«Колоссальная неопределенность»: Россия удивляет большим снижением ставки


Центральный банк России снизил процентные ставки больше, чем прогнозировалось, и указал, что стоимость заимствований может упасть еще ниже, поскольку приоритеты смещаются в сторону поддержки экономики, пострадавшей от международных санкций в связи с вторжением в Украину.

Через три недели после отмены части экстренного повышения, введенного после атаки, Банк России снова понизил базовую ставку на три процентных пункта до 14%. Все экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали меньшее снижение.

На пресс-конференции после принятия решения губернатор Эльвира Набиуллина впервые с начала войны в конце февраля ответила на вопросы. По словам Набиуллиной, центральный банк видит возможность для дальнейшего снижения ставок в этом году — вероятно, более постепенными темпами — в зависимости от баланса рисков и показателей экономики по сравнению с прогнозами.

«Мы находимся в зоне колоссальной неопределенности», — сказала Набиуллина, давшая свою первоклассную пресс-конференцию без броши. До войны она использовала это украшение, чтобы посылать иногда причудливые намеки на направление политики.

«Мы будем принимать решения по денежно-кредитной политике с учетом необходимости адаптации экономики к кардинально меняющимся условиям», — сказала Набиуллина. «При этом ценовая стабильность остается нашим безусловным приоритетом, поскольку без нее невозможен устойчивый экономический рост».

В то время как самая санкционированная страна мира готовится к глубокой рецессии, Банк России ловит момент, когда инфляция начинает стабилизироваться, а рубль, защищенный контролем за движением капитала, более чем возмещает потери, которые он понес после войны.

Центральный банк заявил в своем заявлении в пятницу, что более сильная валюта наряду со слабой потребительской активностью помогла затормозить цены. Он также предупредил, что экономика может столкнуться со спадом два года подряд.

«Динамика курса рубля останется значимым фактором, определяющим траекторию инфляции и инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении банка. «Внешняя среда для российской экономики остается сложной и существенно ограничивает экономическую активность».

В пятницу политики опубликовали новые прогнозы, которые показали, что экономика может сократиться на 8-10% в этом году, что является резким пересмотром их прогнозов перед вторжением. По данным центрального банка, к концу этого года инфляция достигнет 18%-23%.

Резкий сдвиг |  Банк России снижает прогноз роста из-за войны и санкций

Более низкая стоимость заимствований дополнит ряд других мер Банка России после того, как он дал понять, что не будет бороться с инфляцией «любой ценой». Набиуллина предупредила, что Россия вступает в период трансформации, поскольку санкции, введенные в качестве наказания за вторжение, нарушат цепочки поставок и лишат предприятия многих импортных компонентов.

Экономические бедствия станут более очевидными в ближайшие месяцы, что подготовит почву для одного из самых глубоких спадов в современной российской истории. Несмотря на замедление краткосрочной инфляции, рост цен в годовом исчислении, скорее всего, продолжит ускоряться и может достичь пика этой осенью, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, выступавший вместе с Набиуллиной в пятницу.

Тем не менее, банки вернулись к профициту ликвидности, а рубль укрепился, во многом благодаря более высоким ценам на сырье и контролю за движением капитала. В этом месяце российская валюта прибавила почти 14% по отношению к доллару.

Рубль торгуется сильнее довоенного уровня

По данным центрального банка, положительное сальдо счета текущих операций, которое помогает ограничить влияние санкций, будет больше, чем ожидалось, достигнув 145 миллиардов долларов в этом году, поскольку импорт падает больше, чем экспорт, благодаря более высоким ценам на энергоносители.

Инфляционные риски «остаются значительными», говорится в сообщении, отмечая, что снижение роста цен будет в значительной степени зависеть от успеха России в адаптации к санкциям и замене импортных продуктов, которые больше не доступны.

«Компании испытывают значительные трудности в производстве и логистике», поскольку доступ к ключевым импортным поставкам перекрыт, заявил центральный банк. По словам центрального банка, переход на новые рынки для экспорта и импорта будет «постепенным».

По словам Натальи Орловой, экономиста Альфа-Банка, последнее сообщение политиков, вероятно, устраняет вероятность принятия новых незапланированных решений в ближайшие месяцы и, вероятно, означает, что ключевая ставка не опустится ниже 10% до следующего года.

По ее словам, это «довольно консервативный» подход.

(Обновления с комментариями Набиуллиной, начиная с третьего абзаца.)