Как Джеймс Кэмерон и Джон Ландау ремастерировали «Аватар» для его переиздания


Когда Аватар открылся в декабре 2009 года — на пути к тому, чтобы стать самым большим фильмом всех времен, превысив 2,8 миллиарда долларов в мировом прокате — для многих кинозрителей это был первый раз, когда они увидели цифровое 3D. Теперь, режиссер Джеймс Кэмерон и продюсер Джон Ландау вновь познакомит зрителей со своим новаторским фильмом в потрясающей обновленной версии для современных кинотеатров.

Начиная с пятницы, зрители вернутся на Пандору, полную ярких деталей и цветов, которых они не видели в прошлый раз, когда фильм был в кинотеатрах, когда многие кинотеатры были оснащены цифровыми кинопроекторами первого поколения в сочетании с новыми 3D-системами. А для молодых киноманов, возможно, это первая возможность увидеть Пандору в 3D на большом экране. Компания Lightstorm Entertainment Кэмерона и Ландау провела ремастеринг фильма в формате 4K с расширенным динамическим диапазоном и некоторыми сценами со скоростью 48 кадров в секунду.

«Для нас 3D — это окно в мир, а не мир, выходящий из окна. Мы хотим, чтобы плоскость экрана исчезла, а зрители перенеслись в нашу повествовательную историю», — говорит Ландау. Голливудский репортер. «Все эти функции — 4K, расширенный динамический диапазон, более высокая частота кадров и улучшенный звук — еще больше переносят зрителей в мир Пандоры».

Опыт поддерживается ремастерингом в сочетании с кинотеатрами, которые предлагают проекционные системы, способные делать больше, чем было возможно в 2009 году. Ландау вспоминает, как впервые увидел ранние тесты ремастеринга для сцены с Джейком Салли (Сэм Уортингтон). верхом на банши, летающем существе, на котором ездят На’ви.

«В банши были цвета и детали, о существовании которых я не знал. Я говорил: «Боже мой, посмотри на это. Посмотрите на эту радужную окраску», — смеется Ландау. «Когда Джейк входит в тропический лес в ночной биолюминесценции, цвета, детализация и диапазон цветов, а также то, насколько насыщенными могут быть ваши черные и насколько яркими могут быть ваши белые, не затуманиваясь, вы восклицаете: «Вау».

Выборочное использование высокой частоты кадров 48 кадров в секунду также использовалось в качестве творческого инструмента при ремастеринге, шаг, который включал программное обеспечение для мастеринга TruCut Motion от Pixelworks. Ландау отмечает, что в те моменты 48 кадров в секунду делали изображение более гладким и более соответствующим тому, что человеческий глаз видел бы в реальной жизни.

«Для нас сорок восемь кадров — это не то, что обязательно должно быть вездесущим в каждом кадре, — говорит Ландау. «Сорок восемь кадров не обязательно улучшат крупный план. Мы хотим использовать его как творческий инструмент… там, где он помогает, но не лишает вас кинематографического ощущения от фильма. Это творческий инструмент, который вы будете использовать так же, как фокус».

Звук также продвинулся с 2009 года. Например, Dolby Atmos не был представлен до 2012 года. Аватар освоить обновленный микс. Бойс был ответственным звуковым редактором, дизайнером и микшером перезаписи оригинала. Аватар и возвращается к этой роли для Аватар: Путь Воды.

«Когда вы представляете на экране изображение с большей детализацией, вам необходимо дополнить его звуком с большей детализацией», — говорит Ландау, отмечая, что сведение и большая часть постпродакшна новой версии были завершены на Парк-роуд Питера Джексона. Почта в Веллингтоне, Новая Зеландия.

Чтобы понять, на что Ландау и Кэмерон идут, чтобы добиться наилучшего качества презентации, подумайте об этом. В 2009, более 100 различных вариантов доставки из Аватар — беспрецедентное количество в то время — было создано для его ежедневного выпуска в 102 странах. Это включало в себя различные сорта при разных уровнях освещенности, чтобы наилучшим образом соответствовать каждому типу проекционной системы. Для этого Диснея повторном выпуске это число будет значительно выше. И позже в этом году, Путь воды может включать в себя самое большое количество результатов, когда-либо созданных для одного фильма.

«Мы сводим с ума оперативную команду студии, — признается Ландау. «Мы сидим и говорим: «Хорошо, если мы делаем это, давайте представим наилучшее возможное изображение». Если театр способен представить свет в 14 фут-ламбертов (мера света), мы поставляем им мастера в 14 фут-ламбертов. Если они способны предоставить три с половиной, эти потребители должны получить наилучший возможный опыт. И мы делаем мастер на три с половиной фут-ламберта.

Коллекция мастеров также соответствует различным соотношениям сторон и особым требованиям к аудиториям, сконфигурированным для Dolby Cinema или Imax.

«Мы берем максимальную ширину и максимальную высоту, когда можем, самые яркие уровни освещения», — говорит Ландау, отмечая, что в число уникальных версий также входят версии для местных языков, субтитров и слабослышащих. Ландау говорит: «Это астрономически».

Аватар переиздание — это не конец стремления Кэмерона и Ландау вернуться к предыдущим фильмам-рекордсменам. Дуэт Lightstorm Entertainment также планирует ремастеринг. Титаник в 4K, в расширенном динамическом диапазоне и с частотой кадров 48 кадров в секунду.



Leave a Comment