Латифи и Уильямс расстаются, а Де Врис может занять место в гонке



Часто критикуемый иранец канадского происхождения уйдет в конце жаркого сезона, в котором он остается единственным штатным гонщиком, не набравшим ни одного очка после 16 гонок.

«Williams Racing и Николас Латифи разойдутся в конце сезона 2022 года», — говорится в заявлении Williams в пятницу. «Мы хотим поблагодарить Ники за его самоотверженность и усердную работу в течение последних трех лет и пожелать ему всего наилучшего на следующих этапах его карьеры».

Латифи сказал: «Итак, я расстаюсь с Williams в конце года. Для меня большая честь представлять их в течение последних трех лет. Огромное спасибо всей команде — это было невероятное путешествие, и я наслаждался каждой его секундой. Решили завершить 2022 год положительно. Осталось шесть гонок!»

Он добавил: «Я перейду к следующей главе своей карьеры с особыми воспоминаниями о времени, проведенном в этой преданной команде. Я знаю, что никто из нас не перестанет прилагать все усилия до конца сезона».

Латифи уступил резервному пилоту Нику де Врису на недавнем Гран-при Италии, а голландец занял впечатляющее девятое место в своей первой гонке, заменив Алекса Албона, который промахнулся из-за аппендицита.

Популярный бывший чемпион Формулы E и Формулы 2 заслужил широкую похвалу от действующих чемпионов Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона за свое выступление в Монце, где Латифи финишировал 15-м в финальном заезде из 16 автомобилей.

Де Врис будет считаться главным претендентом на замену Латифи, так как он уже работал в Alpine, Red Bull и AlphaTauri, а в этом сезоне он также тренировался за рулем Mercedes.

Сообщается, что пилот-разработчик Williams Логан Сарджант также может стать преемником Латифи, поскольку Албон уже заблокирован на 2023 год и далее по новому долгосрочному контракту, подписанному в прошлом месяце.

Ник де Врис заменил Алекса Албона на Гран-при Италии и произвел впечатление на Williams.

/ РЕЙТЕР

В четверг AlphaTauri объявила, что Юки Цунода останется в команде на следующий сезон вместе с Пьером Гасли. Тем не менее, последний стал мишенью для Alpine, которая проиграла McLaren в своей судебной попытке сделать резервного пилота Оскара Пиастри заменой Фернандо Алонсо перед его переходом в Aston Martin.

Латифи набрал в общей сложности семь очков в 55 гонках с тех пор, как Williams выдвинула его в качестве замены Роберту Кубице в 2020 году, а его лучший результат в карьере – седьмое место на лихорадочном Гран-при Венгрии 2021 года.

Он, пожалуй, наиболее известен аварией на заключительном этапе драматической заключительной гонки прошлого сезона в Абу-Даби, что спровоцировало ключевую драму с автомобилем безопасности с участием соперников за титул Ферстаппена и Хэмилтона.

Позже Латифи сообщил, что после этой гонки ему угрожали смертью, и ему даже пришлось нанять личных телохранителей после того, как он получил поток купороса.

Leave a Comment