Лабораторная утечка или нет? Как политика сформировала битву за происхождение Covid


Доктор Релман из Стэнфорда организовал письмо в Science вместе с другими видными коллегами, в том числе Алиной Чан, научным консультантом Института Броуда в Кембридже, штат Массачусетс, и Джесси Блумом, вирусологом из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

В августе г-н Метцль помог спланировать частный двухпартийный брифинг для сенаторов о гипотезе об утечке из лаборатории, где выступили доктор Релман и доктор Блум.

«Я покинул встречу с гораздо более открытым мнением», — сказал сенатор Ричард Блюменталь, демократ от Коннектикута.

В то время как сторонники идеи об утечке из лаборатории выступили в Конгрессе, Майкл Вороби, биолог-эволюционист из Университета Аризоны, решил проверить эти утверждения. Однажды исследовав — и помог дискредитировать – теория о том, что СПИД произошло от зараженных вакцин против полиомиелитаон полагал, что утечка из лаборатории возможна, и поэтому подписал письмо в журнал Science.

По его словам, сначала он подтолкнул научный журнал Nature к исследователям из Уханьского института вирусологии с просьбой предоставить генетические последовательности предыдущих коронавирусов, о которых они сообщали в журнале. Они это сделали, и вскоре после этого, в мае 2021 г. опубликовал исследование описывая эти вирусы, ни один из которых не был настолько тесно связан с пандемическим вирусом, что его могли бы произвести генетические модификации.

Далее, доктор Воробей проанализировали самых ранних известных пациентов с Covid, найти что на рынке работало или посещало непропорционально большое количество людей.

Тем временем, появились доказательства что живые млекопитающие, которые, как известно, распространяют коронавирусы, в том числе енотовидные собаки, продавались на рынке Хуанань до пандемии. А в сентябре 2021 года отчет о коронавирусах недавно обнаружен у лаосских летучих мышей показали, что встречающиеся в природе вирусы способны прикрепляться к клеткам человека.

Admin