Израильские авиаудары по Газе убили 8 человек, в том числе пятилетнюю девочку и пожилого боевика



По словам палестинских официальных лиц, в пятницу Израиль нанес серию авиаударов по Газе, в результате чего погибли по меньшей мере восемь человек, в том числе высокопоставленный боевик и пятилетняя девочка, а еще 40 получили ранения. Израиль заявил, что нацелился на группу боевиков «Исламский джихад» в ответ на «неминуемую угрозу» после ареста высокопоставленного боевика на оккупированном Западном берегу в начале этой недели.

он наносит удары, рискуя спровоцировать еще одну войну на территории, которой правит исламская военизированная группировка ХАМАС и где проживает около 2 миллионов палестинцев. Убийство высокопоставленного боевика, вероятно, вызовет ракетный обстрел из Газы, что подтолкнет стороны к тотальной войне.

Взрыв прогремел в городе Газа, где в пятницу днем ​​из седьмого этажа высотного здания пошел дым.

«Правительство Израиля не позволит террористическим организациям в секторе Газа устанавливать повестку дня в районе, прилегающем к сектору Газа, и угрожать гражданам Государства Израиль», — говорится в заявлении премьер-министра Яира Лапида. вред Израиль должен знать: мы найдем вас».

Насилие представляет собой раннее испытание для Лапида, который взял на себя роль временно исполняющего обязанности премьер-министра в преддверии ноябрьских выборов, на которых он надеется сохранить эту должность. У него есть опыт работы в дипломатии, он работал министром иностранных дел в уходящем правительстве, но его послужной список в сфере безопасности невелик.

Министерство здравоохранения Палестины подтвердило число погибших, заявив, что среди погибших была 5-летняя девочка. Были ли остальные боевиками или мирными жителями, не сообщается.

Исламский джихад заявил, что Тайсир аль-Джабари, его командир в северной части Газы, был среди убитых. Он сменил другого боевика, убитого в результате авиаудара в 2019 году.

Несколько сотен человек собрались возле морга в главной больнице шифа в городе Газа. Некоторые вошли, чтобы опознать близких, но вышли со слезами на глазах. Один выкрикнул: «Да отомстит Бог шпионам», имея в виду палестинских осведомителей, сотрудничающих с Израилем.

Представитель израильских военных заявил, что удары были нанесены в ответ на «неминуемую угрозу» со стороны двух отрядов боевиков, вооруженных противотанковыми ракетами. Пресс-секретарь, проинформировавший журналистов на условиях анонимности, сказал, что аль-Джабари стал преднамеренной мишенью и несет ответственность за «неоднократные нападения» на Израиль.

Военные также объявили об «особой ситуации» в тылу, когда школы закрыты и наложены ограничения на другие виды деятельности в населенных пунктах в пределах 80 км от границы.

Ранее на этой неделе Израиль перекрыл дороги вокруг Газы и направил подкрепление к границе, готовясь к нападению в отместку после ареста лидера «Исламского джихада» на оккупированном Западном берегу в понедельник. Подросток из группы был убит в перестрелке между израильскими войсками и палестинскими боевиками.

Израиль и ХАМАС вели четыре войны и несколько небольших стычек за 15 лет, прошедших с тех пор, как группа боевиков захватила власть в прибрежной полосе у соперничающих палестинских сил. Самая последняя война была в мае 2021 года, и в начале этого года напряженность снова резко возросла после волны нападений внутри Израиля, почти ежедневных военных операций на Западном берегу и напряженности в горячей точке иерусалимской святыни.

Лидер «Исламского джихада» Зиад аль-Нахала, выступая перед телекомпанией «Аль-Маядин» из Ирана, сказал, что «борцы палестинского сопротивления должны объединиться, чтобы противостоять этой агрессии». Он сказал, что «красных линий не будет», и обвинил в насилии Израиль.

Представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил, что «израильский враг, который начал эскалацию против Газы и совершил новое преступление, должен заплатить цену и нести за это полную ответственность».

«Исламский джихад» меньше, чем «Хамас», но во многом разделяет его идеологию. Обе группировки выступают против существования Израиля и за эти годы осуществили множество смертоносных нападений, включая ракетные обстрелы Израиля. Неясно, насколько ХАМАС контролирует «Исламский джихад», и Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за все атаки, исходящие из Газы.

Ранее в пятницу министр обороны Израиля Бени Ганц посетил населенные пункты вблизи Газы, заявив, что власти готовят «действия, которые устранят угрозу из этого региона».

Израиль и Египет поддерживают жесткую блокаду территории с момента захвата ХАМАСом территории в 2007 году. Израиль говорит, что закрытие необходимо, чтобы помешать ХАМАСу наращивать свой военный потенциал, в то время как критики говорят, что эта политика равносильна коллективному наказанию 2 миллионов палестинских жителей Газы.

Израиль отменил ожидаемую поставку топлива для единственной электростанции в Газе, которая должна была быть закрыта в начале субботы, если топливо не попадет на территорию. Даже когда завод работает на полную мощность, жители Газы по-прежнему сталкиваются с ежедневными отключениями электроэнергии, длящимися несколько часов.

Ранее в пятницу пара сотен израильтян протестовали возле сектора Газа в пятницу, требуя вернуть пленного и останки двух израильских солдат, удерживаемых ХАМАС.

Протестующих возглавила семья Хадара Голдина, который вместе с Ороном Шаулем погиб во время войны в Газе в 2014 году. ХАМАС до сих пор удерживает их останки, а также двух израильских гражданских лиц, которые заблудились в Газе и, как полагают, психически больны, надеясь обменять их на несколько тысяч палестинских заключенных, удерживаемых Израилем.

Протестующие прорвались через два полицейских контрольно-пропускных пункта на дороге возле тщательно охраняемой границы с Газой, прежде чем остановились на третьем.

Они держали большой плакат с требованием вернуть останки солдат, а также Авраама Менгисту, израильтянина эфиопского происхождения в возрасте от 20 до 30 лет. Семья Менгисту приняла участие в акции протеста.

В июне ХАМАС выпустил редкое видео, на котором другой пленник, Хишам аль-Саид, араб, гражданин Израиля, лежит на больничной койке с кислородной маской и капельницей. Он сказал, что его здоровье в последнее время ухудшилось. Репортеры, освещающие протест, не слышали упоминания об аль-Саиде.

Израиль заявляет, что не может быть никаких серьезных шагов по снятию блокады до тех пор, пока не будут освобождены останки солдат и пленных мирных жителей. Израиль и ХАМАС провели многочисленные раунды переговоров при посредничестве Египта о возможном обмене.

Leave a Comment