Как реальность войны Владимира Путина наконец дошла до простых россиян



До этой недели, Владимир Путинх Украина война была почти совершенно невидима для большинства москвичей.

выдающиеся буквы «Z» — символ войны — исчезли с навесов, витрин и даже частных автомобилей в Россиястолицы к апрелю.

Закрытые филиалы McDonald’s и Starbucks были заменены местными двойниками. Рестораны, кафе и ночные клубы продолжали бурно торговать. После непродолжительного периода панических покупок в начале войны полки супермаркетов были полны, а рубль даже поднялся до новых высот.

Общегородские гуляния продолжались в обычном режиме, и, за исключением нескольких спектаклей, признанных новым думским комитетом «непатриотичными», театры тоже были переполнены.

«Москва — это заколдованное королевство, где все совершенно, совершенно нормально и нигде ничего плохого не происходит», — пошутил один видный московский театральный режиссер. «Определенно ни в коем случае не столица страны, ведущей крупнейшую войну 21 века».

В среду эта иллюзия рухнула после воинственной речи Владимира Путина, объявившей о частичной мобилизации.

Для миллионов россиян, которые умышленно игнорировали конфликт, война в Украине внезапно превратилась из почти невидимой в срочную и личную.

Хотя Путин и его министр обороны Сергей Шойгу сделали все возможное, чтобы подчеркнуть, что призыв в армию, которая сейчас может составлять миллион военных резервистов, касается только «людей с военным опытом» и что «студентам не о чем беспокоиться», внезапный призыв к оружию людей, в основном не желающих, раздался, говоря русским языком, как гром среди ясного неба.

«Каждый россиянин знает, что когда правительство говорит, что оно определенно не собирается что-то делать, оно собирается это сделать», — говорит Ирина Букова (43 года), московский психолог, чей 48-летний партнер отбывал срочную военную службу в начало 1990-х.

«Говорят, что мобилизация идет только по бывшим профессиональным военным. Но все говорят о том, что следующим шагом будет любой, кто когда-либо проходил военную подготовку».

По словам г-жи Букиной, одна соседка сообщила, что ее недавно окончивший школу сын-архитектор и все его однокурсники, прошедшие обязательную военную подготовку на саперов в университете, получили призывные листы.

Введение хотя бы частичной мобилизации — шаг, которого Кремль до сих пор упорно избегал, а в Международный женский день 8 марта Путин дал торжественное обещание, что призывники «не участвуют и не будут участвовать в боевых действиях».

Но общенациональная вербовочная кампания, проводимая как российской армией, так и частной военной фирмой «Группа Вагнера», связанной с Кремлем, явно не набрала достаточного количества добровольцев, несмотря на то, что за подписку предлагались бонусы, эквивалентные зарплате за несколько месяцев, и активная вербовка воров и убийц из российских тюрем. . Попытка Кремля вести войну с армией расходных материалов провалилась.

На Старом Арбате в Москве на акцию протеста собралось около двухсот человек, в основном молодежи. Многие были в масках, чтобы их не заметили камеры распознавания лиц.

«Нет войне!» — скандировали они в унисон, прежде чем полиция по охране общественного порядка молниеносно загнала их в ожидающие автобусы. «Я больше ничего не боюсь», — сказала присоединившаяся к протесту женщина средних лет Мария, добавив: «Я не отдам своих детей на эту кровавую войну!»

Другая девушка, которая цеплялась за двух друзей-мужчин, когда их уводила полиция, кричала: «Путин — предатель! Он разорил Россию!»

По данным правозащитной организации «ОВД-инфо», 1300 человек были задержаны на акциях протеста в более чем 30 городах России, большинство из них были отпущены после уплаты штрафов до 700 фунтов стерлингов (800 евро). Но многим протестующим мужчинам призывного возраста повезло меньше.

Несколько активистов оппозиции, в том числе Кирилл Гончаров, высокопоставленный член партии «Яблоко», опубликовали фотографии призывных листов с приказом явиться в военкоматы.

Призывники по-прежнему не имеют права служить на передовой в Украине, но служба в армии явно используется в качестве наказания за инакомыслие.

«Стоило ожидать, что [authorities] с первого дня начали использовать мобилизацию для давления на протестующих», — сказал Павел Чиков, глава ассоциации юристов-правозащитников «Агора».

Кремлевский пропагандист Владимир Соловьев пообещал в своем Telegram-канале, что все противники режима немедленно окажутся в погонах.

Российские социальные сети придумали термин для призыва г-на Путина — «могилизация», смесь русского слова «могила» или «могила» и «мобилизация».

Сообщалось о необычно длинных очередях на выезд из России ночью и вчера утром на пограничных переходах, в том числе с Монголией и Казахстаном на востоке и Грузией на юге, где сотни автомобилей застряли в огромной пробке.

В Челябинской области, граничащей с Казахстаном, сразу после рассвета были замечены десятки мужчин, стоящих возле своих машин в бескрайней степи.

Сообщается, что в московских аэропортах пограничники проводили выборочные проверки молодых людей, расспрашивая их о том, имеют ли они право на призыв.

Внезапное решение Путина отменить шестимесячную так называемую «скрытую мобилизацию» и обнародовать общенациональный, хотя и пока частичный призыв, застало врасплох не только простых россиян, но и политических инсайдеров.

«Я верю, что многие [in the Russian elite] были ошеломлены», — сказал один из бывших высокопоставленных кремлевских чиновников, работавший с Путиным до 2016 года.

«С политической точки зрения, это шаг, который вы бы не сделали, если бы не были в отчаянии. Это изменение сообщения. Все идет не по плану».

Действительно, сам Путин в недавних выступлениях во Владивостоке и Самарканде изо всех сил старался быть максимально скучным и сдержанным, говоря о «вызовах» российской экономике, но не упоминая открыто войну.

Хотя протесты против мобилизации были небольшими, внезапный рост видимости войны, вероятно, вызовет политически опасные шоковые волны в российском обществе.

Хотя подавляющее большинство россиян по-прежнему заявляют о своей поддержке Путина, просочившиеся в июле частные опросы Кремля показали, что россияне поровну разделились между поддержкой продолжения конфликта и заключением мира. Пятнадцать процентов респондентов высказались категорически за «специальную военную операцию», такое же количество категорически против, с разрывом в 35% на 35% между теми, кто был умеренно за и умеренно против.

После частичной мобилизации Путина ясно одно: кремлевский план вести войну сдержанно и вести ее с использованием одноразовых добровольцев, колониальных войск из провинций этнических меньшинств и заключенных потерпел неудачу.

Автор этой рассылки остается анонимным из-за ограничений на сообщения

(© Телеграф Медиа Групп Лтд 2022)

Телеграф Медиа Групп Лимитед [2022]

Leave a Comment