Лондонские ученые обнаружили, что раковые опухоли у неизлечимо больных пациентов уничтожаются вирусом герпеса


Генетически модифицированный вирус герпеса — это новая надежда победить рак после того, как ученые обнаружили, что он может уничтожать или уменьшать опухоли у неизлечимо больных пациентов.

Пациентам вводили ослабленную форму вируса простого герпеса, которая была модифицирована для уничтожения раковых клеток в ходе раннего испытания в Институте исследований рака (ICR) в США. Лондон.

Инъекция вводится непосредственно в опухоль, атакуя ее двумя способами: вторгаясь в клетки и заставляя их разрываться, и укрепляя иммунную систему.

RP2 был протестирован на 39 больных раком, включая людей, страдающих от опухолей кожи, пищевода, головы и шеи.

Пациент из Западного Лондона назвал препарат «настоящим чудом» после того, как смог вернуться к работе строителем.

В целом, у трех из девяти пациентов, получавших RP2, опухоли уменьшились. Семь из 30 пациентов, получавших препарат и иммунотерапию, также поправились.

Хотя необходимы более масштабные исследования, препарат может стать спасательным кругом для людей с поздней стадией рака.

Генетически модифицированный вирус герпеса — это новая надежда победить рак после того, как ученые обнаружили, что опухоли у неизлечимо больных пациентов были уничтожены с помощью новой терапии. На фото: стоковое изображение

В мае 2017 года 39-летнему Кшиштофу Войковски был поставлен диагноз мукоэпидермоидная карцинома, разновидность рака слюнных желез.

После нескольких операций по удалению опухолей ему сказали, что вариантов лечения не осталось.

ЧТО ТАКОЕ РП2?

RP2 — это генетически модифицированный вирус герпеса, известный как простой герпес.

Он был ослаблен и модифицирован для поиска и уничтожения раковых клеток.

Инъекция вводится непосредственно в опухоль и воздействует на нее двумя способами.

Он размножается внутри раковых клеток, чтобы взорвать их изнутри.

Он также блокирует белок, известный как CTLA-4, снимая тормоза с иммунной системы и повышая способность организма самостоятельно убивать раковые клетки.

RP2 был испытан на 39 больных раком, включая людей, страдающих раком кожи, пищевода, головы и шеи.

У трех из девяти пациентов, лечившихся от герпеса, опухоль уменьшилась.

У одного из них — строителя, страдавшего раком слюнной железы, — опухоль полностью исчезла.

Он остается свободным от рака 15 месяцев спустя.

Семь из 30 пациентов, получавших как RP2, так и иммунотерапию ниволумабом, также получили положительный эффект от лечения.

В этой группе у четырех из девяти пациентов с меланомой кожи, у двух из восьми пациентов с увеальной меланомой глаза и у одного из трех пациентов с раком головы и шеи рост опухоли прекратился или уменьшился.

Из семи пациентов, получавших комбинацию, у шести из которых не наблюдалось прогрессирования через 14 месяцев.

«Мне делали инъекции каждые две недели в течение пяти недель, которые полностью излечили мой рак», — сказал он.

«Я избавилась от рака уже два года, это настоящее чудо, другого слова не описать.

«Я снова смог работать строителем и проводить время со своей семьей, я ничего не могу делать».

Г-н Войковски добавил: «Мне сказали, что у меня не осталось вариантов, и я получаю уход в конце жизни, это было разрушительно, поэтому было невероятно, что мне дали шанс присоединиться к испытанию в Королевском Марсдене, это был мой последний спасательный круг.

Исследовательская группа надеется перейти к более крупным испытаниям после того, как представила исследование на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

Руководитель исследования профессор Кевин Харрингтон, профессор биологической терапии рака в Институте исследования рака в Лондоне, сказал: «Наше исследование показывает, что генетически модифицированный убивающий рак вирус может нанести один-два удара по опухолям, напрямую уничтожая раковые клетки из внутри, а также призывая иммунную систему против них.

Консультант-онколог в фонде Royal Marsden NHS Foundation Trust добавил: «Редко можно увидеть такие хорошие показатели ответа на ранних стадиях клинических испытаний, поскольку их основная цель — проверить безопасность лечения, и в них участвуют пациенты с очень запущенными формами рака, для которых в настоящее время лечение перестало работать.

«Наши первоначальные результаты испытаний показывают, что генетически модифицированная форма вируса герпеса потенциально может стать новым вариантом лечения для некоторых пациентов с запущенными формами рака, в том числе для тех, кто не ответил на другие формы иммунотерапии. Я очень хочу увидеть, продолжаем ли мы видеть преимущества, поскольку мы лечим все большее количество пациентов».

Генетически модифицированный вирус RP2, который вводят непосредственно в опухоль, предназначен для двойного действия против опухолей.

Он размножается внутри раковых клеток, чтобы уничтожить их изнутри, а также блокирует белок, известный как CTLA-4, снимая тормоза с иммунной системы и повышая ее способность убивать раковые клетки.

Трое из девяти пациентов, лечившихся от герпеса, получили пользу, у одного пациента с раком слюнной железы опухоль полностью исчезла и осталась свободной от рака через 15 месяцев после начала лечения.

Семь из 30 пациентов, получавших как RP2, так и иммунотерапию ниволумабом, также получили положительный эффект от лечения.

В группе у четырех из девяти пациентов с меланомой кожи, у двух из восьми пациентов с увеальной меланомой рака глаза и у одного из трех пациентов с раком головы и шеи рост опухоли прекратился или уменьшился.

Из семи пациентов, получавших комбинацию, у шести из которых не наблюдалось прогрессирования через 14 месяцев.

Профессор Кристиан Хелин, исполнительный директор Института исследования рака в Лондоне, сказал: «Вирусы — один из старейших врагов человечества, как мы все видели во время пандемии. Но наше новое исследование предполагает, что мы можем использовать некоторые особенности, которые заставляют их бросать вызов противникам, чтобы заразить и убить раковые клетки.

«Это небольшое исследование, но первоначальные результаты многообещающие. Я очень надеюсь, что по мере расширения этого исследования мы увидим, что пациенты продолжают получать пользу».

Leave a Comment