Илон Маск продает акции Tesla на 4,8 миллиарда долларов


Маск продал 5,3 миллиона акций Tesla по средней цене 905,30 долларов, согласно документам, которые он подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам в четверг. Продажи составляют всего 3,1% акций Tesla, которыми он владел в начале дня во вторник, и чуть менее 2% от общего количества его акций Tesla, если включить опционы на акции, которые он контролирует.

В заявках не раскрывается причина продажи, но, по всей видимости, она направлена ​​на сбор средств для запланированной покупки Twitter и превращения компании в частную. В твит Позже вечером в четверг Маск ответил на вопрос о продаже акций, заметив: «После сегодняшнего дня дальнейших продаж TSLA не планируется». Но было неясно, означало ли это, что не будет дальнейших продаж после продаж, о которых он сообщил во вторник, или, возможно, были ли дополнительные продажи, которые произошли в среду и четверг, о которых он еще не сообщил.

Инсайдеры в компании, такой как Маск, должны сообщать SEC о покупке или продаже акций своей компании, чтобы информировать более широкое инвестиционное сообщество о своей деятельности. Но у них есть пара дней, чтобы подать документы и при этом соблюдать правила.

Продажи Маском акций Tesla были достаточно большими, чтобы оказать понижательное давление на цену акций. Количество проданных акций составило 20% от обычной торговой стоимости акций Tesla в этом году до вторника. А акции Tesla потеряли 12,2% своей стоимости в ходе торгов во вторник, что стало самым большим однодневным падением акций Tesla с сентября 2020 года. объем торгов накануне.

Инвесторы Tesla также могли продать акции на этой неделе из-за опасений, что Маск не смог бы уделять Тесле столько времени и вниманиякоторая имеет очень амбициозные планы роста и растущую конкуренцию со стороны традиционных автопроизводителей, которые тратят миллиарды на собственные предложения электромобилей.
Ожидается, что Маск будет использовать свои огромные активы Tesla, которые сделали его самым богатым человеком на планете, как способ финансирования покупки Twitter, но это не означает, что ему обязательно нужно продать все акции, которые ему нужны, чтобы поднять цену. полная цена покупки. Вместо этого он может использовать акции в качестве залога для кредитов. собрать деньги.

Но есть пределы тому, сколько денег он может собрать, просто заложив свои акции Tesla в качестве залога. Он может собрать больше денег, просто продав часть своих акций Tesla. Корпоративные правила Tesla гласят, что должностные лица и директора компании могут привлечь только 25% стоимости акций, заложенных в качестве залога.

По состоянию на 30 июня 2021 года документы компании показывают, что он уже заложил 88,3 миллиона своих акций Tesla в качестве залога, но эти акции были заложены много лет назад, когда акции Tesla стоили лишь небольшую часть их текущей стоимости. Он, вероятно, сможет занять больше денег даже под некоторые из этих акций. И примерно 79 миллионов незаложенных акций, которыми он владеет после продажи во вторник, могут быть использованы для заимствования 17 миллиардов долларов, даже с учетом недавнего снижения цены акций Tesla.