Источники говорят, что Маск сказал банкам, что будет обуздать выплаты в Твиттере и зарабатывать деньги на твитах.


Илон Маск на церемонии открытия нового завода по производству электромобилей Tesla Gigafactory в Грюнхайде, Германия, 22 марта 2022 года. Патрик Плюл/Пул через REUTERS/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

28 апреля (Рейтер) — Илон Маск сообщил банкам, которые согласились помочь финансировать его приобретение Twitter Inc за 44 миллиарда долларов. (TWTR.N) что он может сократить выплаты исполнительному директору и совету директоров в социальной сети, стремясь сократить расходы, и разработает новые способы монетизации твитов, сказали три человека, знакомые с этим вопросом.

Источники сообщили, что Маск сделал предложение кредиторам, пытаясь обеспечить долг для выкупа через несколько дней после подачи своего предложения в Twitter 14 апреля. Его представление банковских обязательств 21 апреля стало ключом к тому, что правление Twitter приняло его «лучшее и окончательное» предложение.

Маску пришлось убедить банки в том, что Twitter производит достаточно денежных средств для обслуживания долга, который он искал. В конце концов, он получил кредит на 13 миллиардов долларов, обеспеченный Twitter, и маржинальный кредит на 12,5 миллиарда долларов, привязанный к его Tesla. (ЦЛА.О) запас. Он согласился заплатить оставшуюся часть суммы своими деньгами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

По словам источников, обращение Маска к банкам представляет собой его видение, а не твердые обязательства, и точное сокращение расходов, которое он будет проводить после того, как станет владельцем Twitter, остается неясным. Источники добавили, что план, который он изложил банкам, был скудным в деталях.

Маск написал в Твиттере об отмене зарплаты членов совета директоров Twitter, что, по его словам, может привести к экономии средств примерно на 3 миллиона долларов. Согласно корпоративным документам, компенсация Twitter на основе акций за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2021 года, составила 630 миллионов долларов, что на 33% больше, чем в 2020 году.

В своем обращении к банкам Маск также указал на валовую прибыль Twitter, которая намного ниже, чем у конкурентов, таких как Meta Platform Inc. (ФБ.О) Фейсбук и Пинтерест (КОНТАКТ.N)утверждая, что это оставляет достаточно места для более экономичного управления компанией.

Источники просили об анонимности, поскольку вопрос является конфиденциальным. Представитель Маска отказался от комментариев.

Bloomberg News сообщил ранее в четверг, что Маск специально упомянул о сокращении рабочих мест в рамках своего предложения банкам. Один из источников сообщил, что Маск не будет принимать решения о сокращении рабочих мест до тех пор, пока не станет владельцем компании в конце этого года. Он продолжил приобретение, не имея доступа к конфиденциальным сведениям о финансовых показателях компании и численности персонала.

Источники сообщили, что Маск сообщил банкам, что он также планирует разработать функции для увеличения доходов бизнеса, в том числе новые способы заработка на твитах, которые содержат важную информацию или становятся вирусными.

Идеи, которые он выдвинул, включали взимание платы, когда сторонний веб-сайт хочет процитировать или встроить твит от проверенных лиц или организаций.

В твиттере в начале этого месяца, который он впоследствии удалил, Маск предложил ряд изменений в сервисе премиум-подписки Twitter Blue гиганта социальных сетей, включая снижение его цены, запрет рекламы и предоставление возможности оплаты в криптовалюте dogecoin. Премиум-сервис Twitter Blue теперь стоит 2,99 доллара в месяц.

В другом твите, который он удалил, Маск сказал, что хочет уменьшить зависимость Twitter от рекламы в большей части своих доходов.

Маск, чей собственный капитал оценивается Forbes в 246 миллиардов долларов, дал понять, что будет поддерживать банки в маркетинге синдицированного долга для инвесторов, и что тогда он может раскрыть более подробную информацию о своем бизнес-плане для Twitter, сообщили источники.

Маск также назначил нового исполнительного директора Twitter, добавил один из источников, отказавшись назвать личность этого человека.

Тесла Инк (ЦЛА.О) Генеральный директор также сказал банкам, что он будет добиваться политики модерации на платформе социальных сетей, которая будет максимально свободной в рамках правовых ограничений каждой юрисдикции, в которой работает Twitter, сообщили источники, и Маск публично повторил эту позицию.

Кредит Twitter в размере 13 миллиардов долларов эквивалентен семикратной прогнозируемой прибыли Twitter в 2022 году до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. По словам источников, это было слишком рискованно для некоторых банков, которые решили участвовать только в маржинальном кредите.

По словам источников, еще одна причина, по которой некоторые банки отказались от участия, заключается в том, что они опасались, что непредсказуемость Маска может привести к оттоку талантов из Twitter, что нанесет ущерб его бизнесу.

Представитель Twitter не ответил на запрос о комментариях.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Кристал Ху в Нью-Йорке и Анирбан Сен в Бангалоре Редактирование Грега Румелиотиса и Сэма Холмса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.