Космический телескоп Джеймса Уэбба полностью выровнен и готов наблюдать за Вселенной


Провозглашенная ведущей в мире космической обсерваторией, Уэбб за последние несколько месяцев успешно выполнил ряд шагов, которые имели решающее значение для выравнивания 18 золотых сегментов зеркала.

Зеркало настолько велико, что его пришлось сложить, чтобы оно поместилось внутри ракеты для ее запуска 25 декабря. После выхода на орбиту в миллионе миль от Земли В январе Уэбб начал тщательный процесс развертывания и выравнивания своего зеркала.

Первые изображения космоса в высоком разрешении, которые Уэбб собирает, не ожидаются до конца июня, поскольку инструменты обсерватории все еще нуждаются в калибровке. Но результаты испытаний, опубликованные НАСА в четверг, показывают четкие, хорошо сфокусированные изображения, которые способны делать четыре инструмента обсерватории. Вместе эти изображения занимают все поле зрения телескопа. Зеркала Уэбба направляют сфокусированный свет из космоса на каждый инструмент, и эти инструменты фиксируют изображения.

Для теста Уэбб наблюдал маленькую соседнюю галактику-спутник под названием Большое Магелланово Облако. На тестовых изображениях видно плотное поле галактики из сотен тысяч звезд.

«Эти замечательные тестовые изображения с успешно выровненного телескопа демонстрируют, чего могут достичь люди в разных странах и континентах, когда есть смелое научное видение исследования Вселенной», — сказал Ли Файнберг, менеджер по элементам оптического телескопа Уэбба в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

Первые тестовые снимки телескопа Уэбба включают неожиданное «селфи»;

Команда телескопа ожидает, что обсерватория может даже превзойти цели, которые она должна была достичь, потому что она уже работает лучше, чем ожидалось.

«Эти изображения коренным образом изменили то, как я вижу вселенную», — сказал Скотт Актон, научный сотрудник Ball Aerospace, занимающийся определением и контролем волнового фронта Уэбба. «Мы окружены симфонией творения; повсюду есть галактики! Я надеюсь, что все в мире смогут их увидеть».

Предыдущее изображение, опубликованное в марте, также показало, что Уэбб может использовать отдельные сегменты своего зеркала как одно гигантское 21-футовое 4-дюймовое (6,5-метровое) зеркало и улавливать свет от одной звезды.

Галактики и звезды можно увидеть за звездой 2MASS J17554042+6551277 на этом изображении, полученном космическим телескопом Джеймса Уэбба в марте.

В течение следующих нескольких месяцев команда проследит за тем, чтобы все научные инструменты были откалиброваны.

Каждый инструмент имеет ряд специализированных детекторов с индивидуальным оборудованием, помогающим достичь научных целей Уэбба, и все инструменты должны быть настроены, прежде чем их можно будет объявить готовыми.

И этим летом мы увидим первые проблески Уэбба, которые могут раскрыть тайны Вселенной.