Кубок Лейвера 2022 в прямом эфире: Роджер Федерер настроен на прощальный матч с Рафаэлем Надалем, Энди Мюррей в действии



Би Саймон Бриггс

Роджер Федерер признался, что осознание того, что он никогда больше не выиграет Уимблдонский титул, довело его до слез прошлым летом.

41-летний футболист, объявивший на прошлой неделе, что уходит в отставку после продолжающегося Кубка Лейвера, рассказал, что сломался после поражения от Феликса Огера Алиассима в преддверии своего последнего Уимблдона в 2021 году.

Питаясь величественной подачей, он все еще мог выйти вперед и заработать короткие очки. Но как только его противник одержал верх в розыгрыше, он уже не мог долго отбивать мячи.

«Когда я проиграл Феликсу в Галле [in June 2021]я плакала после матча [as] Я знал, что не выиграю Уимблдон», — объяснил Федерер. «Вы доходите до определенного момента, когда против определенных игроков хорошего уровня вы создаете слишком много моментов, когда вам приходится защищаться. [But] в защите ничего не осталось. Так что мне пришлось играть в нападении и просто пытаться таким образом проходить матчи».

Может показаться странным представить, что Федереру — рекордсмену Уимблдона среди мужчин — приходится «пробираться» через матчи, особенно на траве. Но если мы оглянемся назад на тот Уимблдон-2021, ему понадобилась небольшая помощь во встрече первого раунда с неуклюжим Адрианом Маннарино, и он прошел только тогда, когда Маннарино упал и вывихнул колено, ведя со счетом два сета к одному.

После более обнадеживающих побед над Ришаром Гаске, Кэмероном Норри и Лоренцо Сонего карьера Федерера в одиночном разряде завершилась в четвертьфинале, где поляк Хуберт Гуркач остановил его в сетах подряд.

Свидетельством безжалостности спорта является то, что Федерер ушел со счетом 6:0, точно так же, как Дональд Брэдман зарегистрировал утку в своей последней возможности, а Усэйн Болт потянул подколенное сухожилие в эстафете 4х100 метров.

«Конец этого матча был одним из худших моментов в моей карьере, потому что я действительно чувствовал себя ужасно», — сказал Федерер. «Все было кончено, колено исчезло, а потом знать, что мне придется столкнуться со СМИ сразу после этого за короткий промежуток времени, было действительно тяжело. Но для меня это то, что есть. Вы знаете, что не можете повернуть время вспять и сказать: «О, мы должны были это изменить».

«И поэтому я так счастлив, что на левом колене [which had undergone a similar operation four years earlier] Я смог вернуться и выиграть еще три турнира Большого шлема, включая тот камбэк в 2017 году в Австралии.

«Поскольку у меня был хороший опыт с левой, я подумал: «Хорошо, моя правая — очень похожая операция. Мы сделаем это, и, может быть, у меня будет еще один шанс». Послушай, этого не должно было быть, и очевидно, что последние три года были довольно тяжелыми. Вы справляетесь с этим. Прохожу реабилитацию, ежедневный прогресс небольшой, но я хочу быть здоровым на всю жизнь. Так что это определенно того стоило».

Федерер признал, что сожалеет о своем решении сделать операцию на правом колене в феврале 2020 года. Как он сказал журналистам на O2 Arena на этой неделе, к нему так и не вернулись прежние плавные движения, несмотря на большую часть 18-месячной реабилитации.

“Когда я вернулся [from the 2020 Australian Open] Я был так недоволен своим коленом, и я был недоволен уже несколько лет», — объяснил Федерер. «Так что, может быть, делать эту операцию, может быть, я не должен был делать это задним числом. Но тогда, возможно, что могло случиться, я бы сыграл, и в какой-то момент она бы взорвалась.

«В тот момент я был на 100% уверен, что поступил правильно. Я сделал операцию, которая прошла успешно, а через шесть недель мне пришлось сделать еще одну, потому что снова что-то не так. Я имею в виду, это вещи, которые вы просто не можете предсказать. Всегда есть риск, когда что-то открываешь. Вот почему я всегда говорил: «Это начало конца после операции».



Leave a Comment