерла в возрасте 88 лет


Луиза Флетчер, милая актриса из Алабамы, получившая премию Американской киноакадемии за роль бессердечной медсестры Рэтчед — одного из самых ненавистных персонажей в истории кино — в Пролетая над гнездом кукушки, уже умер. Ей было 88 лет.

Флетчер умерла в пятницу естественной смертью в своем доме в Мондюросе, Франция, сообщил ее сын Эндрю Бик. Голливудский репортер. Она пережила два приступа рака молочной железы.

Дочь глухих родителей — она произнесла одну из самых трогательных благодарственных речей в истории «Оскара» — Флетчер также сыграла психиатра в Экзорцист 2: Еретик (1977) и играл вместе с Питером Фальком среди звездного ансамбля в Дешевый детектив (1978).

На телевидении она изображала религиозного лидера Кая Винна Адами. Звездный путь: Глубокий космос 9 и получила номинации на премию «Эмми» в 1996 и 2004 годах за роль приглашенной звезды в Штакетники а также Жанна Аркадиясоответственно.

Совсем недавно она сыграла мать Уильяма Х. Мэйси, торговавшую метамфетамином, в бессовестный и появился в фильме Лива Шрайбера Идеальный мужчина (2013) и в сериале Netflix Девушка-боссс Бритт Робертсон в главной роли.

Проведя более десяти лет вдали от шоу-бизнеса, чтобы вырастить двоих детей, Флетчер вернулась в Голливуд и снялась вместе с Китом Кэррадайном и Шелли Дюваль в фильме Роберта Альтмана. Воры, как мы (1974).

Режиссер Милош Форман, затем кастинг 1975-х. Пролетая над гнездом кукушки — на основе книги Кена Кизи 1962 года о жизни в психиатрической больнице штата Орегон — заметил ее в этом фильме.

«Он смотрел его, чтобы посмотреть, как Шелли Дюваль играет одну из девушек, которые приходят в палату на вечеринку, и вот я здесь», — Флетчер. вспомнил в интервью 2016 года. «Он сказал: «Кто это?» “

Год спустя, после того как Энн Бэнкрофт, Анджела Лэнсбери, Джеральдин Пейдж, Коллин Дьюхерст и Эллен Берстин отказались от возможности сыграть медсестру Рэтчед — многие считали, что персонаж слишком уж безнравственный — Форман, наконец, дал роль Флетчеру.

«Я пробовала это много, много раз», — сказала она. «Я не понимала, что многие другие женщины отказались от этого. Они предлагали его многим кинозвездам, которые, к счастью для меня, отказались. Подумать только, а что, если бы кто-то другой сказал «да»?

В фильме ледяная Рэтчед унижает своих пациентов и по прихоти лишает их привилегий. Когда она не может контролировать новоприбывшего, Рэндла Макмерфи (Джек Николсон), она проводит ему шоковую терапию, а затем делает ему лоботомию.

Флетчер поняла, что ее жизнь изменилась навсегда, когда она увидела Гнездо кукушки впервые со зрителями и увидел, как люди отреагировали на сцену, в которой Макмерфи пытается убить своего персонажа.

«Это было в Чикаго, и зал был переполнен, — вспоминала она. «Когда он душит ее, публика встала, закричала и зааплодировала. Встал. Это было невероятно. Я был в восторге».

В своем списке 100 величайших злодеев в анналах кино за 2003 год Американский институт киноискусства поместил медсестру Рэтчед на пятое место, уступив только Ганнибалу Лектеру, Норману Бейтсу, Дарту Вейдеру и Злой ведьме Запада. (Сара Полсон недавно возродила персонажа в фильме Райана Мерфи. приквел серии для Нетфликс.)

После того, как Флетчер услышал, как ее назвал ведущий Чарльз Бронсон и вышел на сцену в павильоне Дороти Чендлер, чтобы получить свой «Оскар», она сказала: «Ну, похоже, вы все так ненавидели меня, что дали мне за это эту награду, и я люблю каждую минуту этого. И все, что я могу сказать, это то, что мне нравилось быть ненавидимым тобой.

Затем она отдала дань уважения своим родителям: «А если вы меня извините [using sign language]: за маму и папу хочу сказать спасибо за то, что научили меня мечтать. Ты видишь, как сбывается моя мечта».

Вторая из четырех детей, она родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, штат Алабама, в семье священника епископальной церкви преподобного Роберта К. Флетчера и его жены Эстель. Оба в детстве потеряли слух, он от удара молнии, она от болезни.

«Если я падал и причинял себе боль, я никогда не плакал», — говорит Флетчер. сказал Нью-Йорк Таймс в 1975 году. «Меня никто не слышал».

Она была очень застенчивой, и родители отправили ее к тете в Техас, где она прожила несколько лет, прежде чем поступить в среднюю школу Рамзи в Бирмингеме, а затем в 1957 году окончила Университет Северной Каролины.

Она съездила в Лос-Анджелес с друзьями и решила остаться, работая администратором, а по вечерам посещая уроки актерского мастерства у известного учителя Джеффа Кори. (Роберт Блейк был сокурсником.)

Получив постоянную работу в таких телевизионных шоу, как Бэт Мастерсон, Лоумэн, 77 Сансет Стрип, Вагонный поезд а также Перри Мейсонактриса ростом 5 футов 10 дюймов дебютировала на большом экране в фильме о войне. Сбор орлов (1963) с Роком Хадсоном в главной роли.

В 1961 году у нее родился сын Джон, а год спустя, будучи беременной Эндрю, она решила уйти из бизнеса. Она была замужем за Джерри Биком, литературным агентом, который продюсировал такие фильмы, как «Альтман». Долгое прощание (1973) и Воры, как мы.

Флетчер сказала, что не хочет появляться в Воры, как мы из-за причастности мужа, но Альтман настоял.

Чтобы подготовиться к своей роли в Гнездо кукушки, Флетчер наблюдал за сеансами групповой терапии в больнице штата Орегон в Салеме, где снимался фильм. Во время съемок фильма она провела на объекте 11 недель.

В ее Газета “Нью-Йорк Таймс В интервью она описала Милдред Рэтчед: «Она была настолько оторвана от своих чувств, что у нее не было ни радости в жизни, ни понятия о том, что она может ошибаться. Она оказывала помощь своим душевнобольным пациентам с убийственной манерой, но была убеждена, что была права».

Полин Кель из Житель Нью-Йорка назвал ее выступление «мастерским», а фильм также получил «Оскар» за лучшую режиссуру, картину, актера и сценарий. Это случилось однажды ночью (1934) и Молчание ягнят (1991).

Флетчер больше никогда не приближался к такому актерскому величию.

Роль Линнеи, поющей госпел матери двоих глухих детей в Нэшвилл (1975) был создан с ее учетом, но она и ее муж поссорились с Альтманом и Лили Томлин. получил роль (и, возможно, актриса второго плана, номинированная на Оскар).

Флетчер действительно появлялся в других фильмах, включая Леди в красном (1979), Мозговой штурм (1983), Поджигатель (1984), Захватчики с Марса (1986), Цветы на чердаке (1987), Соединение двух лун (1988), Голубая сталь (1989), Игрок (1992) — снова в хороших отношениях с Альтманом — Виртуозность (1995), Средняя школа (1996), Малхолланд Фолс (1996), Жестокие намерения (1999) и Карта мира (1999).

После того, как она и Бик развелись, она попала в заголовки таблоидов из-за романтических отношений с гораздо более молодым Морганом Мейсоном. (Сын британского актера Джеймса Мейсона, он женился на певице Белинде Карлайл.)

Среди выживших ее сыновья Эндрю и Джон, а также ее сестра Роберта.

Навсегда известна по роли медсестры Рэтчед, Флетчер. принято к сведению в 2012 году, что она больше не могла смотреть на себя в Гнездо кукушки. «Я была действительно шокирована теми сценами, где я была на самом деле такой жестокой», — сказала она.



Leave a Comment